Гепард: Отказался от всего кошачьего, чтобы выжить в Африке. Кот, который уверенно преобразуется в собаку
Величайший спринтер суши, завсегдатай всех детских книжек о животных... Гепард так часто появляется в списках необычных зверей, что иногда уже приедается. Но становится ли он от этого менее необычным? Конечно нет!
Ареал котана совсем не ограничивается Африкой. Когда-то пятнистые мурлыки бегали по всей Азии — от Казахстана до Индии. Но сейчас популяция Азиатского гепарда в дикой природе составляет жалкие 40 особей — нехватка копытной провизии и постоянная охота со стороны человеков мощно подкосили подвид. Теперь его можно найти только в Иране.
Африканской популяции тоже не повезло. Правда, проблема заключается в них самих, а точнее, в их генах. Все гепарды с Черного континента являются потомками одной небольшой группки кошек, переживших ледниковый период. А как вы знаете, близкородственные связи до добра не доводят. Как итог — генофонд у пятнистых котиков крайне скуден. А это означает, что животины больше остальных подвержены всякого рода болячкам.
Но несмотря на все сложности, гепарды не боятся оставаться собой! Они дерзко игнорируют основные кошачьи устои.
Во-первых, скоростной котяра не охотится из засады, предпочитая острожное неторопливое сокращение дистанции и молниеносный спринт. Рывок за мясцом оказывается удачным примерно через раз, но по сравнению с другими кошачьими — это успешный успех. Тот же тигр разживается обедом только 1 раз из 10 попыток.
По сравнению с другими кошками Африки, гепард очень слаб. Поэтому, даже если ему удастся убить добычу, вполне возможно, что её может отжать более сильный хищник.
Во-вторых, гордое одиночество и независимость тоже никак не касаются нашего героя. Молодые гепарды-самцы собирают холостятские банды-коалиции. Такая команда обычно состоит из кровных родственников, которые решили, что жить и охотиться вместе гораздо веселее.
Знаменитой независимостью животины тоже не блещут, зато запросто приручаются. Африканские цари этот факт оценили и держали при себе гепардов как домашних котов.
Наконец, крутейшая фишка кошек — скрытые клинки-когти — тоже отсутствует у шерстяных спринтеров. Главное оружие гепарда — скорость. Поэтому его когти работают примерно также, как шипованная резина на машине. Когти гепарда не втягиваются, но обеспечивают животине лучшее сцепление поверхностью, благодаря чему кошка может делать крутые повороты на высоких скоростях.
А самое важное, что гепарды с огромным респектом относятся к повелителю нашему — Медоеду! Их котята даже подражают своему кумиру внешне, дабы хищные вражины не смели к ним даже подойти.
Детёныши гепардов имитируют окрас Медоедов, чтобы другие хищники даже не думали на них нападать, ведь с Медоедом в Африке связываться никто не хочет.
Таков он гепард — разрушитель стереотипов и жертва обстоятельств, резвый бегун и почитатель величайших!
Источник:
1 комментарий
3 года назад
– Не строй из себя змею, Гепард, я тебя слышу.
Изумленный Гепард поднял голову над сухой травой.
– Как же ты мог услышать, пастух? Меня никогда никто не слышит!
– Я из Желтой Африки. Там только и есть что безмолвие, это обостряет слух. Да вот, хочешь скажу, о чем спорят две блохи у тебя на плече.
Щелкнув зубами, Гепард разделался с обеими блох
Удалить комментарий?
Удалить Отмена