Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Ленд-лиз: миф и реальность

Toffler
29967.5
2 года назад · 10259 просмотров

«СССР смог победить лишь благодаря помощи союзников и бесперебойным поставкам оружия и продовольствия», - в один голос утверждали нацистские генералы после окончания войны. Так ли это?

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
174 комментария
Андрей Юрченко
−204

2 года назад
Почему-то во время обсуждения ленд-лиза совершенно упускается из внимания необходимость США помогать в первую очередь своему основному союзнику - Британии, а не коммунистическому (идеологически чуждому) СССР. Британия была в куда более опасном положении чем СССР, плюс война на Тихом океане, которую в почему то принято в России считать мелкой тусовкой с пострелушками, а еще северная Африка. Все полезные ништяки надо было во-первых произвести, во-вторых доставить, все до последнего гвоздя, а еще надо было сначала произвести корабли, на которых это все возить.
Опять же, если Сталин знал, что будет помощь, мог использовать наличные резервы материалов, в расчета на помощь.
Второй фронт нельзя было открывать без победы в Африке и Захвата Сицилии как минимум. И какие никакие силы Гитлер вынужден был держать во Франции и Италии, что несомненно помогло СССР, когда каждый солдат был на счету.
Плюс автор пишет, что 70 процентов поставок было Британии, но потом намекает, что США поднялись чуть ли не за счет СССР.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Евгений Трапезников
−5

2 года назад
Если оценивать весь объем ленд-лиза в общих цифрах, то действительно можно сказать, что вклад от 4% до 10% это заметный вклад, или даже весомый, но отнюдь не решающий. Ну не было бы этих десяти процентов, все равно победили бы. Может, провоевали бы на год-полтора дольше, но победили бы.
Вот только если рассматривать ленд-лиз по конкретным позициям, то картина складывается другая. И в первую очередь это касается поставок автотранспорта (легендарных грузовиков Студебекер, а также Додж, Шевроле и другие). Тут доля продукции ленд-лиза была далеко не 10%. И даже не 20 и не 30. Не будь этих американских грузовиков, были бы невозможны масштабные наступления РККА 1944-1945 гг. Простой пример: активно воюющий танк за несколько дней сжирает горючего, боезапаса и запчастей столько же, сколько весит сам. И когда идет наступление, все это ему нужно подвозить на грузовиках с оперативных складов. Если нет грузовиков, танки могут действовать не далее чем на 50-100 км. от баз снабжения. Это значит - никаких прорывов, стремительных окружений и стратегических маневров. Без ленд-лиза СССР не проиграл бы войну. Но он не смог бы её выиграть так, как выиграл. Лишенная маневренности, к маю 1945 года РККА увязла бы в позиционных боях где-нибудь в степях Украины, и в лучшем случае вышла бы к границам СССР. Учитывая, что чем дальше от дома, тем сложнее логистика снабжения (которая для армии имеет огромное значение), о том, чтобы пройтись по Европе до Берлина, можно было бы даже не мечтать.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 174 комментария

На что жалуетесь?