«Спортлото»: доверяй или проверяй. Кто контролирует лотереи в РФ?
Несмотря на большое количество счастливых победителей в розыгрышах лотерей «Спортлото», у многих россиян все-таки возникают сомнения в честности результатов. Во многом это обусловлено банальным незнанием того, кто, как и каким образом контролирует лотереи в России в целом и, кто проверяет «Спортлото» в частности. Давайте разберемся!
Экскурс в историю
Первая лотерея «Спортлото» в СССР была организована 52 года назад по инициативе Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров. Именно это ведомство убедило руководство СССР в необходимости подобного проекта. Причины были вполне понятны: СССР подал заявку на проведение Олимпийских игр 1976 года, требовавших колоссальных вложений на создание и развитие новой спортивной инфраструктуры. Средства, полученные от лотерей, могли бы помочь в решении этой проблемы.
И хотя Москва тогда не выиграла право на проведение Олимпиады, лотерея состоялась, а вырученные от неё средства было решено направить на развитие в стране физкультуры и спорта.
Таким образом, «Спортлото» – это лотерея, которая изначально создавалась для поддержки и развития спорта. Отсюда возникло и название, и сам образ лотереи, прочно связанный со спортивными дисциплинами. А слоган «Выигрываете вы — выигрывает спорт!» подчеркивал, что покупка лотерейного билета – не только развлечение и возможность выиграть, но и участие в спортивной жизни страны.
Самая первая лотерея «Спортлото» проходила по числовой формуле «6 из 49», то есть, чтобы получить главный приз, нужно было угадать все 6 выигрышных чисел из 49, участвующих в розыгрыше. При этом каждому числу соответствовало название одного из видов спорта: 1 – авиаспорт, 2- автоспорт, 3 – акробатика, 4 – альпинизм, 5 – бадминтон и т.д. – всего 49 видов. Названия видов спорта печатались прямо на лотерейных карточках.
Розыгрыш денежных призов очень быстро стал популярным у советских граждан, ведь за 30 копеек (столько стоил лотерейный билет) можно было выиграть целое состояние! Максимальный выигрыш сначала составлял 5000 рублей, но спустя некоторое время планку увеличили вдвое – до 10 000 рублей.
Для примера приведем ориентировочную стоимость некоторых желанных для любого советского человека товаров в 70-е годы в СССР:
· автомобиль ВАЗ-2101 - 5500 рублей
· автомобиль Москвич-412 - 4600 рублей
· автомобиль «Волга» ГАЗ-24 - 9250 рублей
· однокомнатная квартира – порядка 6000 рублей
· трехкомнатная квартира - 10000 рублей
Средняя зарплата в середине 70-х составляла 145 рублей, а к середине 80-х выросла до 190 рублей. То есть деньги разыгрывались приличные. При этом некоторые участники заполняли одной и той же комбинацией сразу несколько карточек, поэтому известны случаи, когда на одного победителя «Спортлото» приходились выигрыши в десятки тысяч рублей.
В первый тираж лотереи «Спортлото», который проводился по формуле «6 из 49», было реализовано около 1,5 миллионов лотерейных билетов. А уже к концу первого года существования «Спортлото» было продано более 70 млн билетов. География игры также расширялась. Сначала в ней могли участвовать только москвичи, потом – жители столиц республик СССР, но в скором времени билеты «Спортлото» стали распространяться в большинстве городов и сёл Советского Союза.
Позже появилась лотерея «Спортлото-2», одна карточка которой участвовала в двух тиражах подряд, но и стоила уже 60 копеек. А также «Субботнее спортлото», розыгрыши которого проходили по формуле «5 из 36» и давали более высокую вероятность выигрыша.
Такой массовый охват обеспечивал неплохие обороты - по несколько миллионов рублей с одного тиража. Деньги от продажи направлялись на подготовку советских спортсменов к соревнованиям, строительство спортивных школ, стадионов и других объектов. Кстати, многие из тех самых стадионов и бассейнов до сих пор работают. Умели же строить!
Доходы Спорткомитета СССР от лотерей закрывали значительную часть финансирования советского спорта. А когда стране все-таки удалось победить в конкурсе на право проведения Олимпиады, доходы от лотерей обеспечили до четверти бюджета на подготовку к летним Играм 1980 года.
«Спортлото» и культура
Лотерея была популярной отчасти и благодаря деятелям культуры. Кто не помнит фильм Леонида Гайдая «Спортлото – 82»? Эта забавная история стала лидером кинопроката: в 1982 году её посмотрели свыше 55 миллионов зрителей! И популярность картины была объяснима: в СССР любили и Гайдая, и «Спортлото». А о счастливчиках, выигравших в лотерею мопеды, холодильники и даже автомобили, ходили легенды. Впрочем, таких было немало, а уж купить несколько билетиков и ждать результатов розыгрыша стало настоящей традицией для советского человека.
«Спортлото» была самой известной лотереей в СССР, и она не исчезла сразу после его распада. Однако к концу 90-х постепенно сошла на нет и в 1998 году закрылась на фоне общего падения доверия к лотереям. Но легендарное имя сохранило свою силу и узнаваемость и в преддверии зимней Олимпиады в Сочи бренд «Спортлото» восстал из пепла: Министерство финансов объявило конкурс на проведение 12 государственных лотерей в поддержку XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года. Конкурс выиграл оператор лотерей ООО «Спортлото», именно под этим именем и были запущены все лотереи, приуроченные к сочинской Олимпиаде.
Сегодня все лотереи «Спортлото» входят в портфель лотерейного бренда «Столото». Это сразу 5 тиражных лотерей, розыгрыши которых проходят по различным числовым формулам:
· «Большое Спортлото»;
· «Спортлото «4 из 20»;
· «Спортлото «7 из 49»;
· «Спортлото «6 из 45»;
· «Спортлото «5 из 36».
Помимо лотерей «Спортлото», любителям пощекотать нервишки «Столото» предлагает и другие тиражные лотереи: например, можно попытаться стать обладателем квартиры в «Жилищной лотерее» или сорвать немалый куш в «Русском лото».
Кто же контролирует «Столото» и проверяют ли вообще лотереи?
С 2014 года все частные компании, которые ранее могли сами организовывать розыгрыши и продавать на них билеты, были вынуждены уйти с рынка. Контроль за лотереями и распространением билетов целиком и полностью вернулся к государству, а организаторами розыгрышей теперь выступают Министерство спорта РФ и Министерство финансов РФ. Таким образом ответ на вопрос, кому принадлежат все лотереи в России, очевиден - они принадлежат государству.
Государство контролирует порядок проведения лотереи и гарантирует счастливчику своевременное получение его выигрыша. Все эти действия регламентированы законом № 138-ФЗ «О лотереях». В нем описаны все правила проведения лотерей в России: порядок проведения розыгрышей, обязательные нормативы лотереи (например, размер призового фонда), требования к лотерейному оборудованию и множество других деталей.
Перед началом каждого тиража лотерейное оборудование, с помощью которого проводят розыгрыш, осматривают и проверяют члены тиражной комиссии и сертифицированные специалисты «Столото». Кроме того, проверку лототронов проводят дважды в год специалисты компании-производителя. Бочонки «Русского лото» также проверяют: смотрят, чтобы они не отличались друг от друга и даже регулярно взвешивают: все они должны весить одинаково, чтобы при вытаскивании из мешка гарантированно нельзя было определить, какой именно бочонок ты тянешь. Благодаря этому обеспечивается важнейший принцип любой лотереи – случайность формирования выигрышной комбинации.
Важный элемент контроля при проведении тиражных лотерей – тиражная комиссия. Без нее нельзя провести ни один розыгрыш. Тиражная комиссия следит, чтобы в процессе розыгрыша не было никаких махинаций и нарушений: например, проверяет загрузку лототронов перед началом тиража, подтверждает, что в процессе не было никаких вмешательств, фиксирует выпавшую комбинацию чисел и заверяет результаты тиража, подписывая протокол. В состав тиражной комиссии может войти любой дееспособный гражданин России старше 18 лет. Кроме того, для работы в тиражной комиссии организаторы лотереи могут направить своих представителей.
Финансовая сторона лотереи также строго контролируется. Федеральная налоговая служба (ФНС) следит за целевыми отчислениями в казну и тщательно проверяет деятельность по распространению лотерейных билетов (эта обязанность регламентируется специальным постановлением правительства РФ «О федеральном государственном контроле (надзоре) за проведением лотерей»). Также ФНС контролирует формирование призового фонда и выплату выигрышей. Кроме того, налоговая служба получает данные о каждом проданном билете и может сопоставить их с данными из независимых систем контроля (НСК) и центра обработки лотерейной информации.
При этом розыгрыши «Спортлото», «Русского лото» и всех других государственных лотерей контролируются с помощью НСК на стороне организаторов лотерей – Министерства спорта РФ и Министерства финансов РФ.
Дополнительный контроль и прозрачная отчетность
Компания «Столото» в 2021 году присоединилась к системе налогового онлайн-мониторинга ФНС. В результате контроль за деятельностью распространителя билетов гослотерей стал еще более прозрачным и точным. Кроме того, операторы лотерей под брендом «Столото» регулярно проверяются независимыми аудиторскими компаниями. Ознакомиться с финансовой отчётностью и результатами аудиторских проверок можно в документах, выложенных в открытом доступе на сайтах операторов лотерей – АО «ГСЛ» и ООО «Спортлото».
Всё это исключает возможность «подставных» победителей и «рисования» выигрышных билетов после проведения тиража, обеспечивая честность и прозрачность розыгрышей как «Спортлото», так и других государственных лотерей.
Куда идут деньги с продажи билетов?
Проведение лотерей, как и раньше, - дело выгодное для государства. Во-первых, отчисления в бюджет. Только по итогам прошлого года перечисленные целевые отчисления от продажи билетов под брендом «Столото» составили 2,6 миллиардов рублей, а общие – с налогами и сборами – 7,5 миллиардов!
Всего же за современную историю государственных лотерей в России бюджет получил от их проведения более 37 млрд рублей, включая 17,6 млрд рублей целевых отчислений, направленных на развитие спорта. Поэтому деятельная связь «Спортлото» и других лотерей со спортом сохраняется и сегодня. Деньги от современных спортивных лотерей, как и в советские годы, идут на полезное дело, которое касается каждого – физкультуру и спорт.
Кроме этого, компания «Столото» из собственных средств оказывает благотворительную помощь и поддерживает социальные проекты, в том числе связанные со спортом.
Реально ли выиграть в «Спортлото»?
Любая лотерея – это игра со случаем, которая заведомо предполагает низкие шансы на очень крупный выигрыш. Это нужно понять и принять прежде, чем вы купите лотерейный билет, иначе разочарования не избежать. Например, в советском «Спортлото «6 из 49» вероятность выиграть главный приз составляла 1 к 13 983 816. Это маленькая вероятность, но чудо лотерей в том, что она есть и равна для каждого, кто купил лотерейный билет.
К слову, в некоторых современных лотереях «Спортлото» вероятность выиграть суперприз выше, чем в советском «Спортлото «6 из 49». Например, для «Спортлото «6 из 45» она составляет 1 к 8 145 060, а в современном «Спортлото «5 из 36» – 1 к 1 507 968.
Более того, согласно статистике «Столото», в 2021 году из 10 крупнейших выигрышей в гослотереях 3 выигрыша пришлись на «Спортлото «6 из 45» и 5 на «Спортлото «4 из 20». И самый крупный приз прошлого года – более 512 млн рублей – также выпал в лотерее «Спортлото «4 из 20».
Естественно, выиграть более скромные суммы гораздо проще, чем сорвать джекпот. Но лотерею в любом случае нельзя рассматривать как способ заработка: математика работает против вас, поэтому вкладываться в лотерейные билеты в надежде, что выигрыши отобьют расходы – плохая затея.
А вот время от времени покупать пару билетов в качестве развлечения – вполне законная забава, которая однажды может обернуться приятным сюрпризом в виде кучи свалившихся с неба денег. Ну а если лотерейного чуда не случится, можно быть уверенным, что часть потраченных на билет денег пошла на благое дело – помощь российскому спорту. А это уже неплохо, не так ли?
Источник:
81 комментарий
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена