Распутываю, распутываю: удивительные факты о советских гирляндах
Ностальгии пост. Если вы еще не убрали новогоднюю елку, потому что на улице снег, китайский новый год был "вчера", да и просто лень, то самое время вспомнить как это было относительно недавно - в Советском Союзе. Когда первым, что навешивалось на елку и последнее, что с нее снималось после праздника - была гирлянда. Да, да, та самая советская электрическая гирлянда с неуклюжими лампочками и двойным проводом, который запутывался при любом неловком движении.
Но сначала вернемся к предыстории и вспомним, что в первые годы советской власти такой привычный и родной праздник Новый Год был, фактически, под запретом вместе со всей своей блестящей атрибутикой из-за ассоциаций с церковным праздником Рождество Христово. Какие уж там гирлянды!
«Реабилитировали" Новый Год только к 1935 году, не без личного участия товарища генералиссимуса Сталина. В чьи-то светлые большивистские головы пришла простая до невозможности мысль о том, что Новый год, в отличие от Рождества, церковь не жалует, так как он выпадает на время поста. А значит, можно не только вернуть трудящимся любимый праздник, но и лишить его религиозной окраски.
В итоге, с 1935 года Новый год в квартиры и дома советских людей вновь вернулась елка, Дед Мороз и подарки, хотя до статуса полноценного официального праздника оставалось ещё более 10 лет.
А теперь перейдем непосредственно к теме гирлянд. В отличии от ёлки, на которую можно было навешать «идеологически нейтральные» шарики, сосульки и шишки, с гирляндами дело обстояло сложнее.
Классическим вариантом европейской новогодней гирлянды тех лет были свечи, причем очень строгие, чаще всего белого цвета с бесцветными лампочками и прямой ассоциацией с церковным паникадилом.
Даже само название «новогодняя гирлянда» в запаных странах звучало не иначе, как «рождественская гирлянда», «рождественские огни» и т.п : Weihnachtsgirlande, Christmas lights, guirlande de Noël.
Вот и пришлось советским инженерам идти своим путем, разрабатывая, кроме космических караблей, собственные елочные гирлянды.
И хотя точная дата появления первых отечественных электрогирлянд массового производства остаётся неизвестной, будет несправедливым не упомянуть, что первые советские гирлянды были кустарного производства и состояли из самых обычных лампочек (полноразмерных либо автомобильных), колбы которых просто красили в разные цвета.
Первые гирлянды заводского производства мало отличались от кустарных как внешне, так и по способу изготовления, оттого, что эта категория продукции была для заводов побочной и выпускалась «из того, что было» лишнего на складах. Эта тенденция красной линией пройдёт через всю более чем 50-летнюю историю советских новогодних гирлянд.
Основными производителями гирлянд были назначены «государственные союзные электроламповые заводы», самым главным и передовым из которых был московский (МЭЛЗ). Неизвестно, каковы были довоенные масштабы выпуска, однако в годы войны стране стало не до новогодних лампочек. Поэтому настоящее развитие данное направление получило только в послевоенный период.
В 40-е, 50-е годы основной идеей отечественных гирлянд оставались всё те же крашеные лампочки. Однако это были уже не оставшиеся от «военки» неликвиды, а специально предназначенные для этой цели образцы. Появились «ёлочные лампы» в декоративных колбах (свечи, шары, фонарики и даже – овощи-фрукты, фигурки сказочных персонажей, машинки), причём особым шиком считалось наличие художественной росписи. Разумеется, делалось всё исключительно вручную, а каждая лампочка-фонарик была уникальна и неповторима.
Об удобстве потребителей тоже позаботились: все лампочки стали сменными - они стали вворачиваться в патроны. Чтобы продлить гирляндам жизнь, их начали комплектовать запасными лампочками.
Конструктивно сами гирлянды того времени представляли собой набор последовательно соединённых голых патронов Е10, корпуса которых были выполнены из карболита светлых оттенков.
«Высшим пилотажем» были патроны, оснащённые съёмными прищепками (по типу бельевых) для крепления к веткам ёлки. Никакого дополнительного декора не предусматривалось; новогодние электрогирлянды хотя и стали самостоятельным видом заводской продукции, но оставались «бедными родственниками» среди прочей новогодней атрибутики. Страна оправлялась от последствий войны и было не до излишеств.
Наиболее интересный период в отечественном "гирляндостроении" начался ближе к концу 1960-х. К тому времени жизнь более менее вошла в свою колею и индустрия новогоднего декора тоже ожила.
Советская промышленность сделала буквально рывок вперёд, освоив выпуск целого ассортимента невиданных доселе разнообразных пластмасс – от полиэтилена и лавсана до полистирола и ПММА.
Раньше отдельные пластмассовые изделия находили применение только в военной технике, были очень редки и дороги и поэтому совершенно недоступны для «ширпотреба». Теперь же ситуация резко изменилась – полимеры «широко шагнули в массы», из них начали изготавливать детали и даже целые изделия, для которых раньше использовался только металл, стекло или в крайнем случае – карболит. Отразилось это и на гирляндах.
Впервые появиились гирлянды с «плафонами». До появления пластмасс они могли бы быть изготовлены только из стекла, из-за чего неизбежно получились бы слишком хрупкими и тяжёлыми, к тому же функцию таких плафонов с успехом выполняли сами колбы декоративных ламп. Первый период (конец 60-х... начало 70-х годов) характеризуется экспериментами с непрозрачными пластмассами (цветным полиэтиленом и полистиролом), что позволило получать светящиеся элементы самых разных цветов, форм и главное – размеров.
Широко распространённые плафончики из прозрачного оргстекла в сочетании с цветными лампочками появились лишь ближе к середине 1970-х. Довольно быстро было замечено, что изготовленные из этого вида пластмассы призматические элементы обладают хорошими преломляющими свойствами, напоминающими хрусталь. Без преувеличения можно сказать, что настоящим хитом стала гирлянда «Хрустальная», выпущенная МЭЛЗом.
Хрустальная» стала целым событием не только из-за оргстекла для плафонов и полиэтилена для патронов. По тем временам это была «от и до» инновационная конструкция. Кроме того, что вместо привычных громоздких лампочек накаливания с цоколем Е10 в ней были применены бесцокольные лампы, главная ее фишка была в том, что она мигала! В один из фонариков была вставлена специальная лампочка с биметаллическим контактом, размыкающимся при нагреве.
Сразу после включения эта лампа прогревалась несколько минут, а затем впадала в циклический режим: нагрев – размыкание контакта – остывание – замыкание. Просто, бесшумно и элегантно.
Появились новые электроламповые заводы, осваивающие как производство самих гирлянд, так и новые виды лампочек для них. К выпуску подключились различные заводы электротехнической и электронной промышленности, а также мелкие сборочные предприятия, использующие труд инвалидов. В итоге, к началу 80-х разновидностей гирлянд стало великое множество, а изготавливали их практически, во всех регионах СССР.
В «золотой фонд» советского «гирляндостроения» вошла, например, гирлянда «Свеча», основанная на нетипичном физическом принципе. Как известно, подавляющее большинство электрогирлянд состояли из последовательно соединённых лампочек накаливания низкого напряжения; количество ламп подбиралось так, чтобы суммарное падение напряжения примерно соответствовало напряжению сети. Например, 18 лампочек с рабочим напряжением 13,5В или 40 лампочек с напряжением 6,3В. При перегорании или отсутствии одной из ламп вся гирлянда неизбежно гасла, так как цепь разрывалась.
Гирлянда «Неоновые свечи» представляла собой эксперимент по использованию лампочек, каждая из которых была рассчитана на сетевое напряжение. Так как миниатюрных ламп накаливания с такими характеристиками советская промышленность не выпускала, были применены миниатюрные неоновые лампы (МН-6), цвет свечения которых вдобавок хорошо напоминал неяркое пламя свечи. В силу характеристик тлеющего разряда эти лампы включались через индивидуальные резисторы, спрятанные внутри свечей. Главная фишка заключалась в том, что все свечи параллельно были подключены к напряжению 220В, соответственно перегорание любой из них не приводило к тому, что гирлянда гасла вся полностью. Но так как в этом случае пострадала электробезопасность, вариант гирлянды на лампах МН-6 выпускался всего несколько лет до начала 70-х, после чего эти лампы были сняты с производства.
Обзор «золотых десятилетий» советских гирлянд был бы не полон без упоминания «Золотой фонарик», в которой корпуса этих самых фонариков были сделаны из металла - из тонкого листа анодированного алюминия. Этот материал был достаточно лёгким и существенно снижал стоимость гирлянды в целом. «Золотой фонарик» обходился всего на рубль дороже «Хрустальной» и вдвое дешевле, чем «Радуга-1»! Для цвета внутрь фонариков вставлялись светофильтры из цветной прозрачной плёнки.
Эпоха 1980-х ознаменовалась уверенным движением советской промышленности в тупик. Нужно сказать, что в СССР существовала определённая тенденция: однажды поставленная на производство модель могла выпускаться неограниченное время - и 20 и 30 лет. Поэтому начало 80-х изобиловало пёстрым ассортиментом разных лет разработки, хотя изредка появлялись и новые модели гирлянд.
Продукция советской промышленности изо всех сил старалась казаться лучше и современнее, к сожалению, в основном это была лишь внешняя имитация, так как только на это хватало имеющихся денег. Новогодние игрушки вместо стекла и металла часто чтобы сэкономить, начали делать из пластмассы и даже металлизированной лавсановой ленты из которой раньше делали только «мишуру» (серебристые «дождики» и «снежки», длинными лентами украшающие ёлки). Ближе к середине 80-х цветы, снежинки и даже шары, сделанные из этого материала, начинают считаться полноценными ёлочными украшениями, причём воспринимаются даже более модно и современно, чем стеклянные шары и фигурки.
Эта мода нашла отражение и в новогодних гирляндах. МЭЛЗ выпускает очередной ремейк «Хрустальной» под названием «Праздничная», в котором порядком приевшиеся и морально устаревшие хрустальные плафоны заменены на диковинные цветки сразу из двух ярусов плёнки: цветного и нейтрального. Подобные «цветы» достойно украшают ёлку как во включённом, так и в выключенном состоянии.
Момент распада СССР стал началом конца и для большинства его предприятий. До второй половины 1990-х многие пытались по инерции продолжить привычное советское существование, однако дожить до 2000 года было суждено не всем. Именно поэтому последние советские гирлянды были выпущены в 1992 - 1995 г.г.
В тот момент на отечественный рынок хлынул поток импортной продукции (зачастую не самого высокого качества), которая уверенно побеждала конкурентов за счёт того самого диковинного для нас восьмипрограммного контроллера мигания, а также из-за преклонения жителей постсоветского пространства перед всем иностранным. Правда, зачастую они были практически одноразовыми: с рвущимися проводами мизерного сечения, с высыхающими и крошащимися патронами и выгорающими контроллерами. Но для многих это было не главное.
На сегодняшний день можно утверждать, что советские новогодние гирлянды – вполне достойный элемент новогоднего оформления Жаль только, что ничего подобного уже много лет как не производится и встречается только в семейных коробках с историческим новогодним декором или на "Авито".
Так что пора снимать с вашей елки гирлянду и аккуратно укладывать ее в ящик до следующего года. Именно, аккуратно! Чтобы в конце декабря не начинать подготовку к празднику с песни "Уральских пельменей" "Распутываю".
Источник:
4 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена