Где и когда ставится точка с запятой в предложении. Примеры
Точка с запятой – зачем и где ставят этот знак препинания. В каком случае однородные члены пишутся через точку с запятой? Когда точка с запятой ставится в сложных предложениях: сложносочиненных, сложноподчиненных, бессоюзных. Примеры.
Точка с запятой: когда и где ставится
Точка с запятой ( ; ) — это отделительный знак препинания, который в русском языке может ставиться вместо запятой между однородными членами, между частями сложного предложения и при перечислении. Точка с запятой позволяет не запутаться в длинных конструкциях, где много слов или есть другие запятые.
Например, она может отделять однородные члены, распространенные зависимыми словами или обособленными оборотами.
- Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду. (А.С. Пушкин. «Капитанская дочка»)
Также точку с запятой можно ставить между независимыми простыми предложениями, объединенными в одно сложное, в сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях.
- Солнце пекло; из полутемных сеней постоялого дворика несло запахом теплого ржаного хлеба. (И.С. Тургенев. «Отцы и дети»)
- Так точно, — продолжал он, — выстрел за мною; я приехал разрядить мой пистолет; готов ли ты? (А.С. Пушкин. «Выстрел»)
Третий случай — точка с запятой в конце рубрик перечисления (если эти рубрики не являются полноценными предложениями, но достаточно распространены второстепенными членами):
- Для оформления нового загранпаспорта необходимы:
паспорт гражданина РФ;
черно-белая или цветная фотография;
военный билет или справка из военкомата;
свидетельство о смене ФИО.
Рассмотрим правила подробнее и приведем примеры.
Точка с запятой между однородными членами
Между однородными членами принято ставить точку с запятой, если они сильно распространены зависимыми словами, особенно если внутри есть запятые. Это помогает четко отделить один однородный член предложения от другого и понять, какие зависимые слова к чему относятся.
- Не знаю-с, а на меня так уж слишком смотрел, да и на Таню, приказчикову дочь, тоже; да и на Пашу колбинскую, да, грех сказать, никого не обидел, такой баловник! (А.С. Пушкин. «Барышня-крестьянка»)
- И ее невестка, мать Нади, Нина Ивановна, белокурая, сильно затянутая, в pince-nez и с бриллиантами на каждом пальце; и отец Андрей, старик, худощавый, беззубый и с таким выражением, будто собирался рассказать что-то очень смешное; и его сын Андрей Андреич, жених Нади, полный и красивый, с вьющимися волосами, похожий на артиста или художника, — все трое говорили о гипнотизме. (А.П. Чехов «Невеста»)
- Здесь были люди из города и из станиц и хуторов, задержанные по подозрению в том, что они советские работники, партизаны, коммунисты, комсомольцы; люди поступком или словом оскорбившие немецкий мундир; люди, скрывавшие свое еврейское происхождение; люди, задержанные за то, что они без документов, и просто за то, что они люди. (А.А. Фадеев. «Молодая гвардия»)
Точка с запятой в сложносочиненном предложении
Точка с запятой может ставиться между частями сложносочиненного предложения, если эти части распространены второстепенными членами, и особенно если внутри частей есть запятые.
Этот знак препинания чаще ставится перед союзами «но», «однако», «зато», «да и», «а»:
- В нежности матушкиной я не сомневался; но, зная нрав и образ мыслей отца, я чувствовал, что любовь моя не слишком его тронет и что он будет на нее смотреть как на блажь молодого человека. (А.С. Пушкин. «Капитанская дочка»)
- Этим обед и кончился; но когда встали из-за стола, Чичиков почувствовал в себе тяжести на целый пуд больше. (Н.В. Гоголь. «Мертвые души»)
Реже точка с запятой ставится перед союзами «и» и «да», если без них это были бы два отдельных простых предложения:
- Девочки, дрожа, с ужасом думали о том, что теперь будет, слышали, как папаша повел Володю и Чечевицына к себе в кабинет и долго там говорил с ними; и мамаша тоже говорила и плакала. (А.П. Чехов. «Мальчики»)
Точка с запятой в сложноподчиненном предложении
В сложноподчиненном предложении точка с запятой может ставиться между однородными придаточными частями, если они распространены второстепенными членами, и особенно если внутри есть запятые.
- Люди этой партии говорили и думали, что все дурное происходит от присутствия государя с военным двором при армии; что в армию перенесена та неопределенность, условная и колеблющаяся шаткость отношений, которая удобна при дворе, но вредна в армии; что государю нужно царствовать, а не управлять войском; что единственный выход из этого положения есть отъезд государя с его двором из армии; что одно присутствие государя парализует пятьдесят тысяч войска, нужных для его обеспечения, что самый плохой, независимый главнокомандующий будет лучше самого лучшего, связанного присутствием и властью государя. (Л.Н. Толстой. «Война и мир»)
Внутри таких придаточных предложений могут иметься собственные придаточные.
Точка с запятой в бессоюзном сложном предложении
В сложном предложении с бессоюзной связью точка с запятой ставится в трех случаях:
- Если предикативные части отдалены друг от друга по смыслу или значительно распространены и имеют внутри себя запятые:
Показался тарантас, запряженный тройкой ямских лошадей; в тарантасе мелькнул околыш студентской фуражки, знакомый очерк дорогого лица… (И.С. Тургенев «Отцы и дети»)
Черный костюм сидел на нем безукоризненно; белье чудное и галстук бабочкой; на ногах лакированные ботинки. (М.А. Булгаков. «Белая гвардия»)
- Если бессоюзное сложное предложение распадается на части (группы предложений), в свою очередь образующие бессоюзные сложные предложения:
На дворе была метель; ветер выл, ставни тряслись и стучали; все казалось ей угрозой и печальным предзнаменованием. (А.С. Пушкин. «Метель»)
У Аниканова был орден, а у него только медаль; к Аниканову командир относился почти как к равному, а к нему почти как ко всем остальным. (Э.Г. Казакевич «Звезда»)
- Если в предложении есть и союзная, и бессоюзная связь, то между бессоюзными частями нередко ставится точка с запятой, а перед союзами — запятая.
Комдив отметил на карте данные Травкина; началась легкая суматоха; командиры полков и штабные тоже вынули карты, подполковник Галиев скинул с плеч на землю свою бурку, вдруг перестав зябнуть, а начальник политотдела пошел собирать политработников. (Э.Г. Казакевич «Звезда»)
Окны во флигеле были загорожены деревянною решеткою; двери запирались замками, от коих ключи хранились у Кирила Петровича. (А.С. Пушкин. «Дубровский»)
Сельские часы на деревянной стене и терпеливо шли силой тяжести мертвого груза; розовый цветок был изображен на облике механизма, чтобы утешать всякого, кто видит время. (А.П. Платонов. «Котлован»)
Точка с запятой в сложном предложении смешанного типа
Как уже было сказано, точку с запятой часто используют в многочленных сложных предложениях, где есть и сочинительная, и подчинительная, и бессоюзная связь. Так автор указывает границу между группами простых предложений, позволяя отличить их от границ между отдельными частями.
Эти степи, которым нет конца, озера и пустыни исполинского размера, где все раздалось в ширину и беспредельную равнину, где человек встречается как будто для того, чтобы собою увеличить еще более окружающее пространство; степи, шумящие хлебом, никем не сеянным и не собираемым, травою, почти равняющеюся ростом с деревьями, степи, где пасутся табуны и стада, которых от века никто не считал, и сами владельцы не знают настоящего количества, эти степи увидели среди себя Чингис-Хана, давшего обет перед толпами своих узкоглазых, плосколицых, широкоплечих, малорослых монголов завоевать мир, и — многолюдный Пекин горит целый месяц, миллион народа выстреливается монгольскими стрелами, государь тунгусский гибнет с сотнями тысяч подданных на замерзшем озере, стада пригоняются к границам Индии, табуны кишат при Волге. (Н.В. Гоголь. Статьи из «Арабесок»)
0 комментариев