Правда ли, что мозг человека задействован только на 10% от своей мощности?
Возможности мозга не ограничены, однако используются людьми только на 5-10%.
Пожалуй, это одно из наиболее распространенных утверждений в массовой культуре, касающихся загадочной природы человеческой нейробиологии.
Но насколько оно справедливо?
В чем секрет интеллектуальных способностей вундеркиндов, и как работает наш мозг?
Правда или вымысел?
Вопреки распространенному убеждению, у человека задействованы все участки мозга. Высокая мозговая активность фиксируется магнитно-резонансной томографией даже в период сна.
Головной мозг делится на множество отделов, выполняющих ту или иную функцию. Память, чувства, получение и анализ информации, двигательная и сенсорная моторика и т.д. условно закреплены за определенными «ответственными» нейронными связями.
На сегодняшний день, исследователи не могут точно определить предназначение 97 крупных участков мозговой коры. Однако, это не значит, что перечисленные участки «спят» и не участвуют в общем мыслительном процессе.
Подобно мышечной ткани, без постоянной мыслительной нагрузки мозговые клетки имеют тенденцию вырождаться, а нейронные связи – распадаться.
В плане потребления кислорода и питательных веществ мозг обходится организму очень дорого. Он «съедает» до 20% выработанной энергии, составляя всего 2% от общей массы тела. Поэтому при неиспользовании каких-либо нейронных соединений организм их довольно быстро упраздняет. Так, например, происходит с малозначимыми фактами в нашей памяти, которые со временем автоматически забываются.
Таким образом, человек использует свой мозг на все 100%. Каких-то спящих интеллектуальных возможностей и способностей, по типу телекинеза, у людей нет.
Как появился этот миф?
Миф о 10% зародился в начале XX века благодаря американскому вундеркинду Уильяму Сайдису. Деятель обладал коэффициентом IQ выше 250 баллов. Это самый высокий показатель в истории наблюдения за человеческим интеллектом.
Уильям заявлял, что просто использует все возможности своего мозга, в то время, когда остальные люди задействуют его только на 10%. В 1930-х годах это утверждение использовал в своей книге «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» популярный в США педагог Дэйл Карнеги.
Уильям Джеймс Сайдис — эксцентричный вундеркинд, знаменитый в США в начале XX века, обладавший необычайными математическими, лингвистическими и умственными способностями. Его IQ от 250 до 300
Однако, серьезных научных исследований, из которых бы оказалась доказана «теория 10%» никогда не проводились.
Как появляются вундеркинды?
Вундеркинд – ребенок, чьё интеллектуальное развитие превосходит показатели среднестатистических детей.
Такие люди становятся в будущем великими математиками, музыкантами, художниками и т.д. При этом, чем гениальнее человек, тем он встречается в популяции реже.
Отдельно выделяют людей с синдромом саванта. Эти индивидуумы способны мгновенно вычислять в уме сложные арифметические задачи, запоминать географические карты с одного взгляда и поражать собеседников знанием сотен иностранных языков.
Глядя на них, действительно, может показаться будто вундеркинд Уильям Сайдис знал, о чем говорил.
Могут ли гении эффективнее использовать свой мозг?
Могут. Мозг поддается обучению и четко определенных границ, когда знания перестают «влезать» в голову нет.
Существуют две теории объясняющие феномен вундеркиндов. Одна из них утверждает, что гениями рождаются все дети без исключения и раскрытие талантов зависит от окружения и полученного образования. Другая парирует – гениями не становятся, а рождаются, и поделать с этим ничего нельзя.
Во всяком случае замечено, чем гениальнее человек, тем асинхроннее у него развивается мозг. Некоторые области мозга получают невероятный стимул для роста, а другие – остаются недоразвитыми. Иными словами, гении в определенной стезе науки испытывают трудности во всём остальном. Прежде всего, страдает социализация.
Это условие позволяет иначе взглянуть на плюсы одаренности. Хотели бы вы знать всё о физике природы, писать композиции достойные Моцарта или знать все языки мира, но при этом прожить всю жизнь в одиночестве, навсегда оставшись непонятым окружающими?
Источник:
8 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена