Черный рынок, кошачий “спецназ” и медицина: необычные факты о блокадном Ленинграде
Сегодня – в день годовщины снятия блокады Ленинграда – подготовили для вас непопулярные факты об этом страшном периоде нашей истории.
Черный рынок
В блокадном Ленинграде были свои “аристократы”. Среди сотни изможденных людей попадется один упитанный, разодетый в шелка, бархат и модные ботинки. Одни люди теряли до половины своего собственного веса, другие же в условиях блокады расцветали и становились румяными и энергичными. Все знали - это спекулянты. Местные относили их к ворам и мошенникам. И у них даже была своя иерархия.
В низшее звено входили продавцы, работники складов и магазинов. Они обменивали продовольствие на золото и драгоценности. Также покрывали свое начальство, обвешивали (к концу рабочего дня мог накопиться килограмм-другой), вырезали лишние талоны. Охранники об этом знали, но закрывали глаза. Им тоже кушать хотелось.
Второе более крупное звено - завы, их помощники, повара и кладовщики. Тут игра велась уже по-крупному. Они составляли акты на порчу и пропажу. Под видом утилизации, они несли все эти продукты себе домой. Кто-то крал у покойников хлебные карточки и получал по ним килограммы хлеба, затем обменивал. Умирающие с голоду ленинградцы могли променять семейное золото на банку консервов. С каждым днем еда становилась все дороже.
Особо находчивые размещали объявления об обмене вещей на продукты, чтобы не стоять на холоде.
Писатель Лукницкий даже указывал расценки черного рынка.
Литр водки - 1500 рублей.
Пачка папирос - 150 рублей.
100 граммов хлеба - 40 рублей (официальная цена хлеба осенью 1941 года была 1 рубль 10 копеек за кило).
Когда сгорели Бадаевские склады, земля пропиталась расплавившимся сахаром. Так вот, торговали даже этой землей, по 10 рублей за стакан.
Но при всем трагизме, возможно кто-то выжил тогда только благодаря беспринципным спекулянтам, которые за золото и шелка (от которых в то время не было никакого толку) давали продукты. Спекуляции останутся на совести нечестных людей, зато шанс спасти собственную жизнь стоит любых драгоценностей. Согласны?
Медицина
С блокадой многие сферы жизни изменились. Система здравоохранения была реорганизована под условия войны.
На промышленных предприятиях женщины и подростки заняли места ушедших на фронт мужчин. Из-за отсутствия необходимых знаний, подготовки и тяжелых условий труда возросли производственные травмы. Обслуживание работников предприятий было одним из важнейших направлений здравоохранения блокадного Ленинграда.
Основным заболеванием, которое перенесли более 80% жителей, стала алиментарная дистрофия. От нее скончалось более миллиона граждан. Были созданы специальные комитеты по изучению алиментарной дистрофии, авитаминоза и других частых заболеваний.
Из-за холода все больше становилось больных туберкулезом. К этому прибавились инфекции из-за плохой санитарии и гигиены. Сыпной тиф, гепатит и дизентерия стали настоящей бедой. И хотя остро не хватало лекарств, зачастую борьба за жизнь венчалась полным успехом.
Поликлиники и больницы не прекращали работать на протяжении всей блокады. Было только четко определено время их работы, но врачи дежурили и ночью. Работала даже неотложка.
Большую помощь внесли дружинницы. Они работали с пострадавшими во время артобстрелов и авиабомбардировок. Раненых лечили в среднем 28 дней, а число летальных исходов было незначительным.
К 78-ой годовщине полного снятия блокады в Санкт-Петербурге открыли Музей блокадной медицины. В нем представлена внушительная коллекция уникальных документов, фотографий и предметов.
Кошки блокадного Ленинграда
В условиях дикого голода, люди начали есть живность: голубей, собак и кошек. Сначала с улиц исчезли бродячие животные, затем очередь дошла и до домашних. И отсутствие кошек привело к тому, что расплодившиеся крысы заполонили все. Мало того, что они поедали запасы на складах, добирались до произведений искусства в музеях и дворцах, и переносили инфекционные заболевания, они стали настолько агрессивными, что нападали на людей.
Блокада прошла, дефицита продовольствия уже не было, а колонны крыс остались. Усилия людей ни к чему не приводили. Для борьбы с ними Ленсовет принял решение: “выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек”. Тогда в город прибыло целых 4 вагона кошек. Многие люди брали пушистых к себе домой, это снижало тревогу.
Чуть позже из Сибири доставили еще 5000 котов. Такое количество хвостатых “спецназовцев” быстро справилось с основной задачей и быстро очистили город от переносчиков эпидемии.
Каждый год россияне, и прежде всего петербуржцы, вспоминают годовщину снятия блокады Ленинграда. 27-го января мы вспоминаем о конце того ужаса, который наши предки пережили с мужеством. Они не сдались и не пали духом.
А в истории вашей семьи есть «блокадники»? Какие истории они рассказывали?
69 комментариев
3 года назад
Всех бы к стенке...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Вот «блокадный продуктовый набор чекиста», состав такого набора (благодаря блокадному дневнику чекиста Боброва.
1 кг белого хлеба
палка копченой колбасы
шпик
табак 400 грамм
три бутылки водки
икра
Полный текст дневника доступен по ссылке
https://bessmertnybarak.ru/article/blokadnyy_dnevnik_nkvd/https://bessmertnybarak.ru/article/blokadnyy_dnevnik_nkvd/
Удалить комментарий?
Удалить Отмена