Бутылки вместо кирпичей: зачем в Heineken придумали тару для строительства домов
Гендиректор компании был полон энтузиазма, но продажи бутылок с пенным в новом дизайне провалились, а предостережения юристов поставили крест на интересной, но ненужной идее.
Внук основателя всемирно известной пивоварни Альфред Хайнекен во второй половине XX века изобрёл то, о чём сегодня вещают из каждого утюга. Речь о пресловутом осознанном потреблении. Разумеется, в те времена такого понятия ещё не существовало и ни "зелёные", ни тем более совладельцы компании не рукоплескали идее Альфреда. Впрочем, и задумка делать бутылки в форме кирпичей, чтобы из них можно было построить дом, была продиктована скорее творческим порывом, а не заботой о природе. Хотя без природы тоже не обошлось.
Идея о создании бутылки необычной формы пришла к Хайнекену, когда он приехал Кюрасао (остров входит в группу Нидерландских Антильских островов), чтобы проинспектировать построенный здесь завод. Первое, что бросилось в глаза Альфреду, это обилие разбросанных повсюду пустых бутылок из-под "его" пива и удручающая нищета местных жителей, огромному количеству из которых буквально негде было жить.
В Кюрасао не было пунктов приёма стеклотары, как в европейских странах. Собственно, поэтому местные жители и разбрасывали повсюду бутылки. Тогда-то в голову Хайнекена и пришла интересная мысль - он решил, что можно одним выстрелом убить двух зайцев - и "утилизировать" бутылки, и обеспечить островитян жильём. Разумеется, в этом уравнении была ещё одна неизвестная - попытка соригинальничать, создать продукт с изюминкой и увеличить продажи. Какой бизнесмен делает что-то из-за одного лишь человеколюбия?
Вскоре Альфред Хайникен нанял дизайнера Джона Хабракена и озвучил ему свою идею. В итоге получилось это:
Стена из "кирпичных" бутылок Альфреда Хайнекена
Тут нужно отметить, что мысль делать дома из бутылок даже в XX веке оригинальной назвать было нельзя. Есть немало примеров, когда обычные стеклянные бутылки используются для строительства домов или даже храмов.
Но идея Хайнекена, который явно знал о таком способе использования стеклотары, состояла в том, чтобы выпустить бутылки, которые по своим техническим характеристикам смогут заменить стройматериалы.
WOBO - мировые бутылки для строительства домов
Бутылки нового дизайна в компании назвали Heineken World или WOBO (world bottle). Дизайнер Джон Хабракена помино создания новой формы бутылки решал ещё и проблему прочности нового "стройматериала" - для изготовления WOBO стали использовать более толстое стекло и, соответственно, более прямоугольную форму.
Но главная "фишка" WOBO заключалась в одинаковой форме горлышка и углубления со стороны дна бутылки - соединившись две бутылки представляли из себя два идеальных "кирпича". На боках которых плюс ко всему были сделаны специальные пупырышки, предназначавшиеся для лучшего "сцепления" между собой и цементом.
Так бутылки WOBO вставлятся друг в друга
В 1963-м году компания Heineken получила патенты на новую форму бутылок и выпустила партию пива в WOBO (100 тысяч штук) разного объёма. Этой тары, по задумке производителей, должно было хватить на строительство более ста домов. Для "бездомных" любителей пива была разработана специальная инструкция для строительства, которая размещалась на этикетке с пенным напитком.
Но новый дизайн не понравился не только любителям пива, которые привыкли к круглым бутылкам, но и отделу маркетинга компании. Юристы опасались, что разрушенный в случае ураганов или землетрясений дом из бутылок станет причиной судебных тяжб и многомилионных штрафов.
Дом из пивных бутылок Альфреда Хайнекена и обложка книги "Мусорное жильё"
Переубедить коллег не смог даже пример самого Альфреда Хайнекена, который в порыве энтузиазма собрал домик из кирпичей-бутылок возле своей виллы в пригороде Амстердама. Тем не менее спустя 10 лет награда нашла своего героя. Домик Хайнекена попал на обложку книги "Мусорное жильё", как пример первой промышленной инициативы по разработке перерабатываемой упаковки.
В общем, идея была интересная, но провальная. Компания Heineken даже не распродала тестовый тираж своего "кирпичного" лагера - более половины выпущенных бутылок остались на складе компании в Роттердаме.
Домик, построенный гендиром, через некоторое время снесли, оставив для демонстрации в музее Heineken лишь одну стену. Cам Альфред Хайнекен прожил долгую и увлекательную жизнь, и до самой смерти в 2002 году возглавлял совет директоров второй по величине пивоваренной компании в мире.
Альфред Хайнекен
Источник:
16 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена