«В Россию – ни ногой!» Почему Бисмарк сам не воевал с Россией и другим не советовал
Главная беда людей – их легковерие
В наше время есть очень хороший ходячий афоризм, который для пущей важности (или для нарочитой издёвки) тоже приписывается одному очень известному историческому лицу – разумеется, такому, во времена которого не было никакого намёка на интернет.
Афоризм обычно звучит так: «Главное свойство цитат в интернете таково, что люди сразу и безоговорочно верят в их подлинность».
«Железный канцлер» Отто фон Бисмарк (1815-1898 гг) на картине Франца фон Ленбаха
Цитированная в заголовке фраза якобы Бисмарка принадлежит такому же виртуальному персонажу, созданному воображением пользователей глобальной сети за последние тридцать лет. Реальный канцлер Германской империи никогда не произносил и не писал её.
Цитата, которую наизусть знали советские школьники
Единственные соображения Бисмарка относительно войны с Россией и отсутствия у неё тех результатов, на которые можно было бы ожидать даже при самой решительной военной победе Германии, содержатся в письме рейхсканцлера одному германскому дипломату в 1888 году. Это письмо много раз цитировалось в специальном литературе и даже в советском учебнике по Новой истории (часть II). Понятно, что большинство не только читающих, но и пишущих в сегодняшнем интернете об истории не имеют за душой даже десяти классов советской средней школы.
Некоторые цитаты Бисмарка о русских
«Даже самый благополучный исход войны, — указывал Бисмарк в этом письме (и данная цитата полностью приводилась в учебниках), — никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах православных русских. Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как капельки ртути. Это неразрушимое Государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться стремящимся к реваншу противником, как это мы и имеем в случае с сегодняшней Францией на Западе».
Нелепо видеть в Бисмарке друга России
Можно ли найти в этих словах какую-то заповедь «Железного Канцлера» не воевать с Россией никогда и ни при каких обстоятельствах? Только при чрезмерно богатом воображении.
Провозглашение Германии в Версале. Бисмарк — в белом мундире, в центре
Совершенно абсурдной является постановка вопроса: почему Бисмарк никогда не воевал с Россией? Задающие его хотя бы сначала задумались: а когда и зачем ему это могло понадобиться? Отто фон Бисмарк, в 1862 году ставший канцлером Королевства Пруссии, «железом и кровью» создавший Германскую империю в 1871 году и остававшийся её канцлером вплоть до 1890 года, во всех своих внешнеполитических начинаниях пользовался неизменной и могучей поддержкой России. Российская империя того времени видела в сильной монархической Германии желательный противовес демократическим и русофобским Франции и Великобритании. Россия и Германия были ситуационными союзниками.
Однако никто не мог поручиться за Бисмарка, если бы ситуация вдруг изменилась. Собственно, его выход в отставку был связан с крахом его ставки на Россию как антифранцузский фактор. Началось сближение России и Франции, вызванное взаимным опасением усиливавшейся Германии. Если бы Бисмарк каким-то чудом дожил до начала Первой мировой войны, он бы, безусловно руководствовался интересами Германии, требовавшими объявить войну России. Конечно, со всеми оговорками и опасениями, высказанными им раньше.
Берлинский конгресс 1878 года на картине художника Антона фон Вернера
Кстати, именно Бисмарк в 1878 году, председательствуя на общеевропейском конгрессе, лишил Россию всех плодов её победы над Турцией.
Так что совершенно нелепо представлять «Железного Канцлера» как какого-то «друга России», тем паче «агента её влияния», а особенно – не патриота своего страны, хоть каким-то местом допускавшим, что кайзеровская армия, если дело дойдёт до войны с царской армией, уступит ей.
Источник:
9 комментариев
3 года назад
А современники почти всегда рисовали его в пиджаке.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
А, вот Франция, Австрия (да-да, Пруссия воевала с Австрией тоже), Италия, Дания, больше других волновали прусское, а потом и германское правительство.
Зачем ещё и с Россией отношения портить? Тем более, что Россия, имевшая виды на славянские земли, входящие в состав Австрийской империи, была естественным противовесом для Австрии.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
эти полтора хутора ни тогда ни сегодня не боль
но то интересовали кого, кроме вечно обиженных поляков.
Габсбурги к тому времени уже вовсю меж собой срались.
им не до сифилитиков было.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
В России мечтали о создании панславянской империи, куда входили бы и земли южных славян, находящиеся под контролем Австрии и Османской империи.
Погодин, Аксаков - эти имен хоть что-то говорят?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
а бред несу я???
ты историю не по Солженицину изучал?
а то в некоторых странах его роман используется как учебник истории. это не шутка.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Если человек идиот - то это навсегда.
Где я такое писал? Это ТЫ, дорогой мой такой бред пишешь.
Может, для тебя это открытие, но Россия, как и любая империя, всегда имела экспансионистские планы. Иначе - она НЕ была бы империей.
И планы объединения славян под одним скипетром (или создания панславянского союза во главе с сами-знаете-кем) не были просто "литературными зарисовками писателей".
"ты историю не по Солженицину изучал?" - так, я ж не в России учился! Именно в России Солженицын включён в школьную программу.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена