Что делать при коронавирусе? Как быть при подозрении, симптомах и положительном тесте
Что делать при подозрении на коронавирус
Не паникуйте
Подозрение на COVID-19 может возникнуть, если вы обнаружили у себя характерные симптомы или узнали, что болезнь обнаружили у кого-то, с кем вы контактировали.
Как бы то ни было, прежде всего нужно постараться не впадать в панику. Блогер Илья Варламов, сам перенесший коронавирус, пишет:
«Самое важное, не паникуйте и не истерите. Даже среди лиц старше 80 лет благополучно выздоравливают 85%. Организм в подавляющем количестве случаев способен самостоятельно справиться с острыми респираторными вирусными инфекциями вообще и с коронавирусом в частности, если создать оптимальные для выздоровления условия».
Не надейтесь, что «это просто ОРВИ», изолируйтесь
Сегодня надеяться на «авось пронесет» поздно – коронавирус значительно распространился, поэтому очень реален шанс, что «не пронесет». Терапевт, руководитель медицинской экспертизы сервиса «Яндекс.Здоровье» Елена Тарасюк настаивает: «При любых признаках ОРВИ оставайтесь дома, чтобы не заражать других».
Сотрудник Первого государственного медицинского университета имени Павлова Петр Воскресенский добавляет: «Любую ОРВИ сейчас надо воспринимать как коронавирус. Смиритесь. Изолируйтесь. Не заражайте других».
Не занимайтесь самолечением
В принципе, далеко не все рекомендуют «давать делу официальный ход». Илья Варламов рассказал, что получил такой совет, консультируясь по своему случаю со знакомым доктором, работающим «в одной из лучших московских больниц из тех, что занимались коронавирусом»:
«Он сразу сказал, что не советует вызывать врачей и делать официальный тест: "Они превратят вашу жизнь в ад. Будете месяц жить с социальным мониторингом, делать селфи каждые два часа, а потом еще ждать мазки и анализы не пойми сколько".
Кроме того, тесты неточные, результат мог бы быть ложноотрицательным. Я бы, довольный, что у меня не корона, пошел заражать других».
Петр Воскресенский добавлял, что базовое домашнее лечение довольно несложно и дешево:
«Пейте много жидкости. Чай, морс и т.д. (Около 2 литров в день, можно просто кипяченую воду). Это универсальная детоксикация.
Не лежите в постели пластом, но и не совершайте значимые физические нагрузки. Первое опасно застоем мокроты. Второе – дыхательной недостаточностью.
Температуру выше 38 и боль снимайте парацетамолом. Все».
Тем не менее, нужно понимать, что домашнее лечение не подразумевает самолечения. Илья Варламов, хоть и не стал официально вызывать врачей, консультировался с ними в частном порядке и даже платно вызывал на дом переболевшую коронавирусом медсестру, прибегая к довольно специфическим процедурам:
«Мне сказали делать уколы клексана (это против тромбов) в живот. Вот это самая жопа. К такому меня жизнь не готовила! Делать уколы в живот оказалось не больно, но вот потом на месте укола надолго остается синяк».
Воскресенский также напоминает, что вызывать врача нужно при первом опасении:
«Помните: лучше перебдеть, чем недобдеть. Если чувствуете, что сами не справляетесь, если что-то не укладывается – вызывайте врача».
Далее он назвал перечень показателей, при которых вызов медика абсолютно необходим:
«Если у вас появился хотя бы один симптом:
- нарушение сознания;
- давление ниже 90/60 мм рт. ст.;
- пульс больше 90 (вне повышенной температуры!);
- дискомфорт в грудной клетке, одышка, чувство нехватки воздуха, частота дыхания больше 20 в минуту (в покое);
- синеют губы и ногти на руках;
- сатурация менее 92% (если есть карманный приборчик)...
… в этих случаях НЕМЕДЛЕННО вызывайте врача. Скорее всего, вы должны срочно ехать в больницу».
Добивайтесь выезда скорой и оказания помощи
Сотрудник московской клиники Илья Халиль объясняет:
«Вы должны внятно описать, что происходит, напирая на тот факт, что вам трудно дышать. "Кашляю, трудно дышать, не хватает воздуха, становится хуже". Это ключевое — что не постоянно вам было трудно дышать, а что вчера все было хорошо, а сегодня с утра стало хуже, а к обеду — еще хуже.
Конечно, люди разные, какой-то диспетчер, например, может не счесть ваш вызов достаточно серьезным и отказать, сказать что-то вроде: "Лечитесь, станет хуже, звоните".
Нужно не сдаваться, а позвонить еще раз. Вы попадете на другого диспетчера, и с ним разговор будет другим. Не надо мириться с тем, что вот, раз он сказал, что "скорая" не приедет, значит, все. Если человек действительно себя чувствует плохо, нужно добиваться, чтобы скорая выезжала».
РИА Новости / Илья Питалев
Если вы чувствуете, что вам отказывают в помощи, что ваши права нарушаются, – вы можете позвонить на единую «горячую линию» по коронавирусу: 8-800-2000-112.
Кроме того, существуют региональные горячие линии. Один из наиболее действенных способов – позвонить в свою страховую компанию по ОМС.
В материале «Комсомольской правды» представлены «Арепливир» и «Коронавир» – сильнодействующие средства, поэтому, даже если не смущает их цена (11-12 тысяч рублей за упаковку, 22-24 тысячи за полный курс лечения), ни в коем случае не стоит их воспринимать как панацею и пытаться приобрести во что бы то ни стало.
Тест на коронавирус положительный – что делать дальше
Если вы сдали положительный тест на коронавирус – скорее всего, ваш случай уже официально зарегистрирован и нужно прежде всего следовать рекомендациям врача.
В любом случае, нелишним будет при наличии возможности приобрести компактный прибор пульсоксиметр, используемый для измерения сатурации крови. Также этот показатель измеряют некоторые фитнес-браслеты и смарт-часы, но их результаты менее точны.
Пульсоксиметр в работе. Фото: Википедия
Что делать после коронавируса
Если вы переболели – общие ограничения все равно вас касаются
Помните: даже официальная справка о перенесенном коронавирусе НЕ освобождает от ответственности при нарушении норм социального карантина.
Не ждите многолетнего иммунитета
Согласно последним исследованиям, иммунитет после перенесенного коронавируса сохраняется в среднем до полугода.
Внимательно отнеситесь к восстановлению
Если для восстановления обоняния и вкуса нужно только время, то состояние других органов требует внимательного отношения, особенно после тяжелой формы заболевания.
Главное, на что стоит обратить внимание, – легкие. Если болезнь протекала с осложнениями, то возможно появление неизлечимых последствий – фиброза.
Схематичное изображение фиброза легких. Фото: открытые источники
Академик РАН, хирург и реабилитолог Константин Лядов рекомендует в течение года после болезни сделать компьютерную томографию легких минимум трижды – через три месяца, полгода и год:
«Если по итогам обследования выяснится, что участки уплотнений сохраняются или расширяются, нужно действовать. У таких пациентов нужно подключать не только дыхательную гимнастику, но и физиотерапию, например, процедуры фореза, позволяющие с помощью электричества или ультразвука доставлять лекарственные вещества к легкому. Если уплотнения находятся ближе к центру легких, нужна небулайзерная терапия и специальные ингаляции. Ну и, разумеется, необходима умеренная двигательная активность и комплекс специальных упражнений».
Комплексы таких дыхательных упражнений довольно широко представлены в сети – кстати, они также помогают быстрее возвратить обоняние. Популярный способ тренировки легких через надувание шарика специалисты не рекомендуют.
Как уже упоминалось, перенесенный коронавирус может затрагивать и другие системы органов. Примерный круг анализов, которые медики советуют сдавать выздоровевшим для контроля за своим состоянием, включает:
КТ с функцией измерения плотности легочной ткани – при выписке, через 3, 6 и 12 месяцев после инфицирования;
ЭКГ;
Общий анализ мочи – раз в 3 месяца в течение года;
Спирометрия с оценкой эластичности легочной ткани – через 3, 6 и 12 месяцев после инфицирования;
Оценка иммунологического статуса: общий анализ крови, уровень интерлейкинов 6 и 8, уровень С-реактивного белка.
0 комментариев