Индийский дикобраз и интересные факты о нем
Для начала немного биологии:
Индийский дикобраз (лат. Hystrix indica) — вид млекопитающих рода дикобразов семейства дикобразовых.
Облик индийского дикобраза настолько своеобразен, что его не спутать ни с каким другим животным. Это крупный грызун, его вес может достигать 18 кг, хотя обычно гораздо меньше – от 8 до 12 кг. Длина тела – 79-90 см, хвоста – от 10 до 15 см. В кариотипе 60 хромосом.
У дикобраза коренастое тело; спина, бока и хвост покрыты иглами, которые кажутся полосатыми, поскольку белый цвет на них чередуется с темно-коричневым или черным. Иглы гладкие, заостренные и слабо держатся в коже хозяина. Число их приближается к 30 тысячам. Между иглами растет щетинообразная шерсть.
Иглы представляют собой полые ороговевшие щетинки, заполненные губчатой роговой массой. Иглы бывают двух типов: длинные и гибкие, короткие и твердые. Первые достигают длины 40 см, они легко выпадают из кожи, довольно легко ломаются и имеют зазубрины, благодаря чему остаются в коже врага, вызывая сильную боль и жжение. Вторые не длиннее 15-30 см и до 0,5 см толщиной, очень прочные, острые. При помощи сильно развитой системы подкожных мышц все иглы могут, подниматься и отгибаться назад. Рассерженный дикобраз приподнимает иглы и трясёт ими, предупреждая. Защищаясь, зверь бьёт хвостом и подпрыгивает. В это время иглы могут отрываться и лететь во все стороны, а вонзившись, остаются в теле врага. Именно из-за этого люди решили, что дикобраз стреляет иглами. Во время стремительной атаки иглы легко отделяются от тела, но силы подкожных мышц не хватит, чтобы отправить их в полёт.
Длинные щетинки на голове и шее сверху образуют гребень, который приподнимается, когда животное возбуждено. На морде, нижней стороне тела и ногах игл нет, шерсть темно-бурой окраски. На закругленной тупой мордочке – маленькие круглые глаза. Уши тоже маленькие. Крупные мощные резцы покрыты оранжевой эмалью и видны даже тогда, когда рот зверя закрыт.
Ноги у дикобраза короткие, и двигается он неуклюже, вперевалку, при опасности переходит на тяжелый бег.
У дикобраза слабо развито зрение, но зато великолепные слух и обоняние.
Активен в течении всего года, в тех частях ареала, где зимой температура опускается ниже нуля, дикобраз в спячку не впадает, но его активность заметно снижается, а при -20° он вообще не выходит из норы. По снегу на своих коротких лапках он передвигается медленно и неуклюже.
Ареал индийского дикобраза охватывает не только Индию, но и почти по всю южную часть Азии, от восточного Закавказья, Казахстана и Средней Азии до стран Юго-Восточной Азии. Ведет ночной образ жизни. Обитают в пустынях, саваннах, лесах, горах. На территории России встречается на юге Дагестана, занесён в Красную книгу РФ, и в Красную книгу Республики Дагестан.
Социальное поведение дикобразов как это не странно в природе мало изучено. Дикобраз имеет свой участок, который он метит. Однако территориальность, по-видимому, поддерживается путем избегания животными друг друга, а не за счет территориальных конфликтов. Участки обитания могут перекрываться, особенно между разнополыми животными.
Дикобраз – ночное животное, свою нору он покидает с наступлением сумерек. Обычно он медленно бродит, обнюхивая землю в поисках пищи. Без необходимости далеко от норы зверь не удаляется. Дикобраз – растительноядное животное. Основу его питания составляют сочные корневища, стебли и луковицы растений, опавшие плоды, зелень злаковых. Не прочь полакомиться на бахчах дынями и арбузами, поедая и сам плод, и его семена. В зимний период дикобраз объедает кору и ветви древесных растений. В местах, где выпадает снег, дикобразу трудно добывать пищу, и бескормица является причиной гибели животных в некоторых частях ареала.
У дикобразов, населяющих предгорья Казахстана, например, гон начинается в феврале-марте, у обитателей гор - позже, иногда даже в июне. Самки привлекают партнеров особым запахом. Они готовы к спариванию всего 8-12 часов. Самцы устраивают баталии за внимание прекрасных дам: они громко визжат, фыркают, хрюкают и гремят иглами.
Дикобразы образуют прочные союзы. Площадь охраняемого участка семейной пары составляет от 0,3 до 1,2 кв. км. Холостые дикобразы не заходят на территорию семейных пар и не охраняют свою. На ночную кормежку самец и самка выходят вместе. Они держатся на расстоянии не более метра друг от друга, часто почти вплотную. Партнеры часто чистят шерсть и обнюхивают друг друга.
Беременность продолжается 110-115 дней. В выводке бывает от 2 до 5 детенышей. Детеныши рождаются с открытыми глазами, а тело покрыто короткими мягкими иглами. Индийский дикобраз обычно моногамен: оба родителя находятся в норе со своим потомством в течение всего года. Самка кормит детенышей молоком несколько недель. Но и начав питаться самостоятельно, молодые дикобразы еще долго живут на родительском участке. Лишь к двум годам, достигнув половой зрелости, они расселяются и обзаводятся собственными норами.
Продолжительность жизни дикобразов в природе неизвестна. В неволе некоторые животные жили более 20 лет.
Интересные факты:
- Считается, что бенгальские тигры могут нападать на человека из-за неудачной охоты на дикобраза, так как после этого иглы глубоко вонзаются в шкуру хищника и не выходят оттуда, вызывая боль. Такой тигр обычно уже не в состоянии поймать крупную резвую добычу и выбирает мелкую дичь, иногда людей. Рекордные находки игл в коже убитых тигров: до 50 штук, длиной до 25 см и толщиной с карандаш.
- Животные хорошо лазают по деревьям, но более уверенно чувствуют себя на поверхности почвы.
- Он поселяется на невысоких горах, высота которых доходит до 2,5 тыс. м. На равнинах грызун встречается редко и только неподалеку от водоемов. За ночь в поисках воды проходит до 5 км.
- Очень интересно само название животных. С греческого и латыни их наименование переводиться, как «щетинистая свинья» и «свинощетин».
- Мясо дикобраза съедобно, на него ведется охота, кроме того иглы используются в галантерее
- Индийский дикобраз второй по величине грызун в Азии после бобра.
- В частности, северный ареал индийского хохлатого дикобраза ограничен минимальной продолжительностью летней ночи: они не встречаются выше широт, где минимальная продолжительность ночи составляет менее 7 часов, предположительно из-за количества времени, необходимого для кормодобывания, для удовлетворения их диетических потребностей.
- Пустота внутри иголок держит своего хозяина на поверхности воды словно спасательный жилет, поэтому дикобраз прекрасно плавает.
- Природный носитель возбудителей клещевого возвратного тифа, висцерального лейшманиоза.
- В своих норах дикобразы всегда поддерживают чистоту и порядок. Они сооружают подстилку из сухой травы, и меняют её на свежую время от времени.
- Продолжительность жизни диких индийских хохлатых дикобразов неизвестна, но самой старой из известных содержащихся в неволе особей была самка, которая дожила до 27,1 года.
- Индийский дикобраз, переживший зиму на улицах Самары в 2019-2020 годах, обрел дом в городском зоопарке "Индийский дикобраз встречается в Казахстане, где зимы не сильно отличаются от наших. Теоретически, он мог пережить зиму на улице в Самаре. Так как он относится к грызунам, то мог питаться корой деревьев, а прятаться в подвалах. Рядом с домом, где поймали дикобраза, есть лесополоса. В самарском зоопарке уже есть дикобраз. Если окажется, что мы поймали девочку, то будем рассчитывать на создание пары и дальнейшее потомство", - сказал представитель зоопарка.
- Также известно, что они грызут кости в поисках минералов (таких как кальций), которые помогают расти их шипам.
- В августе 2005 г. найден в Южном Дагестане Докузпаринский район, с. Куркуш 2500 м над уровнем моря, в Дагестан проник из Азербайджана. До этой находки в фауне России не числился.
0 комментариев