Дикие эксперименты по воскрешению людей
До 18 века электричество было не более чем занятной игрушкой для небольшого круга энтузиастов от науки. Ну и поклонников странноватых розыгрышей. Всерьез электричество стали изучать в 18 веке и это привело к интересным открытиям. Например, в 1870 году, Луиджи Гальвани выяснил, что мышцы сокращаются именно от воздействия электричества.
Вот только опыты над лягушачьими лапками вряд ли смогли бы заинтересовать публику. Племянник Гальвани Джованни Альдини работал профессором физики в Булонском университете и очень интересовался медициной. Он и понял, что если науку поставить на коммерческие рельсы, то она будет приносить очень и очень неплохой доход.
Стартовал Альдини с туши вола, у которого отделил голову, потом приложил к ней электрические контакты и добился того, чтобы голова высунула язык. Высокое напряжение стимулировало диафрагму и привело таким сильным сокращениям мышц, что тело начало испражняться.
Альдини начал кататься по Европе с шоу, где показывал разные конвульсивные подергивания конечностей мертвых животных.
Но публика всегда требовала зрелищ. И в этот раз им хотелось увидеть реакцию именно человеческого тело. Немало было предположений, что если взять тело недавно умершего человека, то его вполне себе можно оживить. Да и сам Альдини, что скрывать, на это надеялся. В те времена свеженькие трупы можно было достать относительно просто, поэтому совсем скоро зрители могли наблюдать покойников, проделывавших самые разные движения, иногда напоминающие какой-то дикий танец.
Но коронное выступлением профессора физики состоялось 18 января 1803 года в Лондоне. Джованни дешево купил тело казненного преступника Джорджа Фостера, которого повесили в тюрьме Ньюгейт. Там же, для широкой публики, профессор и устроил "показ".
К лицу покойного приложили электроды и его челюсти заходили ходуном, мышцы задергались, а один глаз практически открылся, что повергло зрителей в ужас. Электроды периодически меняли местами и покойник сначала поднял правую руку, сжав ее в кулак, а потом у него задвигались и ноги.
Как вспоминали очевидцы, в результате взаимодействия Альдини, тела висельника и электродов, у присутствующих сложилось ощущение, что профессор таки пытался оживить покойника.
Началась какая-то жуткая чечетка, один глаз то открывался, то закрывался, причем свидетели происходящего заверяли, что смотрел глаз так, будто хотел убить своего мучителя. Многие были уверены, что покойник вот-вот оживет, а один, особо впечатлительный джентельмен, и вовсе упал в обморок.
По окончании "шоу" зрители были под колоссальным впечатлением, а тюремный служащий сказал, что хорошо, что не ожил покойник, а то пришлось бы его вешать заново.
Считается, что именно эксперименты Альдини и вдохновили Мэри Шелли на написание романа о Франкенштейне (1818 год), и что профессор стал одним из прототипов доктора Виктора Франкенштейна.
Электричество не может вернуть умершего с того света. Но эксперименты Вольта, Альдини и Гальвани стали началом для исследований связи между жизнью и электричеством на ближайшие пару сотен лет.
Источник:
8 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Простите, ежели поработал кэпом.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена