Что ели экипажи ВС в СССР
В начале голодных 90-х на коротких рейсах стало обычным продавать свою "экипажную" порцию проголодавшимся пассажирам. Причем, даже летный состав просил бортпроводников продать их "порцайки", ибо цены на борту были "высотные", а в умирающей стране выживать было нужно. В позднем СССР и после его распада повсеместно стали вводить дополнительные платные услуги, поэтому пассажиры даже не догадывались, что это были экипажные порции.
Теперь расскажу, как питались экипажи воздушных судов. Питание экипажей на рейсах отличалось от пассажирского рациона. По мировым стандартам оно шло, как для пассажиров I класса. Ну, а так как классов на внутренних рейсах в позднем СССР не было, то именовалось оно, просто, "Экипажное".
Независимо от продолжительности полета экипажу полагалось "горячее питание". Всё, что тут написано, больше относится к рейсам на Ту-154 и Ил-62. На Ил-86 большие бригады бортпроводников, и было не до изысков.
Естественно, это современная фотография. Тогда не было никаких касалеток, а курица привозилась в сотейниках по 10-15 порций в каждом.
Ассортимент продуктов для экипажа мало отличался от пассажирского, но в экипажном питании было: одна дополнительная закуска, масло, сок. Если в пассажирском наборе мог быть только овощной салат, то для экипажа вторая закуска предполагала что-то более существенное: 50 грамм сырокопченой колбасы, либо 50 грамм сыра, шпроты или красную рыбу. Могло быть и вареное яйцо. Все остальное уже зависело от бригады бортпроводников. Удивлены? Все просто. Часто на рейс приносили из дома майонез, головку чеснока, тертый сыр, разную зелень, бульонные кубики и другие дополнительные ингредиенты. Обычная "синяя птица" натиралась чесноком, посыпалась черным перцем, обмазывалась майонезом или посыпалась тёртым сыром, и запекалась в электродуховом шкафу (ШЭД).
Тоже самое было и с отварной говядиной, которая обмазывалась горчицей (привозили на борт в индивидуальной упаковке), вместо майонеза и сосисками. Булочки тоже подогревались. Получался совсем другой, домашний, вкус, а по салону распространялся аппетитный запах. Естественно, все это обговаривалось с экипажем. Может кто-то ненавидит что-то из вышеперечисленного.
А так, как курицы на борту по количеству было достаточно, то в длинных рейсах делали на них свой бульон.
Чай нередко тоже заваривали с мятой, чабрецом и другими травами. Ну и лимон был на борту не редкостью. На внутренних рейсах сухое молоко для кофе не выдавали, но часто его приносили сами бортпроводники после редких (а/п Внуково) чартерных международных рейсов.
В продолжительных рейсах, где по рациону шло "консервированное питание" было все приблизительно так же. Колбасный фарш, ветчина, консервированные сосиски обжаривались в ШЭДе, украшались зеленью, овощами и пр, колбаса и сыр нарезался тонкими кусочками, шпроты красиво выкладывались на тарелку с ломтиком лимона.
Все это сервировалось на большом подносе, и выглядело ооочень даже прилично. Пилоты обычно ели после набора высоты, бортпроводники в свободное от обслуживания пассажиров время.
Кстати, почитал я тут "Инструкцию по организации питания пассажиров на борту самолетов гражданской авиации СССР" от 10 января 1980 года и не менялась до распада СССР. Знаете сколько стоил пассажирский "Горячий завтрак"? 1 рубль 50 копеек, а в отдаленных регионах 1 рубль 80 копеек. Цена не включает стоимость прохладительных напитков, которые отпускаются на борт по розничным цена.
Источник:
7 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена