Искатель кладов нашел редчайшую золотую монету с изображением Генриха III
Надо полагать, что и этот прекрасно сохранившийся экземпляр стоит не меньше.
Находка была сделана в Хемьоке, графство Девон. Ценность ее состоит в том, что это, во-первых, первая в истории Англии золотая монета, а во-вторых, на ней изображен первый "настоящий" портрет английского короля на троне со времен Вильгельма Завоевателя.
Монета была найдена в поле в Хемьоке - средневековом поселении, известном своим замком
Счастливчик, нашедший монету, совершенно не подозревал о ее невероятной редкости. Он узнал об этом, опубликовав фотографию на Facebook* в группе для любителей металлопоиска. Фотографию заметил специалист аукционного дома Spink в Лондоне.
Предварительная оценка монеты составляет 400 000 фунтов стерлингов, но прошлые экземпляры были проданы более чем за 500 000 фунтов стерлингов.
Монета Генриха III была отчеканена примерно в 1257 году королевским ювелиром Вильгельмом Глостерским из золота, привезенного из Северной Африки. На золотом пенни изображен король на троне, держащий скипетр в правой руке и державу в левой. На оборотной стороне монеты изображен "длинный крест" и четыре пятилепестковых розы, а также имя ювелира.
Специалисты называют ее одной из самых легендарных монет во всей британской нумизматике. Редкость и последующая ценность, вероятно, связаны с тем, что большая часть отчеканенных монет в последующем была переплавлена на другие нужды. И до 1344 года (правление Эдуарда III) золотые монеты больше не чеканились для обращения.
Всего было отчеканено около 52 000 монет Генриха III. Они были в два раза тяжелее серебряного пенни и оценивались в 20 пенсов, что соответствует 60 фунтам стерлингов в сегодняшних деньгах.
Но вскоре стало очевидно, что эти монеты финансово нежизнеспособны, потому что их стоимость была меньше, чем их вес в золоте. В результате практически все они были переплавлены после того, как вышли из обращения после смерти Генриха III.
Другие сохранившиеся экземпляры находятся в Британском музее в Лондоне, Музее Фицуильяма в Кембридже и в частных коллекциях.
* Запрещены в РФ
Источник: — переведено специально для fishki.net
7 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена