Почему в СССР отказались от проекта ядерного взрыва на Луне
Такие же работы велись и в СССР. Был даже изготовлен макет станции, которая больше напоминала морскую мину. Но проект Е-3 свернули по инициативе его же создателя.
Обычно, как только советские космические аппараты достигали Луны, они неизменно разрушались. Поэтому советские учёные долго думали, как же доказать другим странам, что станции в самом деле были на спутнике Земли, а не просто перестали работать. При том, что космические станции были такими маленькими, что ни один земной астроном не мог зафиксировать их падение на Луну. Антон Первушин в книге "Битва за Луну" писал, что в 1957 году взялся решить эту задачу Яков Борисович Зельдович (физик).
Было ясно, что для того, чтобы попадание аппарата на Луну можно было увидеть с Земли, нужно было набить его взрывчаткой. В числе первых такую задачу попробовал решить американец Робрет Годдард и немец Вилли Лей. Но Зельдович уверял всех в том, что такой взрыв разглядеть будет довольно-таки трудно. И совсем другое дело - атомная бомба.
Святослав Славин, автор издания "Тайны военной космонавтики" заявляет, что атомный взрыв на Луне был виден даже без специальных приборов.
И если это реализовать, то тогда весь бы мир понял, что Советский Союз впереди всех. Конечно же, у проекта Е-3 было немало противников. Но несмотря на недовольство, к транспортировке атомной бомбы на Луну специалисты отнеслись серьёзно. Сотрудники ОКБ-1 даже изготовили макет будущей станции. Он был похож на морскую мину, так как весь был утыкан штангами взрывателей. На провал не имели права, бомба должна была взрываться при соприкосновении с поверхностью Луны.
Макет станции не вызывал среди участников проекта разногласий, а вот процесс осуществления оставался несколько туманным. Мстислав Келдыш, идеолог советской космической программы, сказал коллегам, что не хочет сообщать мировой общественности о том, что на Луне планируется атомный взрыв. Келдыш был уверен, что другие страны "не поймут" СССР. Но при этом, без огласки, взрыв просто становился бесполезным, ведь его бы никто не увидел.
Павел Шубин, в своей книге "Луна. История, люди, техника", писал, что для осуществления такого эксперимента, нужно было исключить даже самый крохотный промах при запуске аппарата с атомной бомбой за бортом. При ошибке станция могла упасть на Землю. И никто бы не решился предсказать, в какую именно точку нашей планеты рухнет снаряд. Произойди это в той же Америке, то вряд ли бы их власть поверила в случайность этого попадания. И международный скандал был бы гарантирован.
Зельдович отлично это понимал и поэтому свернул свой же собственный проект. Впоследствии была названа безопасная программа, благодаря которой советские учёные планировали получить более чёткие фото обратной стороны Луны, чем в октябре 1959 года могла сделать станция "Луна-3".
Святослав Славин утверждал, что в апреле 1960 года учёными были предприняты две попытки запуска космических аппаратов, которые должны были сфотографировать спутник нашей планеты, но они обе провалились.
Сторонники прежнего, "атомного" проекта Е-3 тогда скорее всего выдохнули, ведь на этих станциях могли бы быть убийственные бомбы.
Источник:
11 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Ну тогда рассчитать заряд так, что бы кирдык всей Америке случайно. И не с кем скандалить было
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена