Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Кирзачи

2 года назад · 22124 просмотров
Кирзовые сапоги — больше, чем обувь. Иван Плотников, который перед войной наладил их производство, получил Сталинскую премию. После войны же в «кирзачах» ходили все — от стариков до школьников. Они и сегодня в ходу. Потому что надежные…

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
198 комментариев
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга Показать
Иволга
−215

2 года назад
Кирзовые сапоги были актуальны лет так 70 назад, впрочем как и портянки. Минусы данной обуви. Не дышит, использование портянок приводит к появлению грибка, и эта зараза может передаться всему личному составу, как это и было в советской армии. Поэтому практически все армии мира отказались от этого удовольствия и перешли на более практичную обувь с использованием специальных носок, которые меняются раз в сутки. Сейчас мне начнут писать, а типа как в зимний период? Да очень просто, финская армия к примеру использует специальные берцы, которые надёжно защищают ноги от влаги, тёплые с меховой подкладкой и спец. зимними носками. Надеюсь никому тут не надо доказывать, что зимы в Финляндии довольно снежные и холодные.
Теперь далее:
Почему советская армия вплоть до 2000 годов использовала кирзовые сапоги с портянками? Всё достаточно просто. Во первых численность самой армии была довольно велика и переобуть всех в берцы да ещё с носками было затруднительно, но не невозможно. Почему этого не сделали? Потому что наверху было всем фиолетово в чём ходит советский солдат, о удобстве рядового состава мало кто думал, отсюда и в уставе СССР есть следующее, что боец должен стойко переносить все тяготы воинской службы, а что солдату это может нанести вред, опять же мало кто думал.
По сему отсюда следует вывод, что армия должна быть профессиональной, тогда и заказы от минобороны будут согласоваться со специалистами, обмундирование проверяться, проходить различные испытания, тесты и только после поступать в вооружённые силы.
От сапог отказались ещё в первой половине 20 века, если кому интересно можете помониторить, к примеру армия США во вторую мировую уже воевала в берцах, равно как и элитные подразделения германского СС, а ведь они в массе своей все воевали на восточном фронте. Только просьба, не надо сейчас писать глупые вещи, что а мы им типа и в сапогах наваляли, да наваляли, но речь сейчас идёт не о том, кто кому, а как удобнее и в что лучше.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 198 комментариев

На что жалуетесь?