Как снимали самую страшную сцену "Индианы Джонса" без применения компьютера
Специалисты по визуальным эффектам заслуженно получили премию "Оскар" за работу над первой частью "Индианы Джонса". Фильм, вышедший на экраны в 1981 году, во многом опередил время и предопределил законы приключенческого жанра.
Картина Стивена Спилберга "В поисках утраченного ковчега" - классика мирового кинематографа, в которой на экране впервые появляется археолог-авантюрист Индиана Джонс в исполнении Харрисона Форда. На протяжении всего фильма Индиана пытается добыть сундук с библейскими артефактами, Ковчег Завета, но на пути у него стоят нацисты из гитлеровской Германии. Доктор Рене Беллок и майор Арнольд Тот не остановятся ни перед чем, чтобы завладеть уникальными сокровищами.
В кульминационной сцене фильма злодеи открывают Ковчег, тем самым навлекая на себя страшную смерть. И тут Стивену Спилбергу пришлось пойти на двойную хитрость: надо было сделать все реалистично, избежав при этом гнева экспертной комиссии, желавшей присвоить картине возрастной рейтинг "18+". Задача непростая, но именитый режиссер и не с такими справлялся. На помощь ему пришла команда экспертов студии Industrial Light & Magic (ILM), занимающейся созданием спецэффектов. Художники должны были отработать сцену без применения компьютерной графики, и им удалось найти выход из сложной ситуации.
Сначала Спилберг снял крупным планом кричащее лицо актера Рональда Лэйси, сыгравшего майора Тота, и отдал кадры в пользование ребятам из ILM. Процесс пошел. Первым шагом стало изготовление слепка головы Лэйси при помощи альгината, того же вещества, которое используется стоматологами для изготовления слепков зубов.
После того, как модель была доведена до совершенства, в нее добавили искусственные "глаза". Далее из камня был вырезан специальный "череп", помогавший конструкции сохранять форму изнутри и способный выдержать высокую температуру, при которой "лицо" должно было расплавиться. Но, как отмечал художник по гриму Крис Уолас, главной "фишкой" сцены было использование желатина, имитировавшего разрушающиеся мышцы и кожу.
Специалисты ILM разработали специальную разновидность желатина, которая могла быстро расплавиться при относительно низкой температуре. Слои этого вещества укладывались под формой из альгината, после чего поддельная "голова" помещалась между двумя газовыми горелками. Одновременно Уолас снизу управлял тепловой пушкой, дабы процесс плавления был равномерным.
В том самом дубле, попавшем в итоговый монтаж, "лицо" полностью растворилось за 10 минут, после чего на пленке эпизод ускорили во много раз. В финальной версии фильма процесс занял лишь несколько секунд, и результат выглядел, поистине, устрашающе. Рейтинговая комиссия была впечатлена и уже собралась влепить картине "18+", но Спилберг заверил, что исправит ситуацию. Переснимать сцену режиссер не собирался: он просто добавил в нее шлейф огня, слегка прикрывший детали, которые могли шокировать публику.
Кадр из фильма "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега". Источник: imdb.com
"В поисках утраченного ковчега" получил подростковый рейтинг, а мировой кинематограф - сцену с уникальными практическими спецэффектами. Она и по сей день остается одним из величайших изображений "Божьего гнева" на экране. Из открытого Ковчега вырываются духи, и присутствующие нацисты встречают свою гибель с широко раскрытыми глазами...
Стивен Спилберг неоднократно признавался в интервью, что эти спецэффекты стали едва ли не самыми удивительными за всю его карьеру. А сколько могли бы рассказать миллионы мальчишек, увидевших страшную развязку, сидя дома на диване! Такое не забывается. Впрочем, как и сама серия фильмов об "Индиане Джонсе", превратившаяся в идеальное приключенческое кино на все времена.
Источник:
3 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена