Невероятные изобретения, которые Никола Тесла не успел воплотить в жизнь
Один из самых таинственных и гениальных умов – Никола Тесла являет собой своего рода ориентир для современников и будущих поколений.
Он не зря получил репутацию эксцентричного гения. И некоторые его задумки, которые изобретатель не успел реализовать, остались незавершенными. Хотя могли бы в корне изменить нашу жизнь.
Свободное электричество
Ученый провел массу экспериментов с самыми разными устройствами, стремясь овладеть энергией планеты, в результате которых выявил, что электричество можно получать из воздуха и в форме энергетического луча передавать в любую заданную точку. Он даже начал строить при финансовой поддержке мецената Дж.П. Моргана башню Уорденклифф, с помощью которой планировал передачу электричества в Нью-Йорк. Но спонсора не устроила схема передачи, и проект был заморожен. А в 1917 году башню снесли.
Сверхзвуковые дирижабли
В 1919 году ученый описал свое видение особого летательного аппарата – дирижабля, который способен был бы работать на беспроводной электрической передаче от наземных башен. Планировалось, что он способен был бы подниматься на 12 км над землей и двигать со скоростью 650 км/ч.
Дистанционная навигация
Тесла работал не только с электричеством. В сферу его интересов входили и армейские технологии. В стремлении предотвращать войны в силу их бессмысленности физик хотел создать лодку, которая управлялась бы с помощью радиосигнала. И тогда людей и их гибель, соответственно, можно было бы вывести за скобки в сфере морской артиллерии.
Фиксация мыслеобразов
Одна из самых странных идей физика – стремление запечатлеть собственные мысли. Тесла считал, что если мысль фиксируется на сетчатке глаза, то нужен просто специальный аппарат, способный прочитать и зафиксировать изображение.
При наличии соответствующего оборудования можно будет вывести на экран и прочесть любую мысль любого человека. Но, видимо, с позиции биологии процесс мышления гораздо более сложный. И сделать всех людей открытыми книгами Тесла не смог. Или просто не успел. Ведь, как знать, какими были бы современные технологии, успей исследователь уделить этому вопросу больше времени.
Искусственные землетрясения
При проверке своего парового механического генератора он так сильно тряхнул свою лабораторию, что вызвал шок у окружающих, поскольку здание чуть полностью не обрушилось. И инженер задумался над созданием телегеодинамического осциллятора – машины, которую исследователи могли бы использовать для изучения геологических свойств планеты, поиска полезных ископаемых и решения других задач. Воплотить в реальность замысел он не успел, но современные инженеры используют в работе аналогичные принципы.
Лучи смерти/мира
Второе название использовал сам Тесла. Ученый считал, что при разгоне изотопов ртути до скорости, которая в 48 раз превысит скорость звука, полученный пучок будет способен уничтожать целые армии на огромном расстоянии. Сам изобретатель говорил об идее так:
Сопло будет испускать концентрированные лучи частиц такой колоссальной мощности, которая позволит сразить флот из десяти тысяч вражеских самолётов на расстоянии в двести миль от границ защищающейся стороны и заставит армии упасть замертво ещё на подходе.
Но просчитав возможные итоги, ученый отказался от дальнейших исследований в этой области, посчитав оружие слишком разрушительным.
Источник:
41 комментарий
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Для справки - высоко поднятый электрод образует с землей разность потенциалов. Это физика ясельной группы. Так что великого открытия тут нет. И даже попытки использования этого атмосферного электричества были. Но увы, низкие электроды не дают приличного тока, высокие электроды (километры высоты) либо слишком дорого содержать (эксплуатационные расходы не окупаются) либо слишком дорого строить (были попытки "горных электростанций"). Словом - пока эту тему отложили, хотя очевидно, что атмосфера, трущаяся о поверхность планеты (как эбонитовая палочка по кошке) запасает в себе прорву энергии (часть которой разряжается грозами).
Что касаемо остальных изобретений - нуу... неужели думаете, что военные не уцепились бы за "лучи смерти". Те же немцы в то время искали любое супер-оружие, и уж мимо лучей смерти они никак пройти не могли. Но прошли. И не потому, что Тесла был гений, а у всей Германии ни одного опытного инженера (способного разобраться в намеках на намеки) не нашлось.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена