Профилактика коронавируса: продукты, препараты и меры защиты
«Их разработали лет 45–50 назад в СССР. Когда началась перестройка, эти препараты очень хорошо и быстро вышли в коммерческое использование. В западной медицине аналогов им я не знаю». Основные меры по профилактике коронавируса, антисептики. Какие лекарственные препараты могут помочь в профилактике коронавируса, какие продукты питания.
Профилактика коронавируса – основные меры
Основные меры по профилактике коронавируса уже давно являются притчей во языцех — рекомендации появились ещё в феврале-марте и практически не изменились по сей день. Единственное более-менее заметное изменение — немного увеличилась рекомендуемая социальная дистанция. Если раньше говорили об одном метре, сейчас скорее склоняются к двум.
Проводя анализ этих рекомендаций, можно выделить следующее:
1. COVID-19 заражаются двумя путями: через дыхание и через перенос вируса с заражённых поверхностей.
2. Заражения через дыхание можно полностью избежать только с помощью мощного респиратора.
С другой стороны, если вы недолго общаетесь с человеком на свежем воздухе, шансы заболеть практически нулевые. Также они нулевые, если вы соблюдаете социальную дистанцию. По сути, единственное, что представляет угрозу, — замкнутое помещение с большим количеством людей. Самое очевидное: небольшой магазин, особенно очередь на кассу, и общественный транспорт в час пик. В данном случае, если вы не являетесь владельцем респиратора, постарайтесь ни с кем не разговаривать и не поворачиваться ни к кому лицом — это серьёзно снизит риск заражения.
3. Заражение через перенос вируса с поверхности или предмета — это довольно серьёзный риск, учитывая, что COVID-19 очень «живуч» — по некоторым исследованиям, он способен сохранять заразность до месяца при комнатной температуре.
Что тут можно посоветовать? Главный способ, опять же, известен давно — не прикасаться к лицу потенциально загрязнёнными руками. Находясь во «внешнем мире», нужно чётко понимать, когда вы трогаете поверхности или предметы общего пользования — самое очевидное, опять-таки, поручни в общественном транспорте.
Наверное, самым удобным будет носить с собой антисептик, чтобы в случае необходимости оперативно продезинфицировать руки. При этом помните, что здесь тоже есть свои правила, и мыть руки с мылом всегда предпочтительнее.
Кроме того, по возможности нужно расплачиваться безналичным способом или хотя бы стараться не брать деньги от посторонних.
4. В прессе пишут и о других мерах по недопущению переноса коронавируса с поверхностей и предметов. Наверное, наиболее заслуживают внимания здесь мысли о необходимости более тщательно относиться к покупаемой еде: стараться не есть её в сыром виде или, как минимум, тщательно мыть. В остальном всё сводится к тому, чтобы превратить квартиру в некий штаб по борьбе с эпидемией: стирать одежду после каждого выхода на улицу, дезинфицировать все открытые участки тела, дезинфицировать лапы домашнему животному, протирать все покупки хлоркой и т.д.
Стоит ли жить в таком режиме — наверное, вопрос к психологическим предпочтениям каждого человека. В принципе, периодическая дезинфекция рук и смартфона уже серьёзно снизит шансы заражения.
Профилактика коронавируса при проживании с больным
Отдельным моментом в данном вопросе является проживание с больным коронавирусом. Это момент нелёгкий, так как, по медицинским правилам, придётся практически полностью отделить быт этого человека от быта остальных. Самый надёжный сценарий здесь — выделить больному отдельную комнату, носить туда еду, тщательно мыть посуду после. Кроме того, придётся дезинфицировать унитаз и ванну, а также протирать дверные ручки, за которые берётся заболевший.
При этом, как отмечал в рассказе о перенесенном коронавирусе блогер Илья Варламов:
«Из всех людей, с кем я общался, никто не заразился, даже моя супруга, которая, если что, спала со мной в одной кровати. Вот это для меня вообще загадка. Почему одни люди заражаются, а другие нет? Почитал — оказывается, такое часто бывает, когда в семье кто-то болеет, а кто-то нет».
Тем не менее, рассчитывать на такой сценарий вряд ли стоит.
Продукты для профилактики коронавируса
На определённом этапе эпидемии стали очень популярны слухи о чудодейственных свойствах против коронавируса некоторых продуктов, например, имбиря, что породило колоссальный рост цен на рынке.
На сегодняшний день этот ажиотаж схлынул. Тем не менее, вопрос остался: могут ли продукты если не лечить коронавирус, то хотя бы обеспечить эффективную профилактику?
Диетолог Людмила Денисенко сказала, что еда, в любом случае, может давать лишь какое-то общее укрепление организма и улучшение самочувствия, но не подменять собой медицинских мер: «Нужно полноценное и разнообразное питание. Но главное, чтобы не заболеть, нужно соблюдать профилактические гигиенические меры».
Тем не менее, июльские исследования французских учёных выявили продукты, существенно влияющие на течение коронавируса — в частности, являющиеся причиной низкой смертности в Германии.
Руководитель исследовательской группы, профессор легочной медицины Университета Монпелье Жан Буске назвал две категории:
«Мы установили, что кисломолочные напитки и квашеная капуста способны снижать активность фермента ACE2, используемого коронавирусом для проникновения в клетки. Я сам тоже изменил свой рацион. Теперь я ем капусту три раза в неделю и пью кефир на завтрак».
«Эти продукты объединяет то, что они приготовлены методом ферментации, — объяснила врач-диетолог Роза Муталимова, — Объединяет их наличие закваски — это такой коктейль из "хороших" бактерий, чаще всего это лактобациллы. Это бактерии-санитары: в процессе брожения они борются с опасными микроорганизмами вроде кишечной палочки».
Препараты для профилактики коронавируса
Что касается медицинских препаратов, то здесь самым популярным средством профилактики является «Арбидол». Его часто применяют сотрудники медицинских учреждений, хотя многие и высказывают сомнения в эффективности данного лекарства.
Также интересно мнение директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга, чья группа произвела первую в мире зарегистрированную вакцину от коронавируса.
Ещё до своего открытия учёный говорил о «некотором аналоге вакцины для врождённого иммунитета». Так Гинцбург говорил об индукторах интерферона. Причём, мысль эта учёному пришла в размышлениях о «виновниках» пандемии — летучих мышах:
«У них гены интерферонов устроены в точности, как у нас, за одним-единственным исключением, что они у них постоянно включены, а у нас они включаются, только когда патоген в нас проникает. За счёт этого их врождённый иммунитет всегда начеку и готов справиться.
У них это эволюционно совершенно оправданно, потому что они живут в пещерах по миллиону особей в одном комке. И если, не дай бог, одна заболеет, то тогда вся популяция умирала бы».
При этом Гинцбург призвал отличать индукторы интерферонов от готовых интерферонов:
«Экзогенные интерфероны просто выключают работу не только генетического аппарата патогена, который в нас проникает, но и работу нашего собственного аппарата, они токсичны, их можно передозировать.
Индукторов интерферонов немного, их разработали лет 45–50 назад в СССР. Когда началась перестройка, эти препараты очень хорошо и быстро вышли в коммерческое использование. В западной медицине аналогов им я не знаю. Поэтому это надо использовать, это наше преимущество».
Гинцбург посоветовал принимать их именно как профилактические средства:
«Хотя многие производители пишут, что в первые дни после появления симптомов, но лучше они гораздо действуют как профилактические препараты. То есть, пока нет специфической вакцины, надо их использовать, чтобы себя защитить».
Вот список некоторых веществ (не лекарств, сами лекарства могут называться по-другому), которые являются индукторами интерферонов:
Индолкарбинол;
Тилорон;
Кагоцел;
Меглюмина акридонацетат;
Оксодигидроакридинилацетат натрия;
Рибонуклеат натрия.
0 комментариев