Почему из "Ивана Васильевича" убрали Андрея Миронова
Но режиссер все-таки продолжил съемки и в 1973 году "Иван Васильевич меняет профессию" появился на советских экранах. В этом же году его посмотрели больше 60 млн зрителей.
Пьесу про машину времени Шурика (в оригинале Николай Иванович Тимофеев), жулика Милославского и Ивана Грозного Булгаков написал в середине 30-х годов прошлого века. Но его творение не увидело свет при жизни писателя. Пьеса попала под запрет после первой же попытки поставить ее в московском Театре Сатиры. На репетицию совершенно внезапно пришли партийные номенклатурщики, которые были просто шокированы таким вольнодумством и потребовали прекратить работу над спектаклем.
Интересно, что текст был изначально одобрен театральными цензорами, они же согласовали все без каких-либо изменений. Ну с одной маленькой просьбой: добавить царю фразу "Теперь-то стало лучше, чем тогда!"
Пьеса была опубликована только в 1965 году и через два года поставлена на сцене омского театра. Критики замечали, что глубокий смысл произведения был совершенно утрачен и все превратилось в какой-то водевиль. Но "лед тронулся" и "Ивана Васильевича" начали ставить не только в провинциальных, но и даже иногда в столичных театрах. В 1972 году до нее добралось и кино, когда Гайдай задумал съемки.
Удивительно, но когда шла работа над сценарием, то режиссер представлял в главной роли только Юрия Никулина, под которого, собственно, весь сценарий и писался. Но Никулин стать царем-управдомом отказался, так как был уверен, что фильм или не позволят доснять или же надолго отправят на полку ждать своего часа, который может никогда и не наступит.
Отказ Юрия Никулина вынудил Гайдая серьезно задуматься о другой кандидатуре. Евгений Лебедев на пробах был хорош в образе царя, но вот образ управдома ему давался не так хорошо.
Евгений Евстигнеев был убедителен в обоих ипостасях, но его забраковал худсовет. Может и можно было бы еще за него побороться, но у актера внезапно испортились отношения с Гайдаем.
Еще на роль Ивана Васильевича пробовались Владимир Этуш и Георгий Вицин. Но, по большей части, из-за предыдущих ролей, им не подошла роль царя. Но Этуша, как мы знаем, режиссер утвердил на роль товарища Шпака.
Ну и в конце концов на роль утвердили Юрия Яковлева, который лучше всех смог справиться с ролями совершенно разных персонажей. И интересно то, что из-за этого выросла новая проблема: Андрей Миронов, утвержденный на роль Милославского, не очень хорошо смотрелся в кадре вместе с Яковлевым.
Скрепя сердце Гайдаю пришлось отказать Миронову и начать новые пробы. На роль жулика пробовались Анатолий Кузнецов, Георгий Юматов и Сергей Никоненко. И даже Вячеслав Невинный. Но после появления на пробах Куравлева стало понятно, что это идеальное попадание в роль.
Леонид Иович позже вспоминал, что его сценарий цензоры практически "не резали". Убрали всего-лишь несколько реплик и сцену, где Иван Васильевич жарил на советский кухне инженера котлеты. Такую трактовку образа царя сочли слишком вольной и даже кощунственной.
Источник:
8 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Даже в стране где так зверски победили царизм не дали издеваться на царем. Это показатель.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена