Это произошло 780 лет назад - и далось нашим воинам с большим трудом.
В 1237 году Папа римский Григорий IX объявил крестовый поход против прибалтийских народов (эсты, ливы, латгаллы, чудь, меря, литва) и княжеств Северо-Восточной Руси. Цель - захватить территории и обратить население в католичество. Для этого «рекрутировали» Ливонский орден и его союзников.
Момент тоже выбрали «удачный»: Русь была ослаблена, а князья для утверждения своих прав ездили в ставку Бату-хана. Часть воинов полегла в боях, много земледельцев угнали в плен. Так что захватчики не думали, что встретят серьёзное сопротивление и рассчитывали без проблем взять всю Владимирскую Русь. Главное сражение произошло 5 апреля 1242 года.
Перед битвой у Чудского озера орден одержал несколько крупных побед и чувствовал себя уверенно как никогда. На его стороне было 10 тысяч воинов, примерно столько же было в дружинах русских князей. По тем временам это очень большие силы.
Орден выстроил свои силы и их атаковали русские стрелки. Тогда ливонцы и их союзники пошли в атаку и смяли первые ряды нашего войска. Когда сломали наш строй, стали рубить всех налево и направо, положение стало очень серьёзным. В этот момент наши воины всё-таки собрались и ненадолго остановили продвижение противника. В этот момент с флангов ударили конные дружины новгородских и суздальских князей, они и сыграли решающую роль: смяли и ошеломили противника, тогда и пехота ударила изо всех сил и обеспечила победу. Остатки Ливонского ордена гнали около 7 километров и почти всех перебили. Кстати, ни в германских хрониках, ни в наших нет ни одного упоминания о том, что рыцари провалились под лёд - это оказалось просто красивой легендой.
После победы русские князья получили передышку: отстроили крепости и города, вырастили новое поколение землепашцев и воинов. Масштабных сражений за это время не было, зато хватало мелких, но весьма болезненных набегов на нашу территорию. Так и продолжалось, русские князья с переменным успехом отбивали набеги, зализывали раны и копили силы.
В итоге они окрепли и в 1501 году объединенное войско Великого княжества Московского окончательно разгромило Ливонский орден в битве под Гельмедом (нынешняя Эстония). После этого рыцари никогда больше не угрожали Руси, а через 60 лет Орден распался.
Так закончилась история легендарного Ливонского рыцарства и началась долгая и славная история Московского княжества.
Источник:
На что жалуетесь?
60 комментариев
11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Открываем карту, ищем Псков, ищем В.Новгород, ищем Чудское озеро. Ничего странного не замечаете?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Еще меньше ассоциировал себя с остальными княжествами Псков, который уже довольно давно являлся самостоятельным субъектом феодального права, который все меньше зависел от Новгорода. Он вел самостоятельную политику, в ходе которой и заключил в 1228 году союз с Ливонским орденом, а в 1242 году сторонники принятия католичества открыли ворота перед рыцарями.
То, как «захватчики» вели себя в Пскове, очень красноречиво говорит об их отношениях немцы оставили там только двух рыцарей-фоктов, которые следили за исполнением договора.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
https://www.istmira.com/drugoe-razlichnye-temy/11814-bitva-na-chudskom-ozere-glavnoe-istoricheskoe-sobytie-trinadcatogo-veka.htmlhttps://www.istmira.com/drugoe-razlichnye-temy/11814-bitva-na-chudskom-ozere-glavnoe-istoricheskoe-sobytie-trinadcatogo-veka.html
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена