Битва на Чудском озере: как русское войско разбило объединённые силы немцев и датчан
Это произошло 780 лет назад - и далось нашим воинам с большим трудом.
В 1237 году Папа римский Григорий IX объявил крестовый поход против прибалтийских народов (эсты, ливы, латгаллы, чудь, меря, литва) и княжеств Северо-Восточной Руси. Цель - захватить территории и обратить население в католичество. Для этого «рекрутировали» Ливонский орден и его союзников.
Момент тоже выбрали «удачный»: Русь была ослаблена, а князья для утверждения своих прав ездили в ставку Бату-хана. Часть воинов полегла в боях, много земледельцев угнали в плен. Так что захватчики не думали, что встретят серьёзное сопротивление и рассчитывали без проблем взять всю Владимирскую Русь. Главное сражение произошло 5 апреля 1242 года.
Перед битвой у Чудского озера орден одержал несколько крупных побед и чувствовал себя уверенно как никогда. На его стороне было 10 тысяч воинов, примерно столько же было в дружинах русских князей. По тем временам это очень большие силы.
Орден выстроил свои силы и их атаковали русские стрелки. Тогда ливонцы и их союзники пошли в атаку и смяли первые ряды нашего войска. Когда сломали наш строй, стали рубить всех налево и направо, положение стало очень серьёзным. В этот момент наши воины всё-таки собрались и ненадолго остановили продвижение противника. В этот момент с флангов ударили конные дружины новгородских и суздальских князей, они и сыграли решающую роль: смяли и ошеломили противника, тогда и пехота ударила изо всех сил и обеспечила победу. Остатки Ливонского ордена гнали около 7 километров и почти всех перебили. Кстати, ни в германских хрониках, ни в наших нет ни одного упоминания о том, что рыцари провалились под лёд - это оказалось просто красивой легендой.
После победы русские князья получили передышку: отстроили крепости и города, вырастили новое поколение землепашцев и воинов. Масштабных сражений за это время не было, зато хватало мелких, но весьма болезненных набегов на нашу территорию. Так и продолжалось, русские князья с переменным успехом отбивали набеги, зализывали раны и копили силы.
В итоге они окрепли и в 1501 году объединенное войско Великого княжества Московского окончательно разгромило Ливонский орден в битве под Гельмедом (нынешняя Эстония). После этого рыцари никогда больше не угрожали Руси, а через 60 лет Орден распался.
Так закончилась история легендарного Ливонского рыцарства и началась долгая и славная история Московского княжества.
Источник:
61 комментарий
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Открываем карту, ищем Псков, ищем В.Новгород, ищем Чудское озеро. Ничего странного не замечаете?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Еще меньше ассоциировал себя с остальными княжествами Псков, который уже довольно давно являлся самостоятельным субъектом феодального права, который все меньше зависел от Новгорода. Он вел самостоятельную политику, в ходе которой и заключил в 1228 году союз с Ливонским орденом, а в 1242 году сторонники принятия католичества открыли ворота перед рыцарями.
То, как «захватчики» вели себя в Пскове, очень красноречиво говорит об их отношениях немцы оставили там только двух рыцарей-фоктов, которые следили за исполнением договора.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
https://www.istmira.com/drugoe-razlichnye-temy/11814-bitva-na-chudskom-ozere-glavnoe-istoricheskoe-sobytie-trinadcatogo-veka.htmlhttps://www.istmira.com/drugoe-razlichnye-temy/11814-bitva-na-chudskom-ozere-glavnoe-istoricheskoe-sobytie-trinadcatogo-veka.html
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена