Сложно ли было купить охотничье ружьё в СССР?
Я уже многократно писал на тему гражданского оружия в СССР. Готовить такие публикации легко: огромное объем материалов можно найти в охотничьих справочниках того периода. Между тем, муссировалась и продолжает смаковаться тема того, что в СССР гражданское оружие было под страшным запретом и приобретение сопряжено с огромным количеством трудностей, выплат, бюрократической волокиты, как сейчас, при демократии…
Не стесняются использовать эти мифы, а правильнее сказать «утки» и титулованные уральские историки. Поэтому ещё раз, вкратце…
После Октябрьской революции в условиях гражданской войны меры советского правительства по контролю за оружием постоянно менялись. Поэтому о каких-то постоянных правилах обращение с гражданским оружием в условиях мирного времени можно говорить только после 1925 года.
Так вот в годы правления И.В. Сталина, который как пишут, очень боялся вооруженного народа на большей части России для покупки охотничьего гладкоствольного ружья никаких документов не требовалось.
Абсолютно никаких.
В других республиках было иначе. Например, на территории украины и Белоруссии все желающие должны были получить охотничий билет. Выдавали билеты не милиционеры, а охотничьи общества.
Повторюсь: на территории РСФСР для охоты в то время и охотничий билет был не обязателен! В РСФСР охотничьи билеты получали только те, кто участвовал в каких-либо спортивных охотничьих мероприятиях, или же желал купить нарезное оружие.
Поэтому в довоенные годы любой взрослый человек мог зайти в магазин и купить охотничье оружие и боеприпасы к нему не предъявляя совершенно никаких документов. Для убедительности процитирую документ:
«Торговые предприятия отпускают ненарезное охотничье оружие гражданам, достигшим 18 лет, без каких-либо разрешений или удостоверений (ст. 24—59), нарезное же оружие отпускается по предъявлении разрешений (и талонов к ним) на приобретение и хранение указанного оружия (ст. 25,—63)».
То же самое касается и холодного охотничьего оружия. Цитата:
«Относительно охотничьего огнестрельного ненарезного и холодного оружия ст. 4 устанавливает, что приобретение, хранение и пользование им допускается без получения разрешения и без регистрации».
С покупкой нарезного оружия было несколько сложнее, но значительно проще, чем сейчас даже с гладкоствольным:
«Согласно декрету Совета народных комиссаров РСФСР от 9 июля 1924 г. и постановлению СНК об изменении и дополнении означенного декрета о торговле охотничьим огнестрельным оружием, от 8 октября 1927 г. („Собр. узак.“ 1927 г. № 104, ст. 699 и от б марта 1928 г. и „С. У.в 1928 г. № 31, ст. 230), разрешение на приобретение, хранение и пользование н а р е з н ы м огнестрельным охотничьим оружием и огнеприпасами к нему выдаются соответствующими административными отделами, смотря по тому, на какой территории происходит дело; напр., если в пределах волости, то волостной милицией (ст. 3)».
Несколько особняком в этот период стоят правила приобретения спортивного оружия к которым, главным образом относились «малопульки»: ТОЗ-8 обр. 1932 г., ТОЗ-9 обр. 1936 г., учебно-тренировочный револьвер Нагана-Смирнского образца 1926 г - под 5,6-мм патрон кольцевого воспламенения.
Согласно той информации, какую мне удалось найти, спортивное оружие населению не продавалось вообще – только спортивным организациям. Но это не значит, что на руках его не было. В то время даже милиционеры не сдавали служебное оружие после смены, а уносили его домой.
Тренеры и спортсмены так же, могли спокойно перемещаться со спортивным оружием (при наличии) зарегистрированным на спорторганизации.
После войны в правила пользования охотничьим оружием слегка усложнились. В 50-60 годах XX века купленное ружье необходимо было зарегистрировать в охотничьем обществе. Наказывалось не хранение/ношение охотничьего ружья, а охота с ним. Охота с незарегистрированным ружьем приравнивалась к браконьерству.
Охотничьи ружья со сверловкой «парадокс» приравнивались к гладкоствольным и продавались свободно. Что касается нарезного оружия к коим относятся и мелкокалиберные винтовки, то их можно было купить лишь получив разрешение в органах милиции.
Относительно приобретения спортивного оружия правила были несколько либерализованы: в 60-е годы спортивную винтовку мог приобрести спортсмен в статусе мастера стрелкового спорта. В иных случаях спортивные винтовки и пистолеты принадлежали спортивной организации, но, как и ранее, зачастую хранились на руках.
Охотничьи ножи в 60-е годы и до конца советского периода продавались по охотничьим билетам и в них записывались.
Ради справедливости стоит сказать, что с ноября 1940 года торговлю оружием (с большой долей вероятности в связи с приближающейся войной) несколько ужесточили или упорядочили, но, как видим, никаких серьезных препятствий для охоты советским людям создано не было:
(http://gallery.ru/watch?ph=cTum-iBE16)
А до конца 30-х вполне себе и через посылторг и даже в лотерею:
Источник:
97 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Он рубил берёзу на поленья
Взмахами одной руки.
Мужики спросили:"Кто ты?"
- ЛЕНИН!
И озвизденели мужики.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена