5 классических картин и их историческая подоплёка
1. Тосканское "фаллическое дерево": средневековое колдовство и пропаганда
L'Albero della Fecondita означает "Дерево плодородия", и на первый взгляд кажется, что это изображение одного из бесчисленных плодовых деревьев, усеивающих зелёные холмы Тосканы.
Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что ветви этого дерева усыпаны не яблоками или апельсинами, а фаллосами.
Фреска расположена в удивительно сладкозвучном месте под названием Фонти-дель-Аббонданца. Это общественный фонтан (fonti) изобилия (abbondanza) и зернохранилище, служившее основным источником воды для тосканского города Масса-Мариттима. И под одной из его арок находится эта картина.
Судя по изображению, мистическое фаллическое дерево было неким местом, где собирались все жители города, как коллеги в офисе собираются вокруг кулера с водой. Ну, технически фонтан - это кулер с водой и есть. И надо понимать, что фреска эта нарисована не для развлечения, а несёт определённый смысл. По одной из теорий, это дерево - просто-напросто символ плодородия и удачи. Но это скучно...
Есть другая теория, согласно которой это самое древнее изображение колдовского ритуале в Европе. Что-то вроде того, что было позднее подробно описано в латинском "Руководстве для охотников за ведьмами" под названием Malleus Maleficarum, что звучит чертовски круто и не разочаровывает в переводе: "Молот ведьм". Это то самое руководство, что помогло добросовестным христианам 15-го века обнаружить и разоблачить колдуний с целью избавиться от них.
По этой теории женщины, стоящие под деревом и сражающиеся за свежий фаллос, совершают дьявольское колдовство: крадут мужской орган и держат его в птичьем гнезде, где он обретает разум и размножается. Вот как-то так, представьте себе.
Не менее изящная теория утверждает, что эта картина - политическая пропаганда. Примерно в то же время, когда она была создана, гвельфы и гибеллины были политическими противниками, связанными с Папой или императором Священной Римской империи соответственно. Возможно, фреску создали гибеллины, а затем, когда к власти пришли чопорные гвельфы, союзники Папы, они добавили одну важную особенность: орла.
Орел, представляющий гибеллинов, означает, что противоборствующая фракция полна злобных насильников, которые принесут в город колдовство, а также сексуальные, духовные и социальные разрушения. Политика за последнее почти тысячелетие эволюционировала гораздо меньше, чем искусство.
2. "Ночная терраса кафе" Ван Гога может символизировать Тайную вечерю
Винсент Ван Гог переехал в солнечный, продуваемый ветрами Арль в феврале 1888 года, чтобы сбежать от душного сумасшествия и претенциозности большого Парижа. Он надеялся основать коммуну художников на весёлом юге Франции. К сожалению, к нему никто не присоединился, за исключением (на пару месяцев) Гогена, который заскочил туда по дороге на Таити.
Ван Гог провел всего около года в этом ярком прованском городе, но создал здесь многие из своих самых известных картин, несмотря на, а возможно, и благодаря своей диете, состоящей из кофе и абсента.
Одна из самых популярных картин - "Ночная терраса кафе". Это была первая ночная вещь Ван Гога, написанная в сентябре 1888 года. Собственно, поскольку он нарисовал её с натуры и очень правдоподобно, исследователи датировали конфигурацию звёзд 16 или 17 сентября.
Некоторые говорят, что это символическая Тайная вечеря, в которой 12 апостолов преломляют хлеб и французское вино, в которое, вероятно, плюнул метрдотель. Одна фигура скрывается в тени, это изменник Иуда. Центральная фигура - Иисус в мантии, свет над ним служит ореолом, а окно позади образует крест.
Другие детали также могут указывать на библейский характер картины, например добавление вечнозеленых ветвей справа, символа (заимствованного у язычников) вечной жизни.
Также примерно в конце сентября 1988 года Винсент написал своему брату Тео, что чувствует "огромную потребность в, скажем так, в религии". И число 12 возникло еще тогда, когда он покупал 12 стульев для своих неявившихся приятелей-рисовальщиков (апостолов?).
Эта цитата "острая потребность в… религии" взята из письма, в котором дальше идёт вот что: "…поэтому я выхожу ночью на улицу, чтобы нарисовать звёзды, и мне всегда снится такая картина, с группой живых фигур приятелей". Ван Гог жаждал общения, особенно на этом опасном этапе его жизни — его психотические или эпилептические приступы и госпитализация случились всего через несколько месяцев, а до его смерти оставалось меньше пары лет.
Так что, может быть, это не столько о Христе, сколько о том, что он хочет, чтобы рядом с ним были друзья, чтобы не чувствовать такое одиночество?
Знаменитая закусочная всё ещё существует и теперь называется Le Café Van Gogh, притон для туристов с рейтингом 2,8 в обзорах Google.
3. Ответ запорожских казаков султану Османской империи Мехмеду IV — эпический старинный дисс (как на рэп-баттле)
Термин "запорожские казаки" относится к кучке угрюмых, крепких, воинственных бывших крестьян из Украины. "Запорожцы" означает, что жили они за порогами Днепра. А "казак" происходит от тюркского "свободный человек" и звание это относилось к крепостным, которые уходили в степи. Лучше, чем работать на ферме по 22 часа в сутки только для того, чтобы голодать, как это было в Европе в Средние века.
Эти сукины дети сформировали внушительную военную и политическую структуру примерно с середины 16-го до конца 18-го века с автономной территорией в 80 000 квадратных км. Здесь они взяли на себя роль вспыльчивого пса и грызлись со всеми соседями, в том числе с татарами, Речью Посполитой, Крымом и Россией.
Казаки также вдохновляли художников на создание потрясающих произведений искусства. Самая известная картина - это, конечно, "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Илья Репин создавал её более 11 лет. Она стала самой дорогой русской картиной, когда Александр III купил ее за 35 000 рублей.
Речь идёт о султане Мехмеде IV. После того, как запорожские казаки немного потрепали силы султана, Мехмед IV отправил им грубо сформулированное послание с требованием сдаться, а на войне так не бывает. Ответ запорожцев был одним из самых громких протестов в истории, реальных или воображаемых, с использованием целого набора архаичных оскорблений.
4. Бичитр демонстрирует искусство Великих Моголов и бросает тень на западных королей
Индийский художник 17-го века Бичитр был лучшим из придворных художников Великих Моголов, служил официальным увековечивателем двух выдающихся императоров, Джахангира и его сына-преемника престола, Шаха Джахана, прославившегося Тадж-Махалом.
Бичитр изучал европейское искусство. Вот почему он включил в свою работу реалистичные детали, такие как тени и, казалось бы, неуместные путти, эти диабетические маленькие итальянские ангелы с жуткими собачьими мордами. Картина выполнена в стиле "Могольской миниатюры". По сравнению с грандиозными европейскими полотнами с избитыми Иисусами и испачканными фекалиями святыми, смоделированными по образцу уличных мальчишек (до которых мы скоро доберемся), композиции Бичитра — это реклама Juicy Fruit. Цветочные рамки и тонкая каллиграфия в сочетании с серебряными и золотыми металлическими красками приятно радуют глаз.
На картине Джахангир сидит на песочных часах и выходит за пределы земного, смертного времени. Чуваки слева идут в порядке пропагандистской иерархии. Наверху - суфийский шейх, страстный святой суфийского исламского мистического вероисповедания. Меньше, чем его святость, османский султан, а еще меньше — король Яков I, изображенный с довольно бессильным выражением лица. Его поза вялая, а выражение лица такое же покорное, как у брахицефального роскошного кота, смирившегося со смертью, когда ужин опаздывает на целую минуту.
Ниже короля Якова - только сам художник (автопортрет Бичитра с картиной в руке).
Бичитр также был экспертом в изображении рук, недооцененной части подхалимской портретной живописи. Даже самые психически неуравновешенные из старых мастеров иногда лажали в этой части. Но не Бичитр! Его руки были идеальны.
5. "Семь деяний милосердия" Караваджо — контрреформационная охота за пасхальными яйцами
Микеланджело Меризи да Караваджо незаслуженно является Микеланджело с гораздо меньшей известностью. Он назван в честь города Караваджо, где родился и провёл своё детство.
Этот итальянский художник, реформатор европейской живописи XVII века, является основателем реализма в живописи и одним из крупнейших мастеров барокко. Он одним из первых применил манеру письма "кьяроскуро" — резкое противопоставление света и тени, а также "тенеброcсо".
"Отец барокко" вел образ жизни нечестивца-виртуоза. Он заканчивал картину за пару недель или меньше, а потом месяцами ходил по улицам Рима со своим мечом, посещал таверны, дрался и веселился с куртизанками. Однажды он напал на официанта, принесшего ему недоваренные артишоки. Хотя, честно говоря, итальянцы не терпят дурачества с артишоками. Потом он убил парня, хотя опять же в защиту Караваджо, он всего лишь пытался его кастрировать. Поэтому он бежал в Неаполь и стал выдающимся художником этого исторического города, каким он был раньше в Риме.
В Неаполе в 1606–1607 годах он написал картину "Семь деяний милосердия" для алтаря Пио Монте делла Мизерикордия.
На картине изображены Богоматерь, Младенец и семь деяний милосердия, которые, по-видимому, являются хорошими поступками, которые христиане совершают из безусловной любви к своим собратьям. А также чтобы избежать вечного поджаривания в адском огне.
В соответствии с Евангелием католическая церковь перечисляет шесть деяний милосердия:
накормить голодного, напоить жаждущего, дать приют страннику, одеть нагого, посетить больного, посетить заключённого в темницу. К ним добавляется седьмое деяние из Ветхого Завета: похоронить мёртвого.
Обычно все деяния изображались на отдельных картинах, но Караваджо создал сложную композицию, разместив всё на одной картине. И это настоящая охота за пасхальными яйцами! Справа женщина кормит грудью заключённого в темницу. Рядом два могильщика выносят вперёд ногами мертвеца, освещая дорогу факелом.Чуть левее юноша разрезает шпагой свой плащ надвое, чтобы отдать его двум нищим, причём один из них наг, а другой болен, видны костыли. У левого края хозяин гостиницы приглашает к себе странника. За ними библейский Самсон утоляет жажду из ослиной челюсти. Сверху Богоматерь с Младенцем и два ангела наблюдают за происходящими событиями.
И в этом красота Караваджо. Кстати, не обнаружено ни одного его рисунка или эскиза, художник свои сложные композиции сразу реализовывал на холсте.
Источник: — переведено специально для fishki.net
1 комментарий
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена