Ощущение САККИ или о том, как ночные призраки учились предвидеть опасность
Великий японский мастер фехтования на мечах Цукахара Бокудэн решил однажды проверить искусство своих трех сыновей. Он пристроил над занавеской, закрывающей вход в комнату, кусочек дерева, который падал, как только ткань раздвигали.
Вызванный к отцу старший сын каким-то образом почувствовал неладное и по мельчайшим признакам догадался, что над занавеской был спрятан какой-то предмет. Поэтому, прежде чем войти в комнату, он предусмотрительно снял его оттуда. Средний сын не заподозрил подвоха, но, когда деревяшка стала падать, он ловко перехватил ее в воздухе. Младший сын как вихрь ворвался в комнату, и падающая дощечка тут огрела его по затылку. Но не успела деревяшка долететь до пола, как бравый самурай молниеносным ударом клинка рассек ее пополам. Дело закончилось тем, что Бокудэн назвал старшего сына своим преемником. Он остался доволен средним и гневно обрушился на младшего...
Подобные легенды часто встречаются в истории боевых искусств. В них как в зеркале отразилось понимание искусства поединка древними мастерами, которые считали, что лучшая победа- это победа, одержанная без боя. Достичь такого мастерства можно было, лишь научившись предугадывать опасность, ощущать сакки- "дух убийцы".
Особое значение имело умение предвидеть опасность для ниндзя. Оно могло сослужить замечательную службу в полутемном переходе, где за каждым поворотом, в каждой потайной нише мог скрываться враг с занесенным мечом, готовый одним страшным ударом лишить жизни неудачливого шпиона. Поэтому средневековые лазутчики прилагали все усилия для овладения этим искусством.
Ниндзя считали интуитивное предвидение опасности продуктом оттачивания обычных органов чувств, с одной стороны, и совершенствования психики и развития экстрасенсорных возможностей- с другой.
Огромную роль в восприятии и оценке окружающей среды играло зрение. Для поддержания его остроты ниндзя использовали плескание в глаза холодной водой и массирующее постукивание по закрытым векам кончиками пальцев. Использовались также и разнообразные упражнения для глаз- вращения, фиксация на носу и т.д. Длительная фиксация звезд позволяла обрести ночное зрение.С этой же целью ниндзя на длительный срок удалялся в пещеру, освещенность которой постепенно уменьшали до тех пор, пока шпион не оставался в кромешной тьме. Воины тени также считали, что весьма благотворное влияние на зрение оказывают упражнения с энергией и мистическая практика миккё- тайного учения буддизма.
Наблюдая периферийным зрением за действиями партнера, ниндзя стремился увеличить угол зрительного охвата. А вглядываясь сквозь листву в горизонт и не теряя при этом ее из виду, выработать пронизывающий взгляд и углубить область визуального восприятия.
Большое значение для лазутчика имело совершенствование зрительной памяти. Развивая ее у учеников, наставник раскладывал на земле с десяток-другой различных предметов. Накрывал их тряпкой, затем на мгновение приподнимал ее и требовал от ученика определить, что там находится. В другом варианте те же предметы перебрасывались в воздухе, а ученик должен был, не поворачивая головы, уловить и запомнить их детали. Иногда от ниндзя требовали пересечь площадку "колесом" и подметить все находящиеся на ней предметы. Жизненной привычкой каждого средневекового шпиона становилось то, что после пробуждения утром он мгновенно оценивал изменения в окружающей обстановке.
В темноте был незаменим хороший слух. Для его гигиены использовались промывания ушных раковин холодной водой и прессующие постукивания ладонями. Ниндзя учились выделять звуки из шумового фона, старались запомнить "звуковой портрет" окружающих. Они тренировались определять на слух, кто из товарищей подкрадывался сзади и сколько людей пряталось за ширмой, спит человек или притворяется. Специальные упражнения развивали умение установить местонахождение источника шума при самых разных положениях тела (ниндзя, например, знали, что лежание на спине ухудшает ориентацию по звуку, а положение на животе- улучшает).
Полезным было и развитие обоняния, которое позволяло по запаху различать конкретных людей или узнавать в темноте, в какую из комнат, в спальню или отхожее место попал ниндзя во время прогулки по вражескому замку. Для улучшения обоняния применялись промывания ноздрей, постукивания по крыльям носа при дыхании, массаж двух симметричных точек "фути", расположенных в центрах впадин под затылочным бугром, а также различные упражнения на отгадывание того или иного запаха.
Нелишним для ниндзя было и оттачивание вкусовых ощущений. Их совершенствовали, концентрируя внимание на особых участках языка и тщательно запоминая все новые и новые вкусовые оттенки. Чувствительность языка могла сослужить неплохую службу шпиону, так как позволяла вовремя обнаружить примесь яда в пище и избежать смерти.
Вполне определенное применение в практике воинов тени находило и осязание. Благодаря ему ниндзя замечал малейшие колебания температуры, по изменениям в потоках воздуха отличал сквозные проходы от тупиков, предсказывал погоду, а порой и ощущал присутствие человека в темноте.
В целях развития осязания шпионы учились распознавать рельеф лежащего на ладони предмета, определять на ощупь тип дерева или стали, из которых он был изготовлен. В одном из упражнений этой серии ученик вставал перед наставником, закрыв глаза и выставив вперед ладони расслабленных рук. Учитель медленно приближал одну из своих ладоней к соответствующей ладони ученика. Если тот чувствовал движение, то убирал руку. По мере совершенствования навыков расстояние между ладонями партнеров увеличивали. При неверном реагировании наставник "развивал" чувствительность лазутчика болезненным ударом палки.
Умение проникнуть в мысли врага имело огромное значение для ниндзя. При овладении этим навыком использовался целый комплекс упражнений. Например, два ученика садились друг против друга. Один из них пристально, но без напряжения смотрел в глаза другому, стараясь сквозь них "войти" в личный мир и понять эмоциональное состояние партнера. К этой же категории относилось и упражнение, в котором старались определить, у кого из товарищей спрятан какой-нибудь предмет. Искомого человека засекали по изменению ритма дыхания, пульсации шейной артерии, усилению сердцебиения, выражению глаз и другим воспринимаемым, но не всегда осознаваемым признакам.
Много времени уделялось и развитию ощущения чужого взгляда. Ученик вставал в круг товарищей и закрывал глаза, стараясь уловить, кто из партнеров в данный момент "простреливает" ему взглядом затылок, виски или лицо. Если упражнение не давалось, то для облегчения его в партнеры приглашались лица противоположного пола.
При помощи специальных упражнений ниндзя учился ощущать и выплеск агрессивной энергии у противника, его враждебные намерения. Одно из них выглядело следующим образом. Инструктор с раскрытыми ладонями у груди вставал перед учеником. Тот должен был расслабиться и расфокусированным взглядом контролировать окружающее пространство. Учитель представлял, как он с яростью делает шаг вперед и изо всей силы бьет ладонью в плечо партнера. Если тот осознавал угрозу, то должен был развернуться на девяносто градусов, уклоняясь от возможной атаки. В случае ошибки наказанием ученику служил сильный удар по плечу: после мысленного предупреждения наставник тут же наносил удар.
Решающее значение для овладения умением читать мысли противника и предугадывать опасность имели особые виды медитации, позаимствованные из арсенала ямабуси. Медитация позволяла целиком сконцентрироваться на каком-либо ощущении, очистив свое сознание от всего постороннего. В результате чувства ниндзя обострялись в десятки, а может быть, и в сотни раз. Кроме того, буддийская медитация, направленная на достижение единства во Вселенной, позволяла шпиону контролировать пространство, словно оно было частью самого ниндзя.
Существовали различные способы оттачивания чувств. Однако можно с уверенностью сказать, что подобная тренировка была комплексной и требовала полной самоотдачи. Благодаря этому навыки, полученные в упражнениях. становились привычками. Многие методы, применявшиеся ниндзя, получили сегодня научное объяснение. Поэтому можно предположить, что многое из рассказанного в легендах было в действительности.
...Однажды весенним днем знаменитый мастер фехтования Ягю Тадзима-но Ками наслаждался видом цветущих вишен. Он был глубоко погружен в созерцание. Внезапно мастер почувствовал сакки, угрожающее ему сзади. Ягю обернулся. За спиной у него стоял лишь юноша, который обыкновенно сопровождал его, неся меч.
Самурай не мог понять, откуда исходит сакки. Этот факт глубоко озадачил его В результате долгих тренировок он сумел развить что-то вроде "шестого" чувства, распознающего опасность. До сих пор мастер никогда не ошибался, точно определяя природу сакки, откуда бы оно ни исходило. Но на этот раз ощущение угрозы его подвело.
Самурай возвратился домой в смятении чувств. Волнение его было столь велико, что прислуга боялась приблизиться и узнать, в чем дело. Наконец один из старейших слуг рискнул спросить, не болен ли господин и не нуждается ли он в какой-нибудь помощи. Мастер ответил: "Нет, я не болен. Но в саду я пережил столь странное ощущение, что оно до сих пор не дает мне покоя. Я размышляю о случившемся". И он поведал слуге о происшедшем.
Когда слух о событии распространился по дому, юноша-оруженосец признался мастеру: "Когда я увидел ваше высочество погруженным в созерцание цветущей вишни, во мне зародилась мысль: как бы ни был совершенен мой господин во владении мечом, он ни за что не смог бы защититься, вздумай я нанести ему удар сзади. Очевидно, вы уловили мою мысль". Сделав такое признание, ученик выразил готовность понести наказание за свой проступок.
Признание ученика сразу прояснило ситуацию, которая так удручала Ягю. Он не стал наказывать своего оруженосца, ведь ощущение сакки и на этот раз не подвело его...
10 комментариев
3 года назад
Фейк скорее всего, но по сути верно. Все эти плюгавые "великие" войны с самурайскими мечами могут только между воевать, никакое
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена