Конверсия СВТ с вопросами
История стрелкового оружия порой дает довольно занятный крен в сторону. В своё время было много криков по поводу того, что не надо делать оружие автоматическим. Отчасти причины для подобных заявлений имелись. Расход патронов действительно резко возрастал. Тут можно криво ухмыльнуться, и вспомнить, что немецкие пистолеты-пулеметы давались, прежде всего, унтерам, а обычные зольдатен бегали с 98K.
Советский снайпер, вооруженный самозарядной винтовкой СВТ-40 с оптическим прицелом ПЕ образца 1931 года на кронштейне Смирнского. Кронштейны подобного типа испытывались на этапе отработки снайперской СВТ, но были отвергнуты сразу — при выстреле достаточно массивный прицел с кронштейном в силу инертности стремились остаться на месте, а винтовка отбрасывалась назад. Поскольку крышка коробки у СВТ подвижная и для разборки сдвигается вперед, то и прицел смещался во время отдачи относительно винтовки в ту же сторону. Было отмечено, что это плохо влияет на кучность стрельбы и ведет к разъюстировке прицела из-за ударов.
В Красной Армии массовое появление автоматического оружия стало наблюдаться с 1941 года, отчасти уроки советско-финляндской войны. Речь идет, прежде всего, о пистолетах-пулеметах ППШ и ППД, но во второй половине 1941 года появился еще один источник появления автоматического оружия. Речь идет о самозарядной винтовке СВТ-40.
Путем нехитрого перепила СВТ превращалась из самозарядной винтовки в автоматическую. Типовая ситуация "скрытой фичи", правда, про это как-то особой радости не было. Точнее, она была, но не наверху.
Таких жалоб хватало, как и запретов. Но на запреты наши люди обычно кладут болт. В итоге с 1942 года появилась легальная АВТ.
Надежность снизилась, но простому бойцу на это пофигу. Жить хочется!
Бегущие красноармейцы с винтовками СВТ-40.
Унтер-офицер вермахта Вилибальд Унфрид (Willibald Unfried, 1919-1994), вооруженный трофейной самозарядной винтовкой Токарева образца 1940 года (СВТ-40), на фоне штурмового орудия StuG III Ausf.F под Новороссийском.
Горный егерь вермахта с трофейной советской 7,62-мм снайперской винтовкой СВТ-40 с оптическим прицелом ПУ в окопе под Ленинградом.
Взвод советских снайперов с винтовками СВТ-40. На переднем плане (справа) — старший сержант Михаил Семёнович Марковиченко (год рождения — 1919). В ноябре 1941 года командир отделения отдельного батальона истребителей танков сержант М.С. Марковиченко представлен командованием части к награде за смелость, отвагу в бою и уничтожение из снайперской винтовки 50 солдат и офицеров противника — ордену Красного Знамени. Приказом № 54 от 21 февраля 1942 года по войскам 29-й армии Калининского фронта награждён орденом Красной Звезды. По имеющимся сведениям, дальнейшая снайперская деятельность сержанта М.С. Марковиченко была довольно успешной. К осени 1942 года он имел на счету 209 уничтоженных фашистов, награждён ещё одним орденом Красного Знамени.
Шла вторая неделя войны. 42–я бригада НКВД в течение 2 и 3 июля 1941-го удерживала переправы и восточный берег реки Березина на фронте до 15 км. За это время было отбито четыре атаки противника, пытавшегося овладеть переправами…Рано утром 2 июля противник открыл из всех видов оружия ураганный огонь по взводу станковых пулеметов младшего лейтенанта Курышева и пехотному взводу младшего лейтенанта Кустарева. Вскоре через мост стали переправляться два танка, мотоциклисты и пехотинцы. Командир взвода Кустарев приказал ефрейтору Марковиченко уничтожить танки. Марковиченко и красноармеец Кудряшов выдвинулись вперед на дорогу и залегли. Выждав, когда танк подъехал к ним на 10 — 15 м, они бросили под гусеницу связку гранат. Вражеский танк потерял управление и упал под откос. Выскочивших из машины немцев четко расстрелял из винтовки снайпер Княшко. Вскоре появились второй танк и мотоциклисты. Ефрейтор Марковиченко бросил вторую связку гранат. Танк остановился. Немцы двинули на мост бронемашину, везущую на прицепе пушку. Под прицельным огнем бойцов взвода, которым командовал Мотриченко, машина загорелась. Орудийный расчет пытался развернуть пушку, но снайперы 236–го полка Соколов и Мартыненко уничтожили немецких артиллеристов. Мотоциклисты, бросив свои машины, разбежались. Ефрейтор Марковиченко был награжден орденом Красного Знамени, а его командир взвода младший лейтенант Василий Никанорович Кустарев — орденом Красной Звезды.
Бойцы 73-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии, вооруженные самозарядными винтовками СВТ-40, в боях за один из населенных пунктов по Воронежем.
Советские снайперы Тлавож Куснаков (год рождения — 1907) и Семежит Серенович Тудупов (год рождения — 1914) с винтовками СВТ-40 на позиции.
Полевой жандарм дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» рассматривает советскую винтовку СВТ-40
Бойцы народного ополчения — разведчики П.Ванюшев (слева) и Г.Головач обследуют селение Н. во время битвы за Москву. Бойцы вооружены самозарядными винтовками Токарева образца 1940 года (СВТ-40).
Интересное, и даже наверное «странное» фото. При определенном дефиците автоматических винтовок к концу 1941 г. (после потерь их в большом количестве в первые месяцы Войны) — ими вооружались отдельные части с наиболее подготовленными бойцами (обслуживание самозарядных винтовок не сложнее чем современных АК, но требовало большей тщательности чем обращение с трехлинейками Мосина). Поэтому дефицитные СВТ на вооружении ополченцев- это достаточно редкое явление. Хотя в публикациях встречаются подобные фото: ополченцы также в одинаковых ватниках и с СВТ (со штыками).
Бойцы РККА — защитники Ленинграда, вооруженные винтовками СВТ-40, пробегают по деревянному мосту.
Бойцы 73-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии, вооруженные самозарядными винтовками СВТ-40, в боях за один из населенных пунктов по Воронежем.
Военный парад на Красной площади. На фото видны военнослужащие с самозарядными винтовками Токарева образца 1940 года CВТ-40 в положении «на плечо». К винтовкам примкнуты клинковые однодольные штыки. За спиной солдат — ранцевое снаряжение образца 1936 года, на боку — малые пехотные лопаты. Оригинальное название фото: «После парада — в бой!».
Немецкие солдаты сидят на бампере штабного автомобиля. Солдаты одеты в белые маскировочные халаты, на рукавах которых, с целью распознавания свой-чужой, расположены темные полосы. В руке одного из солдат, советская 7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева, образца 1940 года (СВТ-40).
Разведчики 181-го особого разведывательно-диверсионного отряда Северного флота сержант В.Е. Кашутин и В.Н. Леонов (справа). В. Кашутин вооружен 7,62-мм пистолетом-пулеметом системы Дегтярева ППД-34/38 и ручной противопехотной оборонительной гранатой Ф-1. В. Леонов вооружен 7,62-мм самозарядной винтовкой системы Токарева CВТ-40 и штык-ножом к СВТ-40. Виктор Николаевич Леонов — командир 181-го разведотряда, будущий Дважды Герой Советского Союза. Василий Кашутин — командир отделения, пришёл в отряд из пограничных войск, погиб в бою на мысу Могильном.
Командир 19-й моторизованной бригады в составе немецкой 19-й танковой дивизии полковник Густав Шмидт (Gustav Schmidt, 1894-1943), сидящий в автомобиле, и офицеры дивизии. Справа в кузове видна трофейная советская самозарядная винтовка СВТ-40, офицер позади Шмидта держит пистолет-пулемет MP-40. 7 августа 1943 года в селе Березовка Белгородской области генерал-лейтенант Шмидт, тогда уже командир 19-й танковой дивизии, покончил жизнь самоубийством, чтобы не попасть в плен наступающим советским войскам (Березовка была освобождена в тот же день).
Советские морские пехотинцы ведут бой в районе Севастополя. Краснофлотцы вооружены советскими пистолетами-пулеметами ППШ-41, самозарядной винтовкой СВТ и трофейными немецкими пистолетами-пулеметами MP-40.
Советские солдаты в бою в разрушенном населенном пункте в районе Киева. На переднем плане боец вооружен винтовкой СВТ-40, на втором плане солдат с пистолетом-пулеметом ППШ-41.
Группа солдат финской 14-й пехотной дивизии, идущих по улице в деревне Ругозеро (Rukajärvi). Солдаты вооружены пистолетом-пулеметом Суоми KP/-31 (Suomi KP/-31), советской трофейной самозарядной винтовкой Токарева СВТ-40 и пулеметом Лахти-Салоранта М-26 (Lahti-Saloranta M/26).
Казаки украинского подразделения немецкой армии на советско-германском фронте позируют с флагом, стоя на спинах лошадей. Стоящий слева вооружен винтовкой СВТ-40.
Немецкий пулеметный расчет, вооруженный пулемётом MG-34, на огневой позиции. У второго номера расчета трофейная советская винтовка СВТ-40. Восточный фронт, 1943-1944 г.
Советский расчет ручного пулемета ДТ-29 сержанта С. Трушина на позиции у моста. Боец справа прицеливается из винтовки СВТ-40 со снайперским прицелом. Волховский фронт.
Сталинград, осень 1942 года. Офицер ставит боевую задачу унтер-офицерам немецкой 389-й пехотной дивизии в Сталинграде. Скорее всего, это командиры подразделений и расчетов, так как у большинства стоящих рядом с офицером на груди бинокли. Слева, на переднем плане — вооруженный трофейной советской винтовкой СВТ-40.
Вспомнилось почему-то армейское «все должно быть однообразно»:офицер указывает на ближайшего к нам солдата и говорит :
-Посмотрите на этого Ганса — он единственный приперся на построение в шинели, каске с чехлом, да и еще с советской винтовкой!
Кстати, у офицера между пальцами левой руки сигарета?
Немецкие солдаты на дороге в окрестности Ялты во время операции против партизан. Солдат слева вооружен трофейной советской автоматической винтовкой СВТ-40.
Советская пехота укрывшаяся в окопе в заснеженном поле. Пехотинцы вооружены автоматическими винтовками: ближний боец винтовкой СВТ-40, следующий АВС-36. На бруствере окопа расположены гранаты РГД-33, одна из которых снабжена оборонительным чехлом («рубашкой»). В поле оборудовано проволочное заграждение.
Советские солдаты затаскивают пулемет «Максим» на сопку в Заполярье. На переднем плане у бойца за плечами винтовка СВТ-40. Пулеметчики взвода младшего лейтенанта Фомина переходят на новый рубеж.
«Максим» 10/30. Полный вес со станком и водичкой — 67 кг. Бойцы тянут армейским способом «на пупа», ибо разобрать и поднять отдельно станок, отдельно пулемёт или некогда, или неохота заморачиваться с разборкой-сборкой при достаточном количестве свободных рабочих рук.
«Максимка» бывалый — на щитке видны вмятины от пулевых попаданий.
Парад фольксштурма в Познани (во время войны Posen в составе Германии). Парад принимают гауляйтер Вартеланда (Wartheland (Posen)) Артур Грейзер (Arthur Karl Greiser; 22.01.1897 — 21.06.1946), рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер (Heinrich Luitpold Himmler; 07.10.1900 — 23.05.1945) и начальник Генерального штаба сухопутных войск — генерал-полковник Гейнц Гудериан (Heinz Wilhelm Guderian; 17.06.1888 — 14.05.1954), они стоят на полугусеничном тягаче Sd. Kfz. 7. На фото видно, что часть ополченцев вооружена трофейным советским оружием — как минимум у двоих за спиной самозарядные винтовки СВТ-40, а у первого слева ополченца в руках переноска для дисковых магазинов от ручного пулемета ДП-27.
Венгерские солдаты с трофейными советскими винтовками СВТ-40 у ямы с расстрелянными советскими мирными жителями.
Источник:
11 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
тут в тексте приведено такое "не сложнее автомата калашникова расборка-сборка" с чем я очень не согласен.
разбирается совсем не так просто и быстро.
скажем так, есть как бы предок СВТ, это СКС (мое мнение) чем то очень схожи. так там сборка разборка намного проще, хоть и по принципу работы и устройству очень рядом.
а вот как р руках лежит СВТ и как стает на линию прицеливания, это да, песня. мосина и скс в этом плане далеко сзади.
ну не встречал я еще винтовки-карабина массового который так легко в руки лег как СВТ
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Изготовление самозарядной винтовки Токарева образца 1940 года началось 1 июля 1940 года.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена