«Российская экономика встала на ноги»: западные аналитики признали бесполезность ограничений, которые ввели против нашей страны
Возможно, они удивятся - но наша экономика и «не падала». Впереди их ждёт ещё много интересных открытий.
Известный английский журнал «The Economist» проанализировал введённые против России ограничения и состояние экономики. И загрустил, оказывается «ожидается всего лишь рецессия (умеренный экономический спад), но не большая».
Они-то рассчитывали, что всё моментально рухнет, а оно вон как получилось. Вот ведь неожиданность.
«Благодаря контролю за движением капитала и высоким процентным ставкам рубль сейчас так же дорог, как и до февральских событий. Россия, похоже, не отстает от выплат по своим валютным облигациям. Реальная экономика тоже на удивление устойчива», - сокрушаются британские аналитики.
«По данным системы отслеживания расходов Сбербанка, крупнейшего банка России, после мартовского затишья россияне довольно свободно тратят деньги в кафе, барах и ресторанах. 29 апреля центральный банк снизил ключевую процентную ставку с 17% до 14%, что является признаком того, что финансовая паника, начавшаяся в феврале, немного ослабла. Прогнозы некоторых экономистов о снижении ввп до 15% в этом году начинают выглядеть пессимистично».
Зато прогнозы о подорожании платы за электроэнергию в Англии на 54%, рост цен на бензин, продукты и все остальные товары выглядит реально и вполне оптимистично. Но только не для англичан.
Далее аналитики выдают новое «откровение»:
«Россия была достаточно закрытой экономикой, что ограничивало действие ограничений. Но главная причина устойчивости экономики связана с ископаемым топливом. С февраля Россия экспортировала ископаемое топливо на сумму не менее 65 миллиардов долларов посредством поставок и трубопроводов. В первом квартале 2022 года доходы государства от углеводородов выросли более чем на 80% в годовом исчислении».
Всё верно - чем больше ограничений накладывают «западные партнёры», тем выше цены на энергоресурсы. И получается, что можно даже продавать меньше, а зарабатывать больше, чем в прошлом году.
Есть мнение, что благодаря таким вот бестолковым аналитикам и тем, кто их слушает, ограничения и ввели. Теперь вот думают, как выкрутиться из ситуации, чтобы снизить цены и не потерять лицо.
В конце статьи авторы «надеются» что введение Европой эмбарго на российскую нефть хоть как-то повлияет на рост нашей экономики. Зря надеются - эти энергоресурсы будут переправляться другим покупателям.
А европейцы будут и дальше замерзать. Свободно и демократично.
Источник:
201 комментарий
3 года назад
Нефть будут продавать другим странам, да без проблем. Индия готова купить , но только на 30% дешевле рынка. Китай та же песня, Так что про продавать меньше нефти за больше денег, это сказки. Как раз все будет наоборот.
Дальше в ленте тема про серый импорт, импортозамещение уже похерили.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена