Дом студента, или храм науки: что представляет собой главный университет страны
266 Лет — ровно столько со дня основания исполняется «самой умной высотке» России — Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова. День рождения МГУ стал праздником всего российского студенчества. Он известен ещё и как Татьянин день — от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской. С 2005 памятная дата отмечается в России официально.
Первоначально вуз был расположен в здании Земского приказа, на Красной площади города. Теперь на этом месте находится Государственный исторический музей. Высотное здание главного корпуса возведено в стиле сталинский ампир в 1953 году. Проект отдалённо напоминал здание Дворца Советов. Возникла идея увековечить память Ленина и расположить его статую на высотке. Затем планы изменились, и вместо вождя народов думали поставить статую Ломоносова - основателя университета. Всё же здание не стало пьедесталом ни для одного, ни для другого. На нём, как и на других шести сталинских высотках, построили стеклянный 12-тонный шпиль с пятиконечной звездой.
По замыслу архитектора Бориса Иофана сама высотка должна была быть построена на обрыве, точнее — на краю Воробьёвых гор. Опасения специалистов по фундаменту были приняты во внимание, а Иофан — отстранён от строительства. Главным архитектором здания МГУ стал Лев Руднев. Сейчас на краю Воробьёвых гор располагается смотровая площадка.
Всего при строительстве здания было вынуто 7 млн. м3 грунта, уложено 180 млн. штук кирпича, смонтировано более 53 тыс. тонн металлоконструкций, облицовано более 270 тыс. м2 фасадов керамикой и 68 тыс. м2 гранитом, уложено свыше 480 тыс. м3 бетона и железобетона, оштукатурено 2,1 млн м2 и окрашено 2,5 млн м2 поверхностей. Приобретено 150 тыс. единиц мебели.
Высота Главного 32-этажного здания Московского университета в центральной части 239,5 м, а общий объем — 1370,0 тыс. м3. В боковых крыльях Главного высотного здания располагается 5754 комнаты общежития для студентов и аспирантов и 184 квартиры для профессоров и преподавателей университета.
В 1953 году в главное здание университета привезли 111 новых лифтовых кабин особой конструкции. Их особенность была в том, что внутри располагались телефонные аппараты, нужные для связи с диспетчером. Случилось, что из-за технической ошибки все лифты МГУ случайно подключились к международной линии, о чём быстро узнали студенты. Пользуясь моментом, они бесплатно звонили родителям и друзьям, в том числе, за границу. Около двух недель понадобилось рабочим, чтобы исправить переадресацию.
Вообще лифтов в МГУ очень много и сориентироваться сложно, так как определенные лифты идут только на определенные этажи, а там нужно пересаживаться или искать тот лифт, который идет на нужный вам этаж. Другими словами нет лифта, на котором можно было попасть на любой этаж ГЗ МГУ.
В Главном здании МГУ разместились геологический, механико-математический, географический факультеты, а также ректорат, научная библиотека, Музей землеведения и Дворец культуры. Согласно придуманной архитектором концепции, университетский комплекс включал в себя всю необходимую учащимся инфраструктуру (библиотеки, почту, магазин, столовую, бассейн, телеграф и другое). Таким образом, переступивший 1 сентября порог МГУ студент мог ни разу не покидать здание до конца учебного года.
Под высотным зданием МГУ расположен настоящий подземный дом, с комнатами и витиеватыми коридорами, по которым может проехать легковой транспорт. В помещениях долгое время находились радиологическая лаборатория и штаб ГО. В 70-х годах работники служб покинули здание, оставив инвентарь и противогазы.
Подземные комнаты также использовались факультетами в качестве лабораторных складов. В некоторых из них велись секретные разработки в области химии и ядерной физики. Теперь помещения пустуют. Многие из них частично затоплены, а оборудование, которое помогало делать научные открытия, непригодно для использования.
При строительстве главного здания МГУ в его подвалах было предусмотрено бомбоубежище, энергоподстанции, бойлерные, насосная станция. Эти помещения также непригодны к эксплуатации.
На главном здании МГУ расположены самые большие в России часы. Хоть кремлёвские куранты и старейшие в стране, по размеру они уступают механическим часам на университетской высотке. Диаметр циферблата составляет девять метров — почти на три метра больше, чем на Красной площади. Длина минутной стрелки — 4,2 метра, а масса — 39 килограмм. Часовая стрелка на 50 см короче и на 11 килограмм тяжелее минутной.
Для своего времени общежитие МГУ было самым комфортабельным не только в Советском Союзе, но и во всей Восточной Европе. Комнаты на двоих, в каждой — раздельный санузел. Три кухни, три телефонных будки, пианино и телевизор на этаж. И это притом, что тогда телевизор был не в каждой советской семье.
При проектировании МГУ предусмотрели несколько смотровых площадок — ведь помимо того, что здание было самым высоким в столице, оно еще и находилось на самой верхней точке города. Это место всегда называли «короной Москвы». Самая верхняя обзорная площадка расположена на 32-м этаже. В центре открывающейся со смотровой панорамы города — арена Лужников. По сторонам от него хорошо просматриваются Москва-Сити, гостиница «Украина», Белый дом, высотка на Кудринской площади и здание МИДа. Чуть дальше можно разглядеть храм Христа Спасителя, собор Василия Блаженного, памятник Петру I.
В 2003 году началась застройка так называемой новой территории университета. К 250-летнему юбилею было открыто здание Интеллектуального центра — Фундаментальной библиотеки МГУ. В Татьянин день, 25 января 2005 года, состоялась церемония закладки капсулы в фундамент нового гуманитарного корпуса университета. 1 сентября 2007 года 1-ый учебный корпус на новой территории принял первых посетителей.
Учебный корпус включает учебные помещения общей площадью 72 тыс. м2, среди которых 4 аудитории на 300 мест, 6 аудиторий на 150 мест, аудитории на 50 и 25 мест. Кроме собственно учебных помещений, в корпусе есть библиотека с книгохранилищами, рассчитанными на 700 тысяч томов, тренажерный зал, зал борьбы, а также предприятия общественного питания, включающие просторную столовую, кафе и два буфета. Шуваловский корпус оснащен подземной автостоянкой, на которой могут разместиться 650 автомобилей. По тому же проекту построен и Ломоносовский корпус.
Сейчас внутри главного здания Московского государственного университета есть и столовая, и культурный центр, и бассейн, и дом быта, и даже поликлиника. Не секрет, что МГУ — не только старейший и крупнейший, но также самый престижный вуз в России. Его студенты, как правило, особенно рады своему празднику. Хоть в этом году празднования пройдут дистанционно — об этом сообщил ректор МГУ, академик РАН Виктор Антонович Садовничий — возможность отметить счастливые студенческие годы всегда найдётся.
47 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Интересно как вообще здание еще пригодно к эксплуатации, не все еще раздербанили.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена