Обыкновенный шакал и интересные факты о нем
Для начала немного биологии:
Обыкновенный или азиатский шакал (лат. Canis aureus) — млекопитающее из семейства псовых.
В сравнении с другими представителями семейства псовых шакалы – небольшие животные, размером с дворнягу. Длина тела составляет примерно 80-130 см, хвоста – 25-30 см, высота хищника – 40-45 см. Масса обыкновенного шакала 8-12 кг.
Строение напоминает поджарого волка — плотное туловище на тонких ногах. На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по 4, когти тупые. Шакал всегда с опущенным хвостом, размер которого составляет примерно до трети от длины тела. Толстый и мохнатый хвост свисает почти до самой земли.
Небольшая голова клиновидной формы. Мордочка животного заостренная. Уши стоячие. Слух у животных хорошо развит, помогает обнаруживать мелких грызунов в густом травостое. Острые клыки приспособлены разгрызать толстую кожу. Зубов 42, как у всех представителей рода Canis. Хищнические зубы и клыки шакала развиты хуже, чем у волка. Зрение у шакалов хорошо развито - они превосходно видят как днём, так и ночью. Глаза с коричневой радужкой. Обоняние и слух в свою очередь также развиты превосходно
Шерсть животных грубая, жесткая. Окрас изменчив, существенно отличается в зависимости от ареала обитания. Преобладают желто-рыжие тона, переходящие в бурый. Спина и бока темные до черноты, как и кончик хвоста. Горло, брюхо, ноги светлых оттенков. Половых различий в окрасе не наблюдается. Летний мех становится короче и грубее зимнего. Шакал линяет дважды в год - весной и осенью, весенняя линька начинается в конце зимы. Если зима была теплой, весенняя линька начинается в середине февраля; если зима была холодной, она начинается в середине марта.
Шакал очень криклив и голосист. Перед выходом на охоту зверь издаёт громкий вой, похожий на высокий, скулящий вопль, который тотчас же подхватывают все остальные особи, находящиеся поблизости.
Предком шакала считается существовавший около 1,9-1,6 млн лет назад в районе Средиземноморья вымерший вид Canis arnensis. В последний Ледниковый период шакалы уцелели на территории Юго-Восточной Азии и Индии, откуда они предположительно мигрировали на запад около 15-10 тысяч лет назад.
Шакал распространён по всей Индии и в регионах к западу от неё — на Ближнем и Среднем Востоке, в Средней и Малой Азии. В Европе середины XX века он встречался лишь на Балканах: в Греции, Албании, Болгарии и Югославии. Зверь был настолько редким, что в Албании и Сербии, а с 1962 года и в Болгарии охота на этот вид была полностью запрещена.
Несмотря на то, что шакал является ближайшим родственником волка, он скорее всеядное животное, чем активный хищник. Питается он в зависимости от времени года тем, что легче добыть. Зимой шакал часто питается падалью, однако с приходом весны процент потребляемой им падали снижается. В это время он чаще питается грызунами (в числе которых находится также ондатра), насекомыми, ягодами и т.п. В общем, как уже отмечалось выше, шакал - всеядное животное. В числе потребляемых шакалом кормов, кроме уже названных следует назвать также костянки лоха, бахчи, рептилий, амфибий, рыбу, беспозвоночных и т.п. Шакал иногда может воровать домашних кур, однако делает это гораздо реже лисицы. Обвинения же в воровстве шакалом ягнят как правило не оправдано. Шакал — высокоразвитое животное, он не только умён и хитёр, но и весьма ловок и проворен. В высоком прыжке он может схватить птицу, уже поднявшуюся в воздух. Охотничий поиск шакал ведёт, труся мелкой рысцой, часто останавливаясь, чтобы принюхаться и прислушаться. Там, где имеются крупные хищники, шакалы следуют за ними, чтобы воспользоваться остатками их добычи, выхватывая объедки прямо из-под носа.
Как и подавляющее большинство представителей подсемейства волчьих (Caninae) шакал живёт парами, либо в одиночку. Это моногамное животное, которое образует долгосрочные (как минимум один сезон размножения), а порой и постоянные пары. На более-менее крупных животных шакалы также охотятся как правило в паре.
Течка у самок шакала происходит раз в году, что характерно для диких псовых (у домашних собак обычно течка бывает дважды в год). Образовавшиеся пары вместе устраивают нору, занимаются воспитанием потомства. Подготовка жилища заключается в поиске норы либо выкапывании своей. Глубина убежища примерно 2 метра. Ход расположен под углом, заканчивается гнездовой камерой.
Беременность длится приблизительно 60-63 дня, что характерно для семейства псовых. Самка приносит обычно 4-7 детёнышей. Вскармливание молоком длится примерно до 45-ти дней, причём уже на 20-ый день жизни щенки уже начинают поедать мясо, принесённое родителями. 1,5-2-месячные шакалята уже учатся охотиться вместе со взрослыми. Половой зрелости шакалы достигают к 9-ти месяцев, однако самцы начинают принимать участие в размножении обычно уже после года.
Шакалы в Европе почти не имеют врагов. Исключение составляют волки , но их популяция невелика и фрагментирована. Иная ситуация в Азии. Среди главных врагов - домашние собаки, нападающие на шакалов, если они подходят слишком близко к человеческим жилищам, или полосатые гиены. В Индийском национальном парке Джима Корбетта питоны упоминаются как главные враги. В прошлом они конфликтовали с тиграми , но популяция тигров постоянно сокращается, и поэтому конфликты с шакалами отсутствуют. Традиционные враги шакалов – леопарды.
Его главные пищевые конкуренты - волки, лисы и болотные кошки, еноты на Кавказе и степные кошки в Средней Азии.
Продолжительность жизни шакалов в дикой природе как правило не более 14-ти лет.
Современная экспансия в Европе
В СССР шакал традиционно встречался в Туркмении, Закавказье и на юге Дагестана. В 1950-е годы заход балканского шакала был зарегистрирован у города Сороки в Молдавии. В 1982 году шакал проник в Венгрию, с 1987 года достиг Италии и Австрии, с 1989 года освоил Македонию, Румынию, Словакию и Чехию, а в 1997 году проник и на Украину, став новым для неё видом. В XXI веке освоил Венгрию и Польшу.
Животные также были замечены в Германии (с 1998 г.) и Швейцарии (с 2011 г.). В Шварцвальде размножение золотых шакалов в Германии впервые зафиксировано в 2021 году. Были также наблюдения в Нидерландах. Самые северные точки наблюдений были в 2015 году в Эстонии и Дании. В июле 2019 года шакала впервые заметили в Финляндии .
31 декабря 2011 года зафиксирован первый случай нахождения шакала на территории Белоруссии. В ноябре 2018 года золотистый шакал был зарегистрирован на севере республики.
Изначальный ареал обитания
Впервые шакалы были замечены в Эстонии, Латвии и Литве в 2013 году. Часть зоологов считает, что они пришли с территории Украины через Белоруссию. Другая, что шакалы распространились из эстонского заповедника. В Эстонии в 2019 году было убито 64 шакала.
Шакалы широко распространены на территории Центральной Азии (Южные области Казахстана, Узбекистан, Киргизия). Когда популяция шакалов угрожает истреблению фазанов, кроликов и других нехищных животных, осенью проводится отстрел данного вида, для искусственного уменьшения популяции.
На территории современной России шакалы издавна населяли субтропические леса Черноморского и Каспийского побережий Кавказа. Северная граница их древнего ареала до 1950-х годов не поднималась выше Новороссийска. Двигаясь по берегу моря, шакалы сначала достигли Анапы, а затем, обогнув Кавказский хребет с северо-запада, заселили всё Предкавказье. В XXI веке сильно увеличилась численность шакала в Краснодарском крае. К 1980-х освоили дельту Кубани, а также были впервые замечены в Ростовской области. В холодные зимы по льду Керченского пролива были зафиксированы заходы шакалов и в Крым, куда с начала 2000-х годов начали попадать также и через Крымский перешеек. В 2002 году достигли Ростова, а уже в 2003 были впервые добыты в Донецкой области. К 2015-му году численность шакалов в Ростовской области достигла критических отметок. Излюбленными местами обитания зверя стали дельта Дона, а также густые заросли камыша по течению реки Западный Маныч.
Современный ареал (2020 год)
Еще в 1998 г. этот вид проник на территорию Украины. Причем, на территорию Украины произошло вторжение по двум независимым направлениям: с юго-востока из Южной Европы и с юго-запада через западные степи России с Кавказа. Ныне шакал появился в Донецкой, Одесской, Николаевской и Херсонской областях Украины. Хотя в этом регионе его ареал пока очаговый и сильно разорван, к середине XXI века шакал, вероятно, освоит всё Северное Причерноморье, Приазовье и Предкавказье.
Интересные факты:
- Известно, что в Индии одинокие шакалы, изгнанные из своей стаи, вступают в комменсальные (сотрапезнические) отношения с тиграми. Эти одинокие шакалы, известные как кол-бал, ассоциируют себя с определенным тигром, следуя за ним на безопасном расстоянии, чтобы питаться добычей большой кошки. Так что, персонаж Табаки срисован можно сказать, с натуры.
- Римляне называли шакала золотым волком. Отсюда его латинское видовое название aureus, то есть золотой.
- Древние египтяне всегда изображали бога Анубиса с головой шакала.
- Обыкновенный шакал - самый крупный из трёх видов шакалов.
- Самые старые находки шакалов в Европе были найдены в Дельфах и Китсосе и датируются 5000-4500 гг. До н.э.
- Шакал отлично плавает и порой ловит рыбу на мелководье.
- Генетические исследования показали, что обыкновенный шакал состоит в более тесном родстве с волком, чем даже с другими видами шакалов, которых выделяют в подрод Thos
- Существует 12 подвидов золотого шакала
- Шакал теплолюбив, поэтому его расселение в данном нетрадиционном для него регионе может служить подтверждением изменения климата
- В Индии и Пакистане по ночам его нередко можно увидеть бродящим по улицам деревень и даже городов. Если в крупных городах Южной Азии есть большие зелёные массивы, то там почти обязательно живут шакалы.
- Шакалы населяют пригороды Сочи, в голодные годы появляются и в самом городе. Шакалы в город приходят из леса рядом с Дендрарием в микрорайоне Фабрициуса на участке от гостиницы «Старт» до самого Дерева Дружбы, по пути прыгая в мусорные баки.
- Шакалы выдерживают морозы до -25 и более градусов, но не адаптированы к глубокому снегу
- Долгое время считавшийся подвидом европейского шакала африканский волк по результатам проведённого в 2015 году исследования генома был выделен как отдельный вид
- Из представителей семейства псовых наиболее близки к шакалу домашняя собака и койот, у которых аналогичное число хромосом
- В 1940—1950-е годы в СССР заготовлялся шакалий мех. Он подходит для оторочки мужской зимней одежды.
- Шакал отлично приручается. Недаром в далёком прошлом он, по-видимому, дал начало некоторым породам домашних собак
- В Индии были случаи, когда шакалы наблюдали за волками во время охоты, а затем питались своей добычей без каких-либо признаков волчьей агрессии.
- Компания «Аэрофлот» для досмотра багажа на предмет возможного обнаружения взрывчатых веществ использует не собак, а их помесь с шакалом, собак Сулимова. В шутку эта «порода» называется «шабака». Утверждается, что у «шабаки» обоняние лучше, чем у средней собаки
- В индийских штатах Гуджарат, Раджастхан и Тамилнад народности коли и нарикурава охотятся на азиатского шакала и считают его мясом деликатесом.
- Прозвище «Шакал» носил известный международный террорист Ильич Рамирес Санчес.
- Генетический анализ показывает, что спаривание иногда происходит между самками шакалов и серых волков, в результате чего образуются гибриды шакал-волк, которых эксперты не могут визуально отличить от волков.
7 комментариев
3 года назад
Генетика сие отрицает. Совсем.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена