Советский гений, разгадавший одну из основных загадок в истории Америки
Юрий Валентинович Кнорозов - cоветский и российский историк, этнограф, лингвист и эпиграфист, переводчик и ученый, сумевший сделать практически невозможное - расшифровать письмена древней индейской цивилизации.
Народы майя известны своей письменностью, архитектурой, математической и астрономической системами. Но откуда обычные земледельцы обладали такими познаниями в разных сферах жизни? Их цивилизация овеяна множеством тайн и загадок. Во времена испанской конкисты колонизаторы беспощадно уничтожали культурные особенности майя, стремясь обратить их в католическую веру. Епископ полуострова Юкатан Диего де Ланда отправил в костёр все книги и памятники культуры майя, которые смог собрать. При этом он одновременно писал свой труд под названием «Сообщения о делах на Юкатане», в который включил, помимо всего прочего, записанный со слов индейцев алфавит майя.
Его работа стала главной опорой для Юрия Кнорозова. Молодого ученого страстно интересовали шаманские практики и древние языки, причем больше всего его увлекала загадка письменности майя, которая почти 400 лет не поддавалась расшифровке. Но ученый был уверен: то, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим. На расшифровку у него ушла всего пара лет кропотливой работы, причём Кнорозов ни разу не бывал до этого в Мексике.
Для дешифровки Кнорозов разработал математический метод, названный позиционной статистикой. Он вывел 355 повторяющихся знаков из доступных ему рукописей майя — парижской, мадридской и дрезденской. Затем он проанализировал частоту появления знаков и их позиции. Большим подспорьем стали тексты, которые индейцы записывали латиницей в XVI-XVII веках, хотя они не были тождественны иероглифическому письму майя. В итоге Кнорозову удалось определить, что каждый знак читается как слог. Он также установил группы знаков, которые передавали корни и другие морфемы.
Поняв грамматическую структуру языка, Кнорозов смог приступить к фонетическому чтению. В этом ему помогло «Сообщение о делах в Юкатане» Диего де Ланда. В этой книге XVI века, написанной на староиспанском языке, приведены соответствия между иероглифами майя и испанскими буквами — всего там было 29 знаков. Список считался бессмысленным и ошибочным, и только Кнорозов догадался, что писцы записывали майяскими иероглифами под диктовку Ланда не звуки, а названия испанских букв. Ключ к языку древней цивилизации был найден.
Ученый уверял, что на главную идею, как подходить к древним «неразрешимым» письменам, его натолкнула любимая кошка. Наблюдая, как она учит котят ловить мышей, ученый сделал выводы, которые впоследствии легли в основу статьи «К вопросам о классификации сигнализации». Кошки вообще были страстью Кнорозова. Около 1970-го года друзья подарили ему редкую тогда в СССР сиамскую кошку. Аспид, сокращенно Ася, стала главным помощником исследователя, он именовал ее «своим соавтором».
В 1955 году Кнорозов вышел на защиту кандидатской диссертации со скромным названием «Сообщение о делах в Юкатане» Диего де Ланды как этноисторический источник». Его доклад занял чуть более трёх минут. Диссертация произвела эффект разорвавшейся бомбы. Совет единогласно решил присвоить Кнорозову степень не кандидата, а доктора исторических наук.
Новость о выдающемся научном прорыве Юрия Кнорозова быстро разошлась по всему миру. У автора открытия стали спрашивать, как он смог дешифровать письменность древнего народа, даже не выезжая в Мексику. В ответ Кнорозов заметил: «Чтобы работать с текстами, нет необходимости лазать по пирамидам».
Кстати, на пирамидах ученый все-таки побывал. Впервые это произошло по приглашению президента Гватемалы в 1990 г. Там же он вручил Юрию Кнорозову специальную Большую Золотую медаль.
В 2018 году в Мексике в городе Мерида в честь ученого был открыт памятник. Монумент находится у входа в конгресс-центр Siglo XXI рядом с Большим музеем мира майя, его автором стал мексиканский скульптор Рейнальдо Болио Суарес, известный под псевдонимом Пачелли.
Под конец жизни судьба подарила ему возможность пожить на побережье в тропической сельве у Карибского моря вместе с индейцами майя и в двух шагах от древних пирамид. Ученики работали над подготовкой к печати его монографии, а Кнорозов наслаждался тропической природой, национальной мексиканской кухней, наблюдал по вечерам за невиданными звездами.
Умер великий русский ученый 31 марта 1999 года в одиночестве в коридоре одной из городских больниц Санкт-Петербурга, где после инсульта у него развилась пневмония. Научное наследие Кнорозова бережно хранят в Москве. В столичном Российском государственном гуманитарном университете при помощи мексиканского посольства еще при жизни великого ученого был создан Центр мезоамериканских исследований, который теперь носит его имя.
30 комментариев
3 года назад
Кнорозов был советский ученый, а не русский.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена