История мести: ветеран войны нашёл и убил предателя через 30 лет
В августе 1941 немцы окружили город. Для того, чтобы советские войска могли отойти им осталась лишь узкая Соловьёва переправа через Днепр. Солдаты группами отходили на восток.
Соболев, отстав от своей части, прибился к группе другого полка, где бойцы были в большинстве своем молодыми ребятами и решили выбираться из окружения вместе. С ними был совсем молоденький лейтенант, который был испуган, никем уже не командовал и просто шёл со всеми.
Соболев почувствовал уже в тот момент, что Михаил Сергиенко, один из его новых товарищей, - очень подозрительно себя ведёт. Дела у отряда шли всё хуже, а тот насмешливо улыбался. Он старался задержать продвижение солдат, заходил во все окрестные деревни чтобы "найти пожрать". Когда один из бойцов скончался, то тут же обшарил тело, отмахиваясь от возмущенных вопросов - мертвецу вещи уже не нужны, а нам, мол, пригодятся.
Когда солдаты стали копать могилу, чтобы похоронить друга, то Сергиенко пропал. Ушёл в деревню. И обратно пришёл уже с немцами. Часть людей фашисты положили на месте, остальных избили.
Сергиенко ткнул на лейтенанта: "Это комиссар" и попросил у немца разрешения его связать. Даже немцы были шокированы жестокостью: Сергиенко не просто связал лейтенанта, он повалил его на землю, начал топтать ногами, норовя ударить прямо в лицо. Немецкие солдаты оттащили предателя от офицера, а потом отконвоировали пленных к дороге, где уже были другие военнопленные.
Пока шли Сергиенко орал, что наконец-то "вашу вшивую РККА разгромили", смеялся, бил пленных и говорил, что он единственный, кто тут знает себе цену. Утром увели лейтенанта и Сергиенко. Лейтенанта больше Соболев никогда не видел, в отличие от предателя, с которым ему "посчастливилось" снова встретиться.
До сентября немцы держали советских солдат в сортировочном лагере на открытой территории, а осенью перевели в Ярцевский лагерь, где условия были в разы хуже. Через три месяца Соболев понял, что их тех, кого с ним вместе взяли в плен, он единственный выжил.
Главными в лагере были капо - те, кто сотрудничали с администрацией, среди которых командовал и предатель Сергиенко. Он требовал, чтобы его уважительно называли Серго, но пленные за глаза иначе как Мишка Лютарь его никогда не называли.
Лютарь был психопат: он издевался над своими бывшими друзьями, мог избить за косой взгляд, за "недостаточно радостное" выражение лица, да просто за все. Его жестокость поражала даже немцев: когда человек ослабевал настолько, что уже не мог работать, охрана валила его на землю, а Лютарь прыгал у него на голове, пока та не трескалась, не раскалывалась.
Были слухи, что он лично разъезжал по окрестным деревням и выбирал для фашистов самых красивых девушек. После того, как немцы удовлетворяли свои потребности несчастных отдавали Лютарю и его шестёркам. В живых они не оставили ни одной. Сам Лютарь рассказывал, что его не раз переправляли в советские тылы, где он выводил отдельные отряды советских солдат на немецкие засады.
Соболев говорил: "Выжил я только потому, что очень хотел остаться в живых и отмстить за всё, что эти сволочи делали".
Весной 1943 года при разгрузке вагонов Соболев попал Лютарю на глаза. Сергиенко его узнал и пообещал нелёгкой смерти в ближайшее время. Правда пленному повезло, как раз в лагерь приехали рекрутёры из армии Власова и Лютарь поспешил записаться в РОА в числе первых.
Ближе к осень 1943 года до военнопленных стали доноситься вести, что Красная армия уже перешла в наступление, что освобождение уже близко. Охранять пленных стали ещё строже - любая попытка побега заканчивалась смертью.
Когда пленных погнали на запад во время сильного ливня Клим смог спрятаться в канаве, в грязи и таким образом отстал от колонны. Он практически не мог ходить, в темноте он ничего не видел из-за авитаминоза, ноги были в язвах. Соболев несколько раз пытался перейти линию фронта, но пришлось от этой идеи отказаться. Климу повезло - его подобрала местная женщина и несколько недель выхаживала.
А когда линия фронта отошла дальше на запад, то Клим уже мог ходить и пришёл в комендатуру с рассказом о себе. Фильтрационный лагерь, госпиталь и снова в строй солдат.
Клим Соболев воевал яростно. Мстил за товарищей. Он освобождал Прибалтику, Белоруссию, а войну закончил в Восточной Пруссии. Был награждён орденом Славы II степени, орденом Великой Отечественной войны, имел медали "За отвагу" и взятие городов. И всё это время он мечтал об одном - встретить Лютаря. Но не случилось.
Когда война закончилась, то Соболев вернулся в Ярцево. В 1970-х в городе началась большая стройка - решили возвести завод АМО "ЗИЛ" и тогда-то, со всей страны, в город съехались самые разные специалисты. Вот в этот момент Соболев и встретил Лютаря.
В 1973 году, в декабре, Клим стоял на почте, чтобы отправить родным телеграмму с поздравлением. И в очереди, совсем близко, он увидел знакомое лицо с той же самой поганой улыбкой. Соболев говорил, что вот тогда он снова почувствовал этот животный страх, который он испытывал в лагере каждый день.
Собравшись, Клим вышел из почтового отделения, дождался когда Лютарь выйдет и проследил до его дома. В голове билась одна только мысль: теперь не уйдет.
Оказалось, что капо-психопат был специалистом, приехавшим на ту самую стройку, жил на окраине в съёмном жилье. Сначала Клим хотел донести на карателя, но потом понял, что никто кроме него опознать предателя не сможет и будет на суде его слово против слова приезжего специалиста. Кому поверят - неизвестно.
Клим решил действовать самостоятельно: "Это дело только моё и тех, кого он убил."
Он неделю выслеживал Лютаря, узнал где бывает, куда ходит и когда. В один из вечеров он догнал его в безлюдном переулке:
- Гражданин Сергиенко?
Лютарь повернулся, жалко улыбнулся знакомой гримасой:
- Вы обознались, моя фамилия Качесов.
Соболев ударил его ножом в живот, одновременно зажав рот ладонью и сказал: "Привет тебе от красноармейцев ярцевского лагеря". Нож Клим утопил в реке, а через какое-то время навсегда уехал из родного города, перебравшись в Зеленоград.
Тот самосуд, что он совершил над Лютарём не давал ему покоя. В 1995 году он рассказал эту историю московскому журналисту Илье Охоховину. Клим знал, что для таких признаний ещё было не время, попросил изменить фамилии, так как не прошёл ещё срок давности.
Через четыре месяца после этой исповеди журналисту Клим Соболев, отомстивший за себя и своих товарищей, скончался.
Источник:
75 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена