За что Петр I запретил убирать тело казнённого губернатора с площади
В допетровской Руси Гагарины воеводили веками. Матвей Петрович прошёл "управленческую школу" у своего брата в Иркутске. Получил собственный удел - воеводство в Нерчинске, но уже через пару лет был отозван, так как открылись злоупотребления на казённом караванном пути в Китай. В 1700 году дело было закрыто.
Но Петру I понравился такой предприимчивый гражданин и он назначали его на строительство шлюзов - сначала на Волго-Донском канале, а за ним и в гидросистеме, что соединяла Неву и Волгу. И был весьма доволен. Матвей Петрович выполнял разные ответственные поручения в Москве - укреплял Китай-город, и Кремль, на случай если нападут шведы, отвечал за размещение пленных шведов и развивал производство книжных гравюр.
Он нажил довольно-таки солидное состояние. Две богатые резиденции в Петербурге и в Москве. По некоторым сведениям у него на обеды подавалось до 50 блюд, а в одном из особняков в Москве под потолком были установлены аквариумы с чудесными рыбами. В доме у него жил первый в России учитель-японец.
Назначение на пост "генерала президента Сибири" Гагарин получил ещё в 1706 году. Но начинает губернаторствовать только в 1711. Все шло хорошо. Поначалу. Хорошие показатели рекрутских наборов, крещение иноверцев, дипломатические отношения с восточными соседями, строительство мостовых в Тобольске, строительство каменного кремля, археологические раскопки. Дарил подарки царице, царю, Меньшикову: китайские ткани, редчайшие растения, скифское золото, меха.
В области быта Гагарин всё устроил не хуже, чем в Москве. Легенды местные гласили, что он ковал лошадей серебром да золотом, а нищим из окон выбрасывал золотые монеты. Один из пленных шведских офицеров, который жил в Тобольске, оставил воспоминания:
"Жил великолепно, ел на серебре, держал себя по-княжески. Как-то показал мне икону, сплошь унизанную бриллиантами, местные ювелиры потом сказали, что обошлась она князю в 130 тысяч золотых рублей!"
П.Словцов "История Сибири от Ермака до Екатерины II", 2014 г.
А первые звоночки начались в 1714 году. Обер-фискал Нестеров из недавно созданной Петром I Прокуратуры сделал доклад о незаконных поборах, недоимках, кумовстве и непотизме. Царь приказал Гагарину немедленно удалить из аппарата всех родственников. Гагарин вернул казне 200 000, но ещё 300 000 остался должен. А потом вскрылись обстоятельства похлеще.
В XIX веке историк-любитель князь Долгоруков рассказал, что якобы нашёл в архивах документ, где про Гагарина говорилось следующее:
"Увеличил войско без необходимости и поставил его под командование шведских офицеров, начал лить пушки и производить порох, возмущал умы, на все жалобы отвечая, что виноват-де царь, а если бы он был царем в Сибири, то подданные бы горя не знали. То есть, имел намерение поднять бунт и провозгласить себя царем Сибири".
П.Словцов "История Сибири от Ермака до Екатерины II", 2014 г.
Эти свидетельства встречались в воспоминаниях тех шведов, что "прошли Сибирь". В 1719 году Гагарин был привлечён на суд. Не сохранилось официальных документов о процессе, поэтому можно опираться только на свидетельства современников, которые наверняка приукрашены слухами и легендами, но есть и точные данные. Имущество Матвея Петровича было конфисковано, а его самого публично повесили перед юстиц-коллегией. Потом виселицу переместили поближе к бирже, где тело висело ещё около года. Петр I устроил огромный праздник по поводу победы над казнокрадством и сепаратизмом. Был организован пышный обед для всех родственников и придворных Гагарина. Был и праздничный салют.
Показательно, что тут скажешь... Вот только не сработало.
Источник:
36 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Во первых приведенная цитата из документа, который кто-то якобы нашел, это искаженная цитата из трудов историка Петра Словцова. В оригинале (по крайней мере в издании 18 века) ее смысл звучит так: "после того как губернатора отозвали в столицу, император дал понять что он больше не вернется. Тогда и появились всякие завистники и обиженные которые стали распространять слухи про войско, порох, желание отделить Сибирь и прочее". Никаких иных доказательств этих "сведений" нет. Но сам смысл фразы, согласитесь, совершенно другой.
Что касается расстрела за коррупцию. Факт нарушений Гагарин признал, часть средств вернул и обещал вернуть все остальное. Речь шла о 300 тысячах рублей - гигантской сумме даже для империи. Вешать человека до того как он их вернет - как минимум глупо. Да и случаи коррупции, у того же Меньшикова и почище были - никого не повесили.
Еще один немаловажный факт - все материалы следствия были уничтожены. Запомним его.
Опять обращаемся к Вики - и к вопросу как надо с ней работать - там есть цитата, которую почему то никто не замечет - "В 1718 году Матвей гагарин был вызван в Санкт-Петербург для следствия по делу царевича Алексея петровича". Не по коррупционному делу, не по сепаратизму, а из-за царевича.
А дальше все просто - Алексей Петрович, находясь в бегах, попросил у шведов помощи в захвате российского престола, и шведы дали на это согласие. Учитывая тесные контакты Гагарина с пленными шведами - и, вполне вероятно, его знакомство с самим царевичем (а он его явно имел) - вполне логично предположить, что губернатор либо поддерживал планы царевича (не забываем о коррупционном деле от 1714 года - любви к Петру он не испытывал) либо был как то замешан в его замыслах.
Царевича умертвили в 1718, Гагарина еще какое то время держали в тюрьме, пытали и в 1721 году казнили. Причем в комиссии приговорившей Гагарина к казни был Петр Толстой - глава на тот момент Тайной канцелярии, и он же осуществлял операцию по поимке царевича. А коррупцию в то время расследовало совсем другое ведомство.
Так что губернатора, имевшие несомненные и немалые заслуги перед Россией, исключительно положительно оценивавшегося современниками, казнили не за коррупцию и сеператизм, а за попытку, мнимую или нет мы точно не знаем, - свергнуть власть Петра.
Причем его бывший ревизор - князь Долгорукий, стопроцентный сторонник Алексея Петровича, покаялся и был всего лишь сослан в ссылку и лишен званий. А вот Матвей Гагарин своей вины не признал, чем видимо и выбесил скорого на расправу Петра, и был предан забвению.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена