Лернейская гидра: второй подвиг Геракла в кратком изложении
Лернейская гидра — мифическое чудовище, которое древнегреческий герой Геракл одолел в ходе второго из своих двенадцати подвигов.
Многоголовая гидра жила на болоте и казалась бессмертной: если кто-то срубал одну из голов, на ее месте вырастали новые. Гераклу удалось победить ее с помощью своего спутника Иолая, который прижигал чудовищу шеи и не давал новый головам появиться на месте отрубленных.
Геракл, побеждающий Гидру. Изображение на греческой вазе IV века до н.э.
По-гречески «гидра» (Ὕδρα) означает «водяная змея».
Многоголовая гидра — так в переносном смысле говорят о проблеме, при решении которой возникает множество новых трудностей. «Гидроголовая задача» — это задача, порождающая все новые вопросы и проблемы.
Одним из первых сравнение с гидрой использовал Платон. В своем сочинении «Государство» он сравнил правителей, умножающих и исправляющих свои законы, с людьми, рассекающими гидру, — то есть плодящими неприятности.
Геракл и Лернейская гидра: краткое изложение мифа
После победы над Немейским львом трусливый царь Еврисфей поручил Гераклу разобраться с новой опасностью: возле города Лерна жило чудовище с собачьим телом, змеиными головами и ядовитым дыханием, опустошавшее поля и уничтожавшее скот. По другим описанием, у гидры было змеиное тело и драконьи головы — 7, 9, 50 или даже 100. Одна из голов при этом была бессмертной.
Гюстав Моро. «Геракл и лернейская гидра»
Геракл отправился на подвиг, взяв своего племянника Иолая, сына Ификла. Оставив спутника и колесницу в роще неподалеку, сам герой отправился на болота искать гидру. Вскоре он обнаружил пещеру чудовища и стал пускать в логово раскаленные стрелы.
Взбешенная гидра выползла из пещеры. Могучий Геракл прижал ее хвост к земле и стал палицей сбивать одну за другой головы чудовища. Однако на месте каждой головы вырастали две новые. К тому же, из болота выполз огромный рак Каркин и впился в героя своими клешнями.
Тогда-то на помощь пришел Иолай. Он убил рака, а затем поджег рощу и горящими стволами стал прижигать гидре шеи — тогда новые головы на месте сбитых перестали появляться.
Гвидо Рени.«Геракл и гидра»
Наконец Геракл снес чудовищу и последнюю, бессмертную голову. Ее он закопал в землю, а сверху поставил громадный камень.
Геракл и Гидра. Римская мозаика из Испании. Источник: Wikimedia
Однако царь Еврисфей отказался засчитать этот подвиг Гераклу, потому что герою помогал Иолай.
Как гидра все-таки погубила Геракла
Победив гидру, Геракл разрубил ее тело и окунул в него свои стрелы. Благодаря желчи чудовища стрелы стали ядовитыми — любые раны от них отныне были смертельными.
Но спустя много лет этот яд погубил и самого героя. Вот как это было.
С женой Деянирой Геракл переправлялся через реку Эвен. Перенести женщину на другой берег вызвался кентавр Несс — получеловек-полуконь. Когда супруги согласились, коварный Несс попытался похитить Деяниру. Поняв это, Геракл выпустил в кентавра отравленную стрелу.
Умирая, хитроумный Несс решил отомстить своему убийце. Он солгал Деянире, что кровь кентавра может приворожить мужчину. И женщина на всякий случай собрала его кровь, отравленную желчью гидры. Затем, когда Деянира приревновала мужа к другой, она пропитала кровью Несса одежды Геракла и поднесла супругу.
От яда герой стал испытывать невыносимые мучения. Понимая, что спастись уже невозможно, он велел сложить погребальный костер и живым вошел в огонь. Так кончилась земная жизнь Геракла — боги вознесли его на Олимп, сделав одним из небожителей.
«Геракл, убивающий гидру». Римская копия статуи греческого скульптора Лисиппа. Источник Wikimedia
0 комментариев