Ученые из США объяснили воспалительный синдром при коронавирусе
Учёные-биологи объяснили причины ещё одного осложнения при коронавирусе - интенсивного воспаления, способного привести к летальному исходу.
По сообщению MedicalXpress, сотрудники Питтсбургского университета и Медицинского центра Седарс-Синай сумели смоделировать части коронавирусного S-белка («шип на короне»), который может выступать в качестве суперантигена - то есть, провоцировать чрезмерную реакцию иммунной системы.
Вступая во взаимодействие с Т-клетками иммунитета, определённые компоненты S-белка вызывают их избыточную активность, и в частности - крайне интенсивный обмен информацией между иммунными клетками. Этот обмен осуществляется с помощью маленьких клеток - цитокинов.
Эти клетки способны вызывать воспаление, но обычно не опасны для организма, так как воспаление - естественная защитная реакция на инфекцию. Однако в условиях избыточной активности иммунитета начинается так называемый цитокиновый шторм - в кровь выбрасывается просто огромное количество цитокинов, которые начинают бесконтрольно давать задания на выработку ещё большего количества цитокинов. Таким образом воспаление стремительно усиливается, распространяется по всему организму, и в итоге начинает разрушать ткани.
«Цитокиновый шторм»
Причём разрушение тканей происходит уже по всему организму. Главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева рассказала «Газете.Ru»: «Цитокиновый шторм приводит к развитию сильных воспалительных процессов с поражением как легких, так и печени с почками. Это генерализованное поражение».
Также специалисты из США в контакте с германскими медиками обнаружили, что данный механизм очень часто сопровождает тяжёлое течение коронавирусной инфекции. Ещё одной находкой стало то, что ответственные за воспаление компоненты S-белка похожи на белок бактерий, вызывающих синдром токсического шока.
«Наши исследования позволяют сделать вывод, что методы лечения симптома токсического шока - такие как введение иммуноглобулинов и стероидов - могут быть эффективны в борьбе тяжёлыми воспалительными проявлениями коронавируса у взрослых и детей», - рассказал Моше Ардити, профессор биомедицинских наук центра Седарс-Синай.
Иммунолог Татьяна Шалина сказала, что данная терапия действительно не рассматривается при лечении коронавирусных больных:
«(При синдроме токсического шока) акцент делают на дезинтоксикационные технологии и профилактику осложнений на мозг, печень, почки. Для борьбы же с последствиями COVID-19 в основном требуются иные методики, направленные на компенсацию и реабилитацию сохраняющихся повреждений».
Также специалисты спорят по поводу того, какие группы наиболее уязвимы к воспалению при избыточной иммунной реакции. Профессор университета Кейс Вестерн Резерв Майкл Ледерман указал, что чаще этот синдром наблюдается у пожилых людей, страдающих от хронических заболеваний. Однако доцент кафедры детских инфекционных болезней университета имени Пирогова Иван Коновалов не считает, что можно говорить о такой закономерности:
«Это реакция иммунитета. Здесь нет прямой взаимосвязи с общим состоянием здоровья — нельзя говорить о том, что у здорового человека данного синдрома быть не может».
Данную позицию поддерживает и терапевт Марина Казакова: «Это малопредсказуемый процесс. Есть определенные группы риска, у которых будет развитие с большей вероятностью. Пока точные факторы неизвестны и нет точных данных, как мы можем этого избежать».
0 комментариев