Светящиеся медицинские нити — разработка российских инженеров
Будущее отечественной науки держится на молодых специалистах. Сейчас разработки в основном связаны с цифровыми технологиями, но и другие отрасли могут быть модернизированы.
В России несмотря на устоявшиеся заблуждения, молодые специалисты продолжают делать интересные открытия и разработки.
Ученые из петербургского ИТМО разработали специальный флуоресцентный материал из которого создают медицинские хирургические нити.
Особенностью данной нити является то, что они сделаны из соединения паутинного шелка и углеродных точек. Данная смесь в течение 6 часов после смеси находится под температурой 140 °С.
Если просветить место шва синим цветом, нити должны светиться красным цветом в обычном случае. Но если нити вступают во взаимосвязь с патогенами, они перестают светиться.
«Мы модифицировали натуральный шелк паука флуоресцентными углеродными точками. Обычно, когда мы облучаем наш материал синим светом, он становится красным. Но после взаимодействия с патогенами материал перестает светиться. Таким образом врачи смогут проверять, как проходит заживление ран после операции», — заявила Елизавета Мальцева.
По статистике в 10-20% случаях после зашивания раны может произойти заражение. Что крайне сложно определить в кратчайшие сроки.
Источник:
36 комментариев
3 года назад
Я теперь за Волочкову спокоен - если и порвёт промежность во время очередного шпагата - и разотрут и заштопают. И, заметьте - никакой заграницы, всё своё. Лично я горжусь.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Раз вы груздем назвались, то будьте добры пояснить копипасту автора (к автору притензиц нет, он скопировал то, что сам не понимает).
Тиоппо придумали светящуюся нить, ей можно зашить человека. Если всё хорошо, то нить светится, если заражение - не светится?
Теперь чуть математики. Как скоро нить перестаёт светиться, если пошло заражение (я исхожу пока из того, что правильно понял материал)? И насколько это время превосходит момент, когда даже блогерши здорового питания смогут определить загноение?
С операциями проще, пациент лежит в кровате, убежать не может. Ты пришёл, в глаз посветил, в рану посветил, ещё куда посветил и готово. А что делать с теми, кого зашили и он ушёл обратно на хату, пока пьянка не кончилась? На такого человека камеру со светодиодом вешать или как?
Назвались врачём, выручайте знаниями.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Начнем с того что значит "контакт с патогеном"? П/о рана по определению практически сразу после оперативного вмешательства перестает быть стерильной и это абсолютно нормальный процесс. Проводят перевязки, обработку шва, все это делается с соблюдение правил асептики и антисептики, но шов уже не стерилен. Нить реагирует на это?
На какие патогены реагирует нить? Синегнойка, метициллинрезистентный стафилококк? Понятие патогена ООООООЧЕНЬ широкое. В принципе это ВСЕ бактерии, вирусы, грибы. Вообще все.
Пойдем дальше, оба на - есть контакт с патогеном, что мне с этим делать дальше? Разводить рану, назначать а/б терапию или проводить смену а/б терапии? А если никакой клиники по шву?
На мой взгляд изобретение из разряда "онанизм и его влияние на северное сияние"
Удалить комментарий?
Удалить Отмена