57 лет назад осуществлен первый выход человека в открытый космос
57 лет назад, 18 марта 1965 года впервые в истории человечества был осуществлен выход космонавта А. А. Леонова в скафандре из орбитального корабля «Восход-2» в космическое пространство. Леонов пробыл в открытом космосе 12 минут.
Первый выход человека в открытый космос, как и первый орбитальный полёт, стали значительными вехами в истории освоения космического пространства.
Негласное соревнование по подготовке к выходу в открытый Космос долгие годы вели две сверхдержавы – СССР и США. Но первым сделать шаг в звездную бездну удалось советскому летчику-космонавту Алексею Архиповичу Леонову 18 марта 1965 года.
Советский Союз, опередив США на несколько месяцев, осуществил первый выход человека в открытый космос. Для этого, как описывают рассекреченные исторические документы, было сделано многое. И весь процесс выхода – трудоёмкий не только для человека, который выходил, но и для тех, кто долгое время готовил все оборудование для осуществление поставленной, как казалось, не выполнимой задачи.
Выход человека осуществлялся с космического корабля «Восход», где была дополнительно установлена шлюзовая камера. С кабиной камера была соединена люком с герметизирующей крышкой, открыть которую можно было и автоматически, и вручную.
На снимке: член экипажа космического корабля «Восход-2» Алексей Леонов во время выхода в открытый Космос/ Репродукция ТАСС/газета «Комсомольская правда»
Чтобы человек смог выйти в космическое пространство, в верхней части камеры находился полностью загерметизированный люк. А чтобы люди с Земли, могли видеть такое историческое событие - в камере было установлено две кинокамеры для съемки. Но и этого оказалось мало, поэтому снаружи тоже был установлен киноаппарат.
В космосе шлюзовая камера надувалась. Перед спуском на Землю основная часть камеры отстреливались и корабль входил в слои атмосферы почти в обычном нам всем виде.
На разработке корабля дело не закончилось. Для выхода в космос был изготовлен специальный скафандр, который тоже был покрыт многослойной герметичной оболочкой, благодаря которой внутри скафандра поддерживалось такое давление, которое поддерживало жизнедеятельность космонавта на должном уровне. И, как оказалось, белый цвет у скафандра не просто так. Именно белый цвет предохранял космонавта от воздействия солнечный лучше, от возможных механических повреждений. На всякий случай оба члена экипажа были снабжены такими скафандрами.
Скафандр «Беркут», в котором А.А. Леонов выходил в открытый Космос
И, как известно, все не может быть легко и просто. У космонавтов все же пошло кое-что не так из-за чего оба чуть не погибли в тайге.
После выполнения поставленных задач и экспериментов, Леонову приказали возвращаться. И именно здесь возникла первая проблема. Из-за разницы в давлении в космосе скафандр раздулся и поэтому космонавт не смог влезть в люк шлюза. Кислорода оставалось все меньше, а попытки так и оставались безрезультатными. И только спустив давление в скафандре до аварийного, космонавт смог вернуться в камеру. Но и тут возникла проблема – Алексей Леонов смог войти в камеру только головой вперед (а не ногами вперед, как предусматривала инструкция). Пришлось разворачиваться внутри камеры, что сделать не так уж и легко – диаметр шлюза – один метра, ширина скафандра в плечах – 68 сантиметров. Вот и посчитайте, легко ли это было сделать и выполнимо ли?
Алексей Леонов во время выхода в открытый космос,18 марта 1965 год.
Но Леонов справился и с этим. Закрыв люк, прекратился отсчет времени. В открытом космосе, вне корабля, космонавт пробыл 23 минуты 41 секунду.
Человек в «безопасном» корабле. Если вам кажется, что на этом неудачи и закончились, то вам кажется. Одна из внештатных ситуаций произошла, когда оба космонавта уже возвращались. Оказывается, в корабле не все было сделано на отлично и во время возвращения не сработала система автоматической ориентации на Солнце. Иначе говоря, не сработали тормоза. Посадка должна была осуществится автоматически, но из-за отказа автоматики пришлось садиться вручную. Данный случай, как бы это не звучало, тоже вошло в историю как первая посадка в ручном режиме. И именно в этот раз вылезли все недочеты. Например, со своего кресла космонавт не мог заглянуть в иллюминатор, чтобы оценить положение корабля по отношению к Земле. А тормозить можно было только сидя в кресле в пристегнутом состоянии. И именно из-за этой череды недоработок и недочетов была утеряна точность, и космонавты приземлились в глухой тайге.
Экипаж космического корабля «Восход-2» на месте посадки. 20 марта 1965 год, Пермская обл.
Нашли их тоже не сразу. Космонавтам пришлось провести целую ночь в замораживающей тайге.
Первый выход в открытый космос советские космонавты осуществили на 2,5 месяца раньше американцев. Может ли быть так, что спешка послужила причиной череды неудач, проблем и недоработок, которые чуть не стоили обоим космонавтам жизни? Или же это просто действительно череда неудач? Смог бы ли каждый отважится на такой выход в открытый космос, даже при современных технологиях?
Источник:
4 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена