Физиогномика: что это, история термина, предмет изучения. Является ли физиогномика наукой?
Физиогномика не является наукой, напоминает редакция Fishki. Вся информация, представленная ниже, предназначена лишь для ознакомления.
Под термином «физиогномика» понимается учение об определении по внешнему виду лица и других частей тела психологических особенностей человека. Он происходит от соединения двух древнегреческих корней: physis — «природа» и gnomon — «знающий».
В разных источниках понятие отождествляют с методом, наукой или, напротив, гаданием, намекая на недоказательность его теоретической и практической базы.
Совершенно другое значение это слово имеет в области экологии. Так называется ее раздел, занимающийся исследованием форм и структур сообществ в дикой природе.
Что изучает физиогномика человека
Предметом анализа, проводимого с помощью данного метода, стало соотношение характера и форм лица, тела, жестов, гримас и поз. На основе их связи делается диагностика психологических черт объекта. Однако в Древнем Китае последователи учения говорили, что по внешнему облику также можно судить о том, сколько проживет человек, или об уровне его успешности в обществе.
Согласно учебному пособию, написанному группой психологов — Л. П. Паршуковой, В. М. Карлышевым и З. А. Шакуровой, метод базируется на следующих принципах:
Взаимосвязи внутреннего и внешнего в человеке (формы и содержания).
Превосходства целого над частью (конкретная черта лица может нести некую информацию, но она не обладает полнотой).
Субъективности — наблюдатель «считывает знания» только на уровне собственных компетенций и не более того.
Обязательности равновесия физического и психического в облике личности. Дисбаланс в этом случае становится знаком внутреннего конфликта.
Соотношения — формы, цветовое разнообразие, структуру частей лица всегда надо соизмерять друг с другом для получения полного портрета личности.
Краткая история метода
Впервые о существовании физиогномики упоминается в V веке до н. э., в древнекитайской летописи Цзочжуань. Тогда она считалась одной из отраслей медицины и имела развернутую систему терминов и схем. Формы лица сравнивались с начертаниями иероглифов. Число их типов было строго ограничено. Позже, к X веку н. э., стали рассматривать всю совокупность частей по формулам: «три двора» — от линии роста волос до переносицы, «пять вершин» — выступающие фрагменты (лоб, подбородок, скулы и нос и т. п.). Однако на этом этапе учение сложно было назвать наукой: основной его целью признавалось гадание на потомство, богатство и карьерный рост, а о рациональном познании не было и речи.
Ранние упоминания о методе соотношения лица, его черт и особенностей характера встречались в трудах античных мыслителей — Аристотеля, Полемона и Адамантия. К нему прибегали древнеримские врачи Гален, Цельс и Квинтилиан.
На территории Древнего Востока в роли физиогномики выступала кийяфа — практика чтения судьбы человека по его внешности. Бедуины, владевшие этим знанием, сравнивали натуру людей с повадками животных, обращали внимание на расположение родинок на теле.
В эпоху Средневековья методом пользовались персидский врач Ибн Сина (более известный как Авиценна) и некоторые ученые-алхимики. Во времена Возрождения к физиогномике прибегали изобретатель Леонардо да Винчи, шотландский теолог Иоанн Дунс Скот.
В конце XVІІІ века знания, полученные из наблюдений за очертаниями лиц и соотношения с ними характеров, попробовал свести в единый труд швейцарский пастор Иоганн Лафатер. Его сочинения подверглись жесткой критике современников за отсутствие системности в изучении предмета.
В середине XІX века о физиогномике снова заговорили в связи с публикацией работ психиатра Чезаре Ломброзо. Описание особенностей человеческих лиц помогло ему сделать открытие в криминалистике — классифицировать факторы преступлений.
Однако ни в этом веке, ни в следующем метод так и не обрел статуса полноценной научной дисциплины. Даже новейшая математическая модель соотношения черт внешности и отличий последовательности ДНК, открытая в 2014 году, показала низкую точность вычислений.
0 комментариев