Город – эталон российского прогресса XIX века
Стандартный путь обычного города – постепенный прогресс. При этом при определенных условиях населенный пункт может как добиться небывалого расцвета, так и исчезнуть, подобно увядшему цветку.
Но никто даже помыслить не мог, что небольшая станция Новониколаевск с населением 8 тыс. человек сможет пройти путь до развитого миллионника Новосибирска. А, к примеру, заполярный город Мангазея, бывший опорным пунктом торгового пути, исчезнет с лица земли.
Какие же русские города раньше значились в передовиках, и что за факторы этому способствовали?
Сейчас Осташков – это сонный городок с размеренной жизнью у Селигера. Основной доход у народонаселения как раз связан с озером. Главная достопримечательность – мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь неподалеку от города.
Перед революцией население составляло 12 тыс. человек. Сейчас лишь немногим – на 3 тыс. больше. В рекламных буклетах городу, как и другим подобным, уделяются скупые строки сожаления: дескать, как раньше было прекрасно, но куда все подевалось.
А ведь было: в позапрошлом веке Осташков был одним из передовиков страны, где успешно развивались и ремесла, и промышленность, преимущественно кожевенная. Здесь обрабатывали качественные кожи и делали сапоги, которые называли осташами.
Народонаселение занималось также добычей и переработкой рыбы и сопутствующими ремеслами: плетением сетей, строительством лодок. Активно развивалось и кузнечное дело. Именно на Селигере появился один из первых пароходов в стране. Неиссякаемый поток паломников тоже вносил свою лепту в экономику: масса людей ехала сюда, чтобы поклониться мощам православного святого Нила Столобенского.
После реформ Александра II местные жители так и вообще стали ударниками и передовиками. Сюда даже прибыл публицист Василий Слепцов, подготовивший серию заметок о городе для «Современника».
Чем был обусловлен интерес? Дело в том, когда для других городов строительство пожарной каланчи или открытие школы было событием вселенского масштаба, то в Осташкове уже работали банк, театр, библиотека, училище, дом престарелых и даже имелся собственный оркестр.
Да, определенные проблемы тоже имели место. И Слепцов в «Письмах об Осташкове» иронично обыгрывает этот момент. Но, тем не менее, высокий уровень культуры проявлялся хотя бы тем, что местные мужчины брились, тогда как мужское население остальной России щеголяло с бородами.
Качественно была проработана система улиц: рыбацкие кварталы отделялись от всех прочих. Радовали глаз аккуратно подпиленные березы на аллеях, посыпанных песком. Для защиты городского бульвара и общественного сада от поползновения свободно гуляющих буренок были возведены специальные лабиринты из дерева.
Многие улучшения инфраструктуры связывались с именем своего рода реформатора и коммерсанта Фёдора Савина. Династия купцов занималась обычным для этих мест кожевенным делом. А один из ее основателей – Кондратий благодаря своей предприимчивости и дальновидности (направил в Петербург крупную партию кожи и лучших мастеров, поняв неизбежность Отечественной войны) даже был удостоен дворянского титула от самого Александра I. Впоследствии кожи даже поставляли за границу.
Слепцова удивил местный оркестр, сформированный из обычных горожан-самоучек. В состояние культурного шока публициста привел и ямщик, прочитавший, на минуточку, «Трёх мушкетеров». Это при общих показателях грамотности в стране не более 20%.
В библиотеке насчитывалось более 4 тыс. экземпляров, причем, все было каталогизировано и систематизировано. Правда, развитием города были довольны не все местные жители, считая его ненужным соблазном для молодежи и способствующим повышению требований со стороны девушек и женщин.
Таким образом, «Письма об Осташкове» стали своего рода художественным исследованием, в рамках которого автор рассмотрел капиталистические изменения на примере одного города и следующую за ними трансформацию сознания местного населения.
Сапог-осташ
А какие города удивили вас своим нестандартным или непредсказуемым развитием или, наоборот, упадком?
Источник:
1 комментарий
3 года назад
Железку в итоге проложили через Орел, который тогда был чахлой провинцией.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена