Тигровый питон и интересные факты о нем
Для начала, немного биологии:
Тигровый питон (лат. Python molurus) — крупная неядовитая змея из рода настоящих питонов. Один из самых известных видов рода.
Крупная и массивная змея. Длина тела может варьироваться от 1,5 до 4 м и более, в зависимости от пола (самки обычно больше самцов) и образа жизни. Крупнейшая отмеченная для этого вида длина составляет 4,6 м, а масса — 52 кг. Окраска изменчива. Обычно на светлом желто-коричневом фоне расположены коричневые и красно-бурые пятна, образующие сложный ковровый узор. У молодых особей этот рисунок выражен особенно четко. Через глаз проходит тёмная полоса, начинающаяся от ноздрей и переходящая в пятна на шее. Другая полоса идёт от глаза вниз и проходит по верхнегубным щиткам.
На верхней части головы — тёмное стрелообразное пятно. Четыре верхнегубных щитка обладают термочувствительными ямками, что означает, что змея может находить себе добычу даже ночью, ориентируясь на разницу температуры окружающей среды и тела жертвы. У питонов вертикальный зрачок, и голова отчетливо дифференцирована от шеи. По бокам анального щитка заметны отростки – рудименты задних конечностей. Мощный цепкий хвост составляет около 12% от общей длины у самок и до 14% у самцов.
Линька не приурочена к определенному сезону. У растущих особей линька происходит ежемесячно, а взрослые змеи меняют кожу раз в 3−6 месяцев и длится около двух недель. Перед линькой окраска у тигрового питона бледнеет, а глаза становятся белесыми и мутными. Старый кожный покров может слазить с питона как целым чулком, так и отдельными кусками. Во время линьки питоны не питаются.
У тигрового питона (Python molurus) есть два подвида. Светлый или индийский (Python molurus molurus) и Цейлонский (Python molurus pimbura).
Питоны питаются в основном млекопитающими и птицами: мелкими копытными, грызунами, обезьянами, фазанами, утками и другими животными. Отмечены случаи нападения крупных питонов на леопардов и шакалов.
Вид широко распространен в Южной и Юго-Восточной Азии в пределах Пакистана, Индии, Бангладеш, Бирмы, южного Китая, Индокитая, Малайзии и Индонезии.
Обитает в самых разнообразных биотопах: во влажных тропических и разреженных лесах, болотах, зарослях кустарников, на полях и в каменистых предгорьях. В качестве укрытий использует норы различных животных, полые древесные стволы, заросли тростников. Поднимается в горы до высоты 1500—2000 м над уровнем моря. Обычно держится по берегам водоёмов, хорошо плавает, часто и подолгу находится в воде. Хорошо лазает по деревьям.
Охотится ночью, на добычу нападает из засады. Тигровые питоны — довольно малоподвижные и не очень активные змеи.
Добычу питоны умерщвляют, сжимая кольцами своего тела. При этом сдавливается дыхательный центр жертвы, но не происходит переломов рёбер. Далее рептилия заглатывает добычу целиком, начиная с головы.
Сезон размножения, как у всех питонов, начинается в конце осени – начале зимы. Яйца откладываются через 80-90 дней после спаривания. Кладка включает иногда до 100 (обычно до 60) очень крупных (6х12 см) белых кожистых яиц. Инкубационный период продолжается около 2 месяцев. Длина новорожденных змей 50-75см. Питаться молодые змеи начинают после первой линьки. Самки достигают половой зрелости обычно в 3,5 года, самцы несколько раньше.
Помимо людей, у тигрового питона много врагов, особенно в молодом возрасте. К ним относятся, например, королевские кобры , индийские мангусты , большие кошки , такие как тигры и леопарды, медведи, различные совы и некоторые хищные птицы, такие как черный коршун.
Максимальная продолжительность жизни тигрового питона в неволе — 25 лет.
Интересные факты:
- Редьярд Киплинг в сборнике рассказов «Книге джунглей», повествующей о похождениях воспитанного волками Маугли, описал тигрового питона Каа как одно из старейших и мудрейших существ в мире.
- В Юго-Восточной Азии мясо тигровых питонов используют в пищу, а из кожи изготавливают обувь и одежду. Нередко они содержатся местным населением в домах на правах домашних животных. Это связано с существующими суевериями, но имеет и функциональный смысл, так как питоны активно уничтожают в домах мышей и крыс.
- Тигровый питон — одна из наиболее популярных змей, содержащихся в неволе. Много питонов отлавливается для зоопарков, цирков. Эта красивая и спокойная змея часто содержится в террариумах любителей экзотических животных. Тигровые питоны хорошо размножаются в неволе.
- Тигровых питонов содержать их не сложно. Необходимые условия – просторный террариум, неглубокий большой бассейн с теплой водой и толстые ветки для лазания. Так как эти животные – обитатель тропиков, температура и влажность должны быть высокими (26-32°С и 70-80% соответственно). Обычно эти змеи хорошо приручаются и не вызывают сложностей при уходе за ними. Взрослому питону достаточно одного кролика раз в две недели.
- Питоны способны долго переваривать свою пищу, длительность зависит от температурных условий – чем теплее, тем быстрее это происходит. При 18° С питон переваривает кролика за две недели, а при 28°С – всего за 3-5 дней. В период размножения питоны не едят: голодовка у самцов длится до пяти месяцев, у самок – до семи.
- До недавнего времени к виду Python molurus относили также темного тигрового питона Python bivittatus. В настоящее время темному тигровому питону присвоен статус самостоятельного вида с двумя подвидами.
- В последние 20 лет этих рептилий разводят на специализированных фермах в странах Юго-Восточной Азии. Их мясо из Вьетнама уже даже поставляется в Евросоюз.
- На севере Пакистана, Индии и Бирмы животные с декабря по февраль впадают в зимнюю спячку. Они собираются группами и вместе зимуют под камнями, корнями деревьев или в подземных убежищах под толстым слоем опавшей листвы.
- При неблагоприятных условиях тигровый питон может мигрировать на другие территории. За одни сутки взрослые особи способны по суше преодолевать расстояния до 2,3 км.
- Самка тигрового питона умеет регулировать температуру кладки, в прохладные дни она дрожит всем телом, увеличивая температуру на 7°С. Это помогает ей поддерживать оптимальный режим инкубации около 30,5°С.
- Самая большая кладка тигрового питона была зафиксированная в северной Индии и насчитывала 107 яиц.
- Индийский питон классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения в Красном списке МСОП из-за вероятного сокращения популяции примерно на 30% за десятилетие 2010–2020 годов, вызванного утратой среды обитания, чрезмерной эксплуатацией и отсутствием мер по сохранению.
- Боковое расположение глаз обеспечивает поле зрения 135°.
- Животные время от времени забираются на значительную высоту, например, на юге Индии питон общей длиной 1,5 метра был замечен в верхушке дерева на высоте 15 метров во время поедания летучей лисицы.
- Встречается несколько цветных форм: — «Albino» — альбиносная форма с белым или желтоватым основным фоном и пятнами лимонно-желтого или оранжевого цвета, глаза красные. «Green» - рецессивная цветовая мутация ; окраска оливково-желтая или зеленовато-коричневая с темной продольной полосой по позвоночнику.
- В национальном парке Кеоладео, где нет дуплистых деревьев, расщелин скал или других укрытий, тигровый питон обитает в норах индийского дикобраза. Примечательно, что питоны делят большинство нор с дикобразами, хотя эти млекопитающие обычно являются добычей питонов. Возможным объяснением терпимого сосуществования может быть узость нор, из-за которой питон не может поймать, задушить и сожрать.
- В национальном парке Эверглейдс штат Флорида , были незаконно выпущены тигровые питоны, и с 1979 года они смогли поселиться и там. С 2001 года произошло значительное увеличение популяции; в 2007 году количество змей уже оценивалось в 30 500 особей. Змеи считаются угрозой для местных животных, например, для рыси, сумчатых, каролинских поганок, белохвостого оленя и койота. Также охотятся на миссисипских аллигаторов малого и среднего размера. Так, внутри мертвой змеи длиной 3,86 метра был обнаружен двухметровый аллигатор. С другой стороны, более мелкие питоны также поедаются аллигаторами.
- Исследования тигровых питонов показали, что при переваривании крупного пищевого животного сердечная мышца змеи может увеличиться на 40%. Максимальное увеличение клеток сердца (гипертрофия) достигается через 48 часов за счет превращения белков в мышечные фибриллы. Этот эффект способствует энергетически более благоприятному увеличению сердечного выброса, что ускоряет пищеварение. Кроме того, вся система пищеварения адаптируется к пищеварительным условиям. Так до трех раз увеличивается слизистая кишка через два дня после кормления. Примерно через неделю она сжимается до своего нормального размера. Весь процесс пищеварения требует до 35% энергии, поглощаемой от добычи.
1 комментарий
3 года назад
Сколько?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена