Жизнь Российской империи в цветной фотографии
Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863 - 1944) - русский фотограф оставивший заметный след в истории России через цветную фотографию о неизвестной нам и загадочной Российской империи.
С. М. Прокудин-Горский. Команда парохода Шексна М.П.С. г. Вытегра. 1909 год
Сергий Михайлович являлся учеником известного русского ученого - химика Дмитрия Ивановича Менделеева, он самостоятельно в своей лаборатории смело экспериментировал над усовершенствованием фототехники и улучшением технологии цветной фотографии.
С. М. Прокудин-Горский. Вид г. Твери с мостом через Волгу и пароходными пристанями. 1910 год
Прокудин-Горский и изобретатель и автор книг и издатель фотографий, а также член Императорского Русского Географического общества, Фотографического и Технического обществ, российский общественный деятель и педагог.
С. М. Прокудин-Горский. Вид на Тифлис с площадки церкви св. Давида. 1912 г
Нашим современникам Сергий Михайлович больше известен, как отец русской цветной фотографии в Российской империи, который оставил русским потомкам знаменитую коллекцию достопримечательностей удивительной и неповторимой Российской империи.
С. М. Прокудин-Горский. Группа рабочих на сборе чая. Гречанки. [Чаква.] 1912 г
В коллекцию фотографий Прокудина-Горского вошли эпизоды сделанные на заре 20 века в губерниях Российской империи (современная Европейская часть России, Белоруссия, Украина, Крым, Польша, Финляндия, Черноморское побережье, Кавказ, Урал, Сибирь, республики Средней Азии и т.д.).
С. М. Прокудин-Горский. Фруктовая лавка. Самарканд
Его фотографии до революции 1917 года в России публиковались в качестве популярных иллюстраций в книгах и на почтовых открытках.
С. М. Прокудин-Горский. Крестьяне на покосе. [Река Шексна.] 1909 год
К путешествиям по губерниям Российской империи для фотофиксации российских городов, промышленности, населения и разнообразных бытовых сцен императором и царским правительством был выделен специально оборудованный для этих целей железнодорожный вагон, пароход и автомобиль.
С. М. Прокудин-Горский. Пожарная команда в г. Вытегре. 1909 год
Выписаны документы на беспрепятственный доступ ко всем местам Российской империи, а также дано высочайшее предписание чиновникам на местах помогать Прокудину-Горскому во всех его начинаниях.
С. М. Прокудин-Горский. Камнечерпательная машина одночерпакового типа Свирская 2-ая. [Река Шексна.] 1909 год
Сергий Михайлович о путешествии по Российской империи вспоминал:
"… работа моя была обставлена очень хорошо, то с другой, она была очень трудна, требовала огромного терпения, знания, опыта и часто больших усилий.
С. М. Прокудин-Горский. Формовка художественного литья. [Каслинский завод.]
… Делать снимки приходилось в самых различных и часто очень трудных условиях, а затем вечером надо было снимки проявить в лаборатории вагона, и иногда работа затягивалась до поздней ночи, особенно если погода была неблагоприятна и нужно было выяснить, не окажется ли необходимым повторить съёмку при другом освещении прежде, чем уехать в следующий намеченный пункт. Затем с негативов там же в пути делались копии и вносились в альбомы".
С. М. Прокудин-Горский. Машинное отделение [дизельной электростанции. Река Ока]. 1912 год
После грянувшей трагической революции и разразившейся братоубийственной гражданской войны Прокудин-Горский в 1918 году эмигрировал во Францию, и уже в Европе продолжил исследования и эксперименты с аппаратурой, фотографией и кинопленкой.
С. М. Прокудин-Горский. Общий вид Султан-Бентской плотины [на реке Мургаб]. 1911 год
Он продолжал участвовать в разных европейских проектах и в 1920-х годах получил патент на «фотоаппарат для цветной кинематографии».
С. М. Прокудин-Горский. Группа еврейских мальчиков с учителем. Самарканд.
В 1944 году Сергий Михайлович скончался, а спустя 4 года уцелевшую часть бесценной коллекции фотографий родственники русского фотографа продали Библиотеке Конгресса США, и лишь только в 1980-х годах коллекция стала известна широкой аудитории.
С. М. Прокудин-Горский. В Бородинском музее. 1911 год
Американская коллекция русского фотографа насчитывает 1902 тройных негатива и 2448 чёрно-белых отпечатков в контрольных альбомах (около 2600 оригинальных изображений), некоторые файлы доступны пользователям на сайте Библиотеки Конгресса США.
С. М. Прокудин-Горский. Картонный завод [Гейльборна]. Белый Ручей. 1909 год
Сколько всего в общей сложности в мире сохранилось уцелевших негативов и фотоснимков Прокудина-Горского остаётся до сих пор тайной.
С. М. Прокудин-Горский. Механическая мастерская для отделки художественного литья [Каслинского завода]. 1909 год
Технология цветоделения фотографий Прокудин-Горский, которым он пользовался позволяет с помощью компьютерных программ реставрировать и обрабатывать цветные фотоснимки в высоком качестве и показать в цвете удивительную и неизвестную нам царскую Россию.
С. М. Прокудин-Горский. Обед на покосе. [Река Шексна.] 1909 год
С целью изучения жизни и исследования творческого наследия Прокудина-Горского, а также поиск пропавших негативов и фотографий из его коллекции созданы в России открытый международный научный проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского» и проект С. Прохорова «Цветные фотографии С. М. Прокудина-Горского».
С. М. Прокудин-Горский. Пинхус Карлинский. 84 года. 66 лет на службе. Надсмотрщик Черниговского водоспуска. 1909 год
Спасибо за просмотр публикации. Всем мира и добра.
Источник:
3 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена