Могли ли бедные люди до революции есть мясо
Работник мог легко отказаться от куска говядины в пользу в рюмки водки, но Энгельгардт также уточнил, что "не согласится заменить водкой жир или гречневую кашу".
Для того, чтобы прокормить в зимнее время скотину нужно колоссальное количество труда и выращивать корову в больших количествах невыгодно при тогдашних ценах. Корову держали ради навоза и молока, а на мясо пускали редко, чаще всего от старости.
Основным мясным продуктом для русского крестьянина было сало. Его использовали в качестве добавки к каше, растопленным. Также был ещё вариант с солониной, которую тоже ценили именно за жирность, а не за мясную составляющую.
В городе было всё совсем иначе. Диета там определялась не нуждами хозяйства, а тем, на сколько был наполнен кошелёк и относительная дешевизна мяса превращалась из недостатка в большое достоинство.
Мясо хорошего качество обычному человеку было не по карману, вырезку с окороками ели люди зажиточные. Но было чем поживиться и городскому бедняку. В повести "Судьба дворцового гренадёра" один из персонажей, который был крепостным художником, говорит: "А коли пятак случится, то сряду с лотка перехвачу печёнки аль рубца…" Это был наиболее распространённый вариант общественного питания - торговля с лотка. Так продавали булки, пирожки и разные дешёвые мясные продукты. В больших городах были "обжорные ряды", где были не только лоточники, но и велась торговля с прилавков.
Основными поставщиками мясного товара для этих обжорных рядов и лоточников были "гусачники" - они специализировались на требухе и ливере. Заплатив за то, что осталось от коровы после разделки мясником, примерно 3-4 рубля (цены 1880-х годов), они при помощи определённых, часто мерзко выглядевших, манипуляций превращали всё мало-мальски съедобное в еду для бедняков.
Журналист и краевед Анатолий Бахтиаров описывал это так: "По вечерам к гусачнику приходят торговки из обжорного ряда - с маленькими тележками, на которых утверждены деревянные ящики для склада мясных продуктов, а спереди тележки приделана палка для возницы. Закупив провизию, торговки везут её на себе домой, где в русской печи, в огромных чугунах, изготовляют хлёбово для обжорного ряда". Через этот рынок по примерным подсчётам краеведа, проходило около пяти тысяч человек в день.
"Разношёрстная голытьба покупает незатейливые продукты на 2 и даже на 1 копейку и посыпает солью, которая при этом полагается даром. На другом конце стола, запасшись копейки на 2 хлебом, гость садится за стол и получает какую-нибудь незамысловатую похлёбку, в которой по пословице "крупина за крупиной гоняется с дубиной".
Можно было приобрести кусок вываренного мяса или ливера, смазать его бесплатной горчицей и съесть, в прикуску с ломтём хлеба за копейку. Можно было попросить покрошить мясо в чашку и налить туда бульон. Как бы то ни было, за пятачок в таком обжорном ряду можно было вполне сытно поесть, пусть и без претензий.
Пять копеек в конце 19-го века... Чернорабочий в день получал примерно 40 копеек, дворник - 60 копеек, но у него были левые доходы и часто немалые, полицейский зарабатывал 75 копеек, но брал мзду с тех же извозчиков, лоточников и прочих. Чиновник самых низших чинов табели о рангах - примерно рубль (смотря какое ведомство), промышленный рабочий - от 60 копеек на ткацкой фабрике, а на механическом заводе до двух рублей. Бутыль "казённой" могла стоить от 40 до 60 копеек. Так что мясо могло быть доступно даже самому бедному человеку, но это было очень плохое мясо.
Источник:
65 комментариев
2 года назад
Там есть интересные наблюдения за бытом и образом питания "работного люда" . Внизу отрывок из 7
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена