Диалектика: значение, суть и история термина. Вопросы диалектики
Понятие «диалектика» имеет сразу несколько определений. В различных словарях диалектику называют методом познания мира, формой мышления или искусством диалога. На некоторых этапах развития человечества под этим термином понимали науку или отдельную дисциплину.
В общих чертах это теория, приверженцы которой утверждают внутреннюю противоречивость всех явлений и предметов. Она же становится движущей силой, стартом для всякого развития — в поиске истины, в процессе образования одного из другого.
Краткая история возникновения
Принято считать, что истоки диалектики идут из античности, хотя ранние философские учения Востока имели схожий метод трактовки сути вещей и процессов (например, взаимодействие Инь и Ян — женского и мужского начал).
Это слово впервые употребил древнегреческий мыслитель Сократ, обозначивший так искусство продуктивного спора. Его ученик Платон стал развивать тему логических операций — расчленения или связывания понятий при обсуждении проблемы. В сочинениях последнего, оформленных в виде диалогов, появились основные категории, принятые в учении: бытие, движение, покой, тождество и пр.
Другая фундаментальная идея теории — постоянное превращение и развитие — отразилась в размышлениях Гераклита о противоречивости мира, находящегося в бесконечном процессе становления.
Идея борьбы противоположностей обретает свое место в средневековых теологии, философии и культуре. Здесь постоянно сталкиваются возвышенное (небесное) и низменное (земное), смерть и жизнь. Тогда же диалектика становится одним из семи видов свободных искусств и занимается классификацией понятий, обучением ведению споров и составлению аргументированных речей.
Дальнейшее развитие учения
В XІX веке в трудах Гегеля теория обретает связность и универсальность. Затем ее пробуют перенять марксисты, а в следующем столетии — неомарксисты и сторонники В. И. Ленина, которые лишь систематизируют основные положения. Так, были выявлены принципы и законы диалектики:
всеобщей взаимосвязи вещей и понятий;
неприятия отрицания;
развития (каждое явление, предмет или организм переживает стадии изменения);
единства и борьбы противоположностей;
обязательного перехода количественных показателей в качественные.
Во второй половине XX века изучением основ этой науки занимаются немецкий мыслитель Николай Гартман, социолог и публицист Александр Зиновьев, американские биологи Ричард Левонтин и Стивен Гулд.
0 комментариев