«Люди боятся рассказывать, что тогда было». Ужасы тренировок легендарного тренера из СССР Лобановского
От нагрузок игроков рвало, а Каладзе даже терял сознание.
Легендарный тренер киевского «Динамо» и сборной СССР Валерий Лобановский по праву считается одним из лучших коучей мира 20-го века. Он опередил свое время, тесно связал науку с футболом и вывел прессинг на новый уровень: еще при жизни Лобановский стал легендой и кумиром для многих коллег — великие тренеры современности Моуринью, Фергюсон, Анчелотти росли на его идеях и мечтали хотя бы однажды встретиться с ним и поговорить.
Впрочем, за успехом команд легендарного тренера скрывались не только тактические новшества, но и изнурительные тренировки. Лобановский так истязал нагрузками своих игроков, что некоторым из них до сих пор тяжело вспоминать пережитое.
«Мои проблемы с сердцем…Думаю, Лобановский немалую роль сыграл. Оставил засечки. И не у меня одного — почему Витя Колотов в 50 лет ушел? У него легкие были такие, что звали Микулка-паровоз. Феноменальный по выносливости. Люди боятся рассказывать, что тогда было. Мы ветеранами встречаемся — и то не особо откровенничаем между собой», — признавался защитник «Динамо» Виктор Звягинцев в «Разговорах по пятницам».
Это сейчас Лобановский великий — но знали бы вы, что он творил! Взял в команду афериста Зеленцова, которому надо было писать докторскую. И на нас, как на кроликах, устроил эксперимент по выживанию».
Вспоминаем самые жесткие упражнения от Лобановского и рассказываем, как игроки с ними справлялись.
Тест пять по 300
Защитник Владислав Ващук признавался, что каждая тренировка Лобановского была для него тяжелейшим испытанием. Самым страшным для него оказался вовсе не знаменитый тест Купера, а тест пять по 300.
«Нужно бежать 300 метров с определённой скоростью, не выше и не ниже. Потом четыре минуты отдыхаешь, в это время у тебя меряют давление, потом опять бежишь. И так пять раз. На пятый раз кажется, что ты отрываешь от земли не ноги, а полуторатонные мешки — рваный ритм не дает возможности восстановиться, а задача бежать с определенной скоростью становится практически нереальной. Тренеры кричат: «Тяни бедро!» — а ты уже не понимаешь, где то бедро и куда его тянуть, кислород заканчивается и дышать нечем.
После этого теста жутко болела голова. Дрожало все — руки, ноги, колени… Кого-то тошнило, кто-то поблевал и дальше пошел тренироваться, кто-то терял сознание.
Помню, когда Каха Каладзе только появился в команде, уже после сборной Грузии и тбилисского «Динамо», потерял сознание на тесте «пять по 300». Раза после четвертого. Отнесли его в раздевалку, он пришел в себя… Психанул, сказал, что имел он в виду такой футбол… Через пару месяцев вкалывал наравне со всеми», — рассказывал Ващук.
«Музыкальная шкатулка»
Одним из самых изобретательных упражнений Лобановского был сет на тренажерах с мелодичным названием «музыкальная шкатулка».
«Лобановский стоит, засекает секундомером — нужно за полминуты от пяти до десяти раз выжать килограмм 150 и поменять тренажер. А «музыкальной шкатулкой» называли, потому что грохот стоял на всю округу. Металлом о металл. И вот как-то сорвался Ловчев, побежал к туалету. За ним Блоха, Онищенко. Занимались-то на голодный желудок. Выпрыгнул из кровати — и тренироваться», — говорил Звягинцев.
Нападающий сборной СССР и «Динамо» Киев Олег Блохин
«Специальная программа» для травмированных
Однажды в товарищеском матче на сборе полузащитник сборной СССР Сергей Алейников повредил большой палец на ноге. На следующее утро он сказал об этом Лобановскому и попросил небольшую паузу. Тот пожал плечами и отправил футболиста заниматься по «специальной программе».
Когда Алейников узнал, что ему предстоит, сразу же пожалел, что заикнулся о травме.
«Были беговые серии. 100 метров, 200, 300, 400. Маленькая пауза. Обратно — 400, 300, 200, 100. Я проклял все на свете! В обед сообщил Лобановскому, что боль стихла и вечером готов тренироваться с командой», — рассказывал Алейников.
«Легкая атлетика»
Впрочем, эти серии были ерундой по сравнению с «легкой атлетикой», которую однажды Лобановский устроил на сборах «Динамо».
«Завтрак. Заходит Лобановский. Кто-то на него оборачивается: «Васильич, какая сегодня тренировка по направленности?» — «Легкая…» Мы уж руки потираем. А Лобановский паузу выдержал — и договорил: «…атлетика». Он не шутил, а именно издевался. Смотрите: 30 — 40 минут сплошного бега. Никаких пауз. Скорость сумасшедшая — ты должен дать тот максимум, на который способен», — рассказывал Звягинцев.
Нападающий сборной СССР и «Динамо» Киев Игорь Беланов
«Третья тренировка»
Со своими футболистами тренер был настолько беспощаден, что даже в дни матчей гонял их до изнеможения.
«Поехали на сборы в Югославию — играли контрольные матчи на фоне страшной физической усталости. Специально! В день игры было так называемое утреннее занятие — там доводили себя до изнеможения. Помню, в Монреале вышли с утра на стадион, а поляки на спинку лавки сели, ноги свесили и курят — Лято, Дейна, Шармах. Это — их зарядка. А у нас такая, что поляков смех душит. Круги бежим на скорость, корячимся… В день матча! Так и после устраивали — это называлось «третья тренировка». Потом ночью никто заснуть не мог. Нервная система была так разболтана, что слышал каждый шорох на улице. Если засыпал на минуту — снились кошмары. На завтраке кусок в горло не шел. У Веремеева и так прозвище было Худой, а когда выходил с утра — одни кости. Будто с креста сняли», — говорил Звягинцев.
Упражнение с мячом
Если вы думаете, что тренировки Лобановского с мячом были намного проще беговых, то глубоко заблуждаетесь. В этом сполна убедился Карло Анчелотти, когда протестировал одно из упражнений советского тренера в «Реале».
«Я наблюдал за тренировкой Лобановского, когда еще играл в «Роме». Ее общая интенсивность была просто невероятной. Он использовал всю длину поля, работая с тремя группами по семь игроков. Первые две группы играли друг с другом — нападение против защиты, и когда обороняющаяся команда отбирала мяч, она должна была через пас пройти средину поля и начать играть против третьей группы. Лобановский продолжал это упражнение 45 минут, повторяя снова и снова. Я попробовал это в «Реале», и игроки смогли выдержать только 15 минут. С ума сойти!», — признавался Анчелотти.
***
Впрочем, насколько бы бесчеловечными не казались тренировки Лобановского, отрицать факт, что они приносили результат — нельзя. Недаром при легендарном тренере «Динамо» становилось обладателем Суперкубка УЕФА, дважды выигрывало Кубок Кубков, восемь раз — чемпионат СССР, шесть — Кубок СССР, пять — УПЛ, а также трижды — Кубок Украины.
Источник:
13 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Как игрок был своеобразен и своенравен, вынослив и тренирован. Партнёры отмечали нестандартное мышление Валерия на футбольном поле, умение применять дриблинг, что было необычно для высоких футболистов. Частые и стремительные проходы по левому краю поля завершались точной передачей товарищу по команде. Но при этом, по признанию Виктора Каневского, Лобановский был категорическим противником физподготовки, тренировочной работы без мяча. Также, будучи игроком, Валерий приобрёл привычку быть невозмутимым и при этом «раскачиваться».
Лобановский также умело исполнял удар «сухой лист» часто после передач мяч влетал в сетку ворот непосредственно с углового. Во время этих ударов отлично взаимодействовал с Олегом Базилевичем, который иногда корректировал удары Валерия. Совместные их действия прозвали «гол Базилевича-Лобановского». На тренировках отрабатывал удары такого типа, используя физический эффект Магнуса.
С сезона 1960 года стал полноценным футболистом основного состава, преимущественно действовал на левом фланге нападения, где прекрасно сыгрался с Валентином Трояновским[25]. В том же году Лобановский стал лучшим бомбардиром команды, забив 13 голов. В сезоне 1961 года киевское «Динамо» вошло в историю, став первой не московской командой-чемпионом, а нападающий Лобановский отметился 10 голами в чемпионате.
В 1964 году в «Динамо» пришёл Виктор Маслов, который проповедовал непривычный для Лобановского стиль футбола. Сам Валерий нещадно критиковал нового тренера и в итоге покинул киевскую команду. Завершал игровую карьеру в одесском «Черноморце» (1965 1966) и донецком «Шахтёре» (1967 1968, в 1968 году был капитаном команды).
Лобановского приглашали и в сборную СССР, но тогда в Советском Союзе было очень много левых нападающих высокого уровня (Михаил Месхи, Анатолий Ильин, Галимзян Хусаинов), поэтому киевлянин сыграл только 2 матча (против Австрии и Польши). Также провёл две игры за олимпийскую сборную СССР, где был капитаном и действовал на месте центрального нападающего.
Всего как игрок Валерий Лобановский провёл в высшей лиге 253 матча и забил 71 гол (в «Динамо» 144 матча и 42 гола, в «Черноморце» 59 и 15, в «Шахтёре» 50 и 14).
Так что Лобановский знал, что и как надо делать, как тренировать игроков.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена