Самая унылая железная дорога, имеющая интересную историю
Местонахождение региона долгое время являлось неразрешимой задачей для его полноценного освоения. Потому к строительству линий железнодорожных коммуникаций приступили только после Великой Отечественной войны.
Железная дорога, как и многое в то время, строилась силами заключённых. Рабочей силой в основном были «враги народа» – люди, осуждённые по политическим статьям. Руководило строительством Главное управление лагерного железнодорожного строительства, входившее в систему ГУЛАГа. По разным подсчетам в строительстве участвовало 80 000 - 300 000 заключенных.
С апреля 1947-го по декабрь 1948-го в эксплуатацию была сдана 196-километровая трасса Чум — Лабытнанги, а вот дальше возникли сложности. Параллельно со строительством жд шло освоение Обской губы. Согласно постановлению Совета министров СССР от 22 апреля 1947 года в районе мыса Каменный должен был построен новый морской порт с жилым поселком, от которого к станции Чум на Печорской магистрали должна была идти линия железной дороги протяженностью 500 км.
Однако после гидрографических исследований стало ясно, что Обская губа мелководна и даже дноуглубительные работы не смогли бы помочь ей стать крупным портом, способным принимать большие суда. Соответственно, это направление для строительства железной дороги оказалось бесперспетивным. В январе 1949 года Сталин, Берия и руководитель ГУЛЖДС Нафталий Френкель определили новое место для возведения «крупной промежуточной базы морских коммуникаций» - ее было решено перенести на тысячу километров восточнее, в район города Игарка Красноярского края. Поэтому вместо относительно скромной 500-километровой дороги Чум — мыс Каменный тогда и родился грандиозный замысел строительства действительно Великого Северного пути Чум (окрестности Воркуты) — Лабытнанги — Салехард — Надым — Уренгой — Ермаково — Игарка. В последующием предполагалось продлить линию Игарки до Дудинки, а пути от Норильска ушли бы дальше на восток. И, если бы Сталин прожил еще лет десять, возможно дорога смогла бы стать одной из самых протяженных и сложных во всем мире. Общая его протяженность составляла 1482 километра, из которых 1286 км предстояло возвести.
Однако в 1953 году И.В.Сталин умер и почти сразу же строительство железной дороги прекратилось. Уже 25 марта 1953 года правительством было принято решение об остановке строительства.
С тех пор дорога имеет статус заброшенной. Впрочем, не вся. На момент прекращения строительства часть дороги была введена во временную эксплуатацию. Зимой, когда замерзали реки, сквозное движение оставалось на участке (880 км) от Чума до Уренгоя (левый берег реки Пур, район нынешней станции Коротчаево). Кроме этого, были участки (Салехард - Уренгой), на которых рабочие передвигались на дрезинах. Для проезда «тяжёлого» подвижного состава этот участок очень быстро стал непригоден.
После прекращения строительства большая часть путей вместе с подвижным составом была брошена на произвол судьбы. В эксплуатации оставался только небольшой участок длиной 194 км - от Чума до станции Лабытнанги на левом берегу реки Обь.
Восточные участки, те, где успели и положить рельсы, и пустить поезда, остались заброшенными. Не которых из них до сих пор стоят и ржавеют паровозы и вагоны, в пути заросли деревьями.
В 1960-х годах, когда началось освоение газовых месторождений в Надыме и Новом Уренгое, возникла необходимость транспортной связи с остальной страной. Однако это дело не одного года и очень дорогое, поэтому приняли «промежуточное» решение: не восстанавливать западный участок «сталинской» железной дороги Чум — Игарка, но восстановить её центральный участок — от реки Надым в сторону реки Пур. Очевидно, западный участок этой магистрали настолько обветшал, что его реконструкция виделась слишком обременительной для бюджета.
На правом берегу Надыма появилась станция Надым-Пристань, которая стала базовой точкой восстановления железной дороги. Год за годом восстанавливали линию: меняли деревянные мосты на металлические, усиливали насыпь. Сейчас железная дорога соединяет Надым и Новый Уренгой, также в Новый Уренгой можно попасть из Москвы на фирменном поезде "Ямал" и из многих других городов России. Линия на Ямбург, пущенная из Нового Уренгоя в 1986 году, пару лет назад была законсервирована Ее судьба пока неясна.
Впрочем, освоение этой обширной территории снова стало делом госудаственной важности. Два года назад правительство РФ утвердило экономическую модель Северного широтного хода, в зоне охвата которого находятся 19 месторождений нефти и газа.
Планируется не только реконструкция, но и строительство дороги, которая соединит Инту, Лабытнанги, Салехард с городами Надым и Новый Уренгой, а затем и с остальной частью Западной Сибири,
По планам, РЖД выполнит реконструкцию участка: Коноша – Котлас – Чум – Лабытнанги Северной железной дороги (включая станцию Обская). Кроме этого, силами компании будет построена новая железная дорона протяженностью 406 км по маршруту: Обская – Надым – Пангоды, соединив её со станцией Коротчаево Свердловской железной дороги.
Получится ли все это, учитывая пандемию и связанные с ней ( и не только с ней) экономические кризисы, покажет время.
Так выглядит станция Надым- Пристань, начальный пункт ж/д
А пока многим, наверное, интересно, как выглядят здешние места, которых возможно коснется реконструкция. Автор дзен-канала Субъективный путеводитель опубликовал любопытный пост, в котором рассказал о путешествии по маршруту Надым - Новый Уренгой.
Почему станция называется "Надым Пристань"? До 1978 года грузы сюда доставлялись водным путем, отсюда и название. "Станция внешне совершенно невзрачная - бетонное депо и заснеженные пути с видавшей виды техникой".
Так выглядит центральная площадь Старого Надыма.
Сам поселок остался тихим и невзрачным. Перестройки он не дождался, сохранив облик того времени, когда шло освоение этих мест. Сейчас в нем проживает около 2,7 тыс. жителей, тогда как в 1989 году их было 6,7 тысяч.
Базовая единица этого и других похожих поселков - "балОк" - низенькое строение, внешне похожее на сарайчик.
Есть и такие формы "балка", которые местные называют "бочкой Диогена".
Местный порт
Такое впечатление, что тут мало что изменилось с времен СССР.
Библиотека
"На выезде из Старого Надыма я поймал следующую машину до Пангод. Разбитая автодорога идёт через жиденький лес, а справа от неё тянется едва заметная насыпь бывшей Трансполярки. По сути дела это была временная техническая ветка, которую накануне Перестройки взялись капитально расширять и перестраивать, да так и бросили с началом 1990-х. Напоминание о том - двойные мосты: более слабые действующие построены в 1960-е годы на месте деревянных "сталинских" мостов, которых немало уцелело между Надымом и Салехардом, а рядом недостроенные полноценные мосты 1980-х - вот тут например полотно старого моста и пустая ржавая ферма нового. Успели бы их завершить - и поезд Москва - Новый Уренгой ходил бы сейчас до Надыма", - пишет автор.
"Сооружений Мёртвой дороги на Живом участке не осталось - реконструкция полностью их поглотила, ну а бараки снесли может быть просто чтобы не напоминали о мрачном былом. Однако уже на обратном пути водитель показал мне стоящий в лесу за железной дорогой одинокий крест".
Церквушка в поселке Правохетинский
Поселок Правохетинский очень небольшой (1,2 тыс. жителей), но ухоженный. "ПГТ был основан в 1982 году при компрессорной станции на газопроводе. В нескольких километрах от посёлка скрыт так называемый Крест - место пересечения магистральных газопроводов размером примерно 500 на 500 метров, через которые проходит порядка 80% добываемого в Ямало-Ненецком округе газа (по крайней мере так было до запуска газопровода из расположенного на Ямальском полуострове Бованенково). А так как ЯНАО даёт 90% российской газодобычи, Правохеттинский Крест иногда называют "самым уязвимым местом России". Впрочем, сами трубы проходят под землёй, так что поразить "их не так-то просто"
"Железная дорога здесь ненадолго отдаляется от автомобильной, а посёлок стоит на краю обрыва, отмеченного ещё одной россыпью балков - кажется, не жилых. Собственно, рискну предположить, что балок - производное от "балаган", так называли когда-то стационарные жилища сибирских народов, слово "балаган" же свою очередь изначально было синонимом слова "ларёк", то есть - жилые ларьки и сараи."
"Пересекаем собственно Правую Хетту с длинным железнодорожным мостом - до её правого (то есть дальнего) берега рельсы уложить успели ещё при Сталине накануне закрытия 501-й Стройки, а дальнейшая часть этой линии была не то что Мёртвой, а просто Нерождённой дорогой - лишь насыпь тянулась до самого Пура.
Хозяин тут, кстати, не РЖД - с 2003 года линию арендует Ямальская железнодорожная компания, эксплуатирующая линии за Новым Уренгоем - помимо этой ветки к таковым относится ещё и железная дорога на Ямбург, вахтовый город, столицу "Газпрома" на Обской губе - она была пущена в 1986 году, а пару лет назад законсервирована и возможно будет разобрана. При этом планы у ЯЖДК амбициозные - восстановление всей Трансполярки и достройка УПУПа. Но по убогой линии Надым-Уренгой складывается впечатление, что осуществление этих планов мягко говоря не близко."
"Когда-то тут было даже пассажирское движение, хотя никаким его нормативам линия не соответствует. Последним отменили в 2008 году поезд из Уренгоя до Пангод, тащившийся сотню километров 4 часа. Сейчас здесь ходит одна пара грузовых поездов в двое суток, ну а я не видел ничего, кроме редкой путейской техники"
Пангоды
"Пангоды - скорее небольшой городок (10 тыс. жителей), чем разросшийся ПГТ, обслуживающий месторождение Медвежье, на момент открытия бывшей третьим по величине в России. Трасса здесь служит и главной улицей, а железная дорога отделена от неё гаражами"
Старые бараки обшиты сайдингом, из-под которого видны деревянные, траченные временем рамы.
Ручные стрелки на жд
"На въезде в Новый Уренгой - станция Ягельная, где заканчиваются владения ЯЖДК. Станция Новый Уренгой на другом конце города уже принадлежит привычной РЖД."
"Буквально по соседству - аэропорт Нового Уренгоя, с которого можно улететь на пассажирском вертолёте в посёлок Красноселькуп и спустившись полсотни километров по Тазу вновь увидеть Мёртвую дорогу, уходящую оттуда к Енисею ...Это была уже Стройка №503, тянувшая рельсы с другой стороны, а участок между ними, отсюда до Таза, так никогда и не был построен."
"Самолётами и вертолётами уренгойское небо так и кишит - везут вахты добывать бюджет страны..."
Источник:
8 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Два года назад правительство РФ утвердило экономическую модель Северного широтного хода, в зоне охвата которого находятся 19 месторождений нефти и газа. Планируется не только реконструкция, но и строительство дороги, которая соединит Инту, Лабытнанги, Салехард с городами Надым и Новый Уренгой, а затем и с остальной частью Западной Сибири,
Срочно нужно большое количество строителей.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
для меня удивительно для заполярья.
не так всё и уныло, как автор представить хотел.
было интересно
Удалить комментарий?
Удалить Отмена