После коронавируса: контакты с людьми, восстановление легких и обоняния, иммунитет
Сколько длится иммунитет после коронавируса
Единого мнения о длительности иммунитета у переболевших COVID-19 у специалистов нет. Глава научной группы, разработавшей первую в мире вакцину от коронавируса, Александр Гинцбург, отметил, что единого срока быть и не может, учитывая естественные различия между людьми:
«Люди настолько разнообразны не только внешне, но и физиологически. У одних иммунный ответ сохраняется три месяца, у других полгода — это в первую очередь связано с формой, с тяжестью заболевания».
Слова Гинцбурга подтвердили исследования ученых-иммунологов из США и Канады, опубликованные 8 октября 2020 года. По их данным, иммунитет сохраняется минимум 3 месяца.
Когда разрешены контакты после коронавируса
В медиа-пространстве периодически появляются материалы о том, что переболевшие коронавирусом заражают других людей. Но, по словам санитарного врача Владимира Бойко, все эти сообщения происходят из некоторого заблуждения:
«Если человек действительно переболел и не выделяет вирус, он не опасен для окружающих. Но важно понимать, что исчезновение симптомов не означает излечения больного. Человек, который выглядит здоровым, может быть опасен для окружающих.
Подтвердить выздоровление может анализ. Чтобы избежать ошибки, его проводят двукратно».
Елена Малышева демонстрирует процесс сдачи анализов на коронавирус. Кадр передачи «Здоровье»
Что касается людей, 14 дней пробывших в самоизоляции и не обнаруживающих симптомов, — они общепринято считаются здоровыми. А вот те, кто болел тяжело, проверяются строго. По истечении 14 дней у них добавочно берут два анализа с интервалом в 24 часа — и оба должны показать отсутствие болезни. Если же эта проверка не пройдена, но люди все же чувствуют себя хорошо, от них требуют отправиться на добавочную 10-дневную изоляцию.
Когда восстанавливается обоняние после коронавируса
Возвращение обоняния после коронавируса — животрепещущий сейчас вопрос, особенно в свете того, что в сети довольно активно гуляют слухи о серьезной вероятности навсегда потерять возможность чувствовать запахи.
Впрочем, член российской Академии медико-технических наук Павел Евдокимов настроен в этом отношении оптимистично:
«Все, что нужно, — это время. Обоняние в большинстве случаев восстанавливается само: иногда за 2-3 недели, иногда за месяц, в редких случаях — за 2-3 месяца.
Другое дело, что этот процесс можно ускорить. Мне хорошим способом кажется использовать эвкалипт, если у вас нет аллергии. Возьмите настойку эвкалипта. Капните 10-15 капель в стакан с горячей водой и просто дышите над этим стаканом 2-3 минуты. Также для этих целей можно использовать прибор небулайзер.
Маска от небулайзера на манекене. Фото: Википедия
Еще один способ — купить в аптеке физраствор и два раза в день через пипетку неглубоко закапывать в нос, после чего, подержав чуть-чуть, тщательно высморкаться. Еще физраствор можно заменить стаканом теплой кипяченой воды, половиной чайной ложки соли и капелькой йода».
Еще одним популярным методом является восприятие запахов любимых продуктов. Биолог Анча Баранова рассказала:
«Если уловить запах, к примеру, любимой жареной курочки, не получается, обманите нос, запустив обратную связь: сначала вспомните, как она пахла, представьте это в своей голове, а потом поднесите кусочек близко к носу, продолжая представлять запах. В этом случае достаточно небольшого сигнала, и клетки, отвечающие за идентификацию запаха курицы, воспрянут: "Мы еще нужны!"»
Реабилитация, легкие после коронавируса
По словам Евдокимова, легкие после коронавируса в большинстве случаев восстанавливаются сами. Но, тем не менее, после перенесенной коронавирусной пневмонии, особенно при тяжелом ее течении, довольно реальной является опасность неизлечимых последствий — фиброза.
Схематичное изображение фиброза легких. Фото: открытые источники
Поэтому пациентам, чьи легкие подверглись серьезному испытанию, специалисты советуют очень тщательно подойти к их восстановлению. Так, академик РАН, хирург и реабилитолог Константин Лядов рекомендует в течение года после болезни сделать компьютерную томографию легких минимум трижды — через три месяца, погода и год:
«Если по итогам обследования выяснится, что участки уплотнений сохраняются или расширяются, нужно действовать. У таких пациентов нужно подключать не только дыхательную гимнастику, но и физиотерапию, например, процедуры фореза, позволяющие с помощью электричества или ультразвука доставлять лекарственные вещества к легкому. Если уплотнения находятся ближе к центру легких, нужна небулайзерная терапия и специальные ингаляции. Ну и, разумеется, необходима умеренная двигательная активность и комплекс специальных упражнений».
Комплексы таких дыхательных упражнений довольно широко представлены в сети — кстати, они также помогают быстрее возвратить обоняние. Популярный способ тренировки легких через надувание шарика специалисты не рекомендуют.
Врачи также отмечают, что перенесённый коронавирус может затрагивать и другие системы органов. Примерный круг анализов, которые медики советуют сдавать выздоровевшим для контроля за своим состоянием, включает:
КТ с функцией измерения плотности легочной ткани — при выписке, через 3, 6 и 12 месяцев после инфицирования;
ЭКГ;
Общий анализ мочи — раз в 3 месяца в течение года;
Спирометрия с оценкой эластичности легочной ткани — через 3, 6 и 12 месяцев после инфицирования;
Оценка иммунологического статуса: общий анализ крови, уровень интерлейкинов 6 и 8, уровень С-реактивного белка.
0 комментариев