Годовщина после смерти: христианский и дохристианский смысл ритуала
О том, что год после смерти человека принято отмечать особой церемонией, знают многие. Где кроются корни этого ритуала?
Сам обычай поминовения усопших очень древний, дохристианский и уходит в те времена, когда люди поклонялись первопредкам и духам, а покойных предков считали покровителями рода. В связи с этим умерших провожали максимально пышно, собирая родных и соседей и оставляя на могиле еду и питье. По особым датам организовывали тризны. Надо сказать, что подчас эти мероприятия были довольно веселые, с хмельными напитками и даже песнями и плясками. Что впоследствии официальной церковью стало очень порицаться как богохульство. И любой священник сейчас скажет, что поминать усопших следует в храме либо дома. Но и категорического запрета на организацию поминального обеда церковники не накладывают.
В православии покойных принято поминать на третий, девятый и сороковой день после смерти. Эти рубежи символичны, поскольку символизируют Троицу, 9 ангельских чинов и подготовку души к небесной благодати.
Что касается годины – года со дня смерти, то эта дата преисполнена особого смысла. Считается, что спустя ровно год душа в последний раз возвращается на землю, чтобы попрощаться с родными, мирской жизнью, всем, что окружало человека при жизни и формировало ее базу. И в этот момент она очень нуждается в поддержке – молитвах и добрых воспоминаниях. Для самой души это второе рождение для вечной жизни.
На год принято собирать только родственников и действительно близких друзей. С позиции христианства поминальный стол и строгое соблюдение даты совсем не обязательно. Иногда ее можно и даже нужно перенести, к примеру, если год выпадает на будний день. Главное – это искренняя молитва, добрые слова и милостыня, а не богатый стол и огромное количество народа.
В год следует заказать панихиду – моление о душе усопшего, посетить храм и поставить свечи за упокой души. При наличии такой возможности можно также посетить место погребения, убрать на могиле, обновить ограду, крест, скамейку. Многие стараются приурочить к године установку постоянного памятника, посадить многолетние цветы или деревья. Что касается поминок на могиле, то некоторые берут с собой еду и алкоголь. И зачастую ритуал превращается в банальную развеселую пьянку. Да, в древности люди так и поступали. Но посыл был иным: трапеза сопровождалась особыми ритуалами, а не веселым времяпрепровождением на природе. И ключевым в годовщину должен быть не богатый стол, а атмосфера светлой грусти об ушедшем человеке, добрые слова и воспоминания о нем.
Считается, что со временем боль от потери близкого притупляется. Но это происходит не всегда и не у всех. Каких-то универсальных советов по залечиванию душевной раны не существует. И годовщина – это, по сути, своего рода рубеж для живущих. Многое к этому моменту уже передумано и переосмыслено. И этот ритуал в какой-то мере помогает смириться с расставанием.
Источник:
4 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена