«Короче, если по чесноку...» Чего ждать от эпидемии после 1 сентября
Насколько Россия контролирует пандемию коронавируса перед началом нового учебного года? На вопрос отвечают политики, ученые, учителя и врачи.
«Эпидемия в РФ абсолютно управляема»
Что говорит главный ответственный за борьбу с коронавирусом в России? Глава Роспотребнадзора Анна Попова в целом звучит оптимистично. Так, она не разделяет беспокойства по поводу роста эпидемии из-за российских курортов.
«С июля мы ведем мониторинг случаев выявления среди вернувшихся с курортов российских и зарубежных. Проанализировав количество заболевших, вернувшихся с курортов Краснодарского края, Республики Крым, Ставропольского края, Республики Дагестан и зарубежных стран, по российским курортам из 10 000 вернувшихся заболевших порядка 6 человек», - сказала Попова.
Главный санитарный врач России также доволен тем, как работают социальные ограничения, введенные на протяжении последних месяцев:
«Ежедневный темп прироста заболеваемости сегодня составляет 0,6%, и с 31 марта, с начала ограничительных мероприятий, он снизился почти в 50 раз».
Главной группой риска в эпидемии Попова традиционно называет пожилое население:
«Группа лиц старше 65 лет, которые, к сожалению, на сегодняшний день в Российской Федерации составляют больше 80% от общего числа всех погибших от коронавирусной инфекции».
При этом глава Роспотребнадзора подтверждает устойчивость к COVID-19 детей. Попова коснулось этого вопроса, рассказывая о тех, кто переносит вирусные пневмонии в домашних условиях:
«В возрастной структуре заболевших внебольничной пневмонией преобладают взрослые - 97%. 3% - это дети».
Упомянула чиновница детей и рассказывая о переносящих заболевание бессимптомно:
«Иммунитет формируется у тех, у кого не было клинических проявлений. В первую очередь у детей, до 40% имеют иммунитет постинфекционный. При этом клинических признаков у них не было».
Определенным поводом для оптимизма Попова назвала то, что около 30% лиц старше 60 также переносят заболевание бессимптомно.
В целом характеризуя ситуацию перед 1 сентября, глава Роспотребнадзора сказала:
«Эпидпроцесс в Российской Федерации абсолютно управляем. Мы понимаем, как это делать. Сегодняшняя ситуация оценивается как стабилизирующаяся».
Уверенности чиновнице при открытии школьного сезона добавляет то, что некоторые сезоны уже были открыты успешно:
«Мы очень тщательно сопровождаем начинающиеся открытия концертного и театрального сезонов. Идут концерты, начинаются постановки, продолжаются репетиции. Продолжается спортивный сезон, продолжаются состязания различных уровней в стране. На сегодняшний день при выполнении всех рекомендаций это проходит достаточно успешно».
Оптимизм Путина, сомнения ученых и раздражение учителей
Сомнения в этой довольно радужной картине вызывает то, что в последнее время главный санитарный врач РФ никак не касается темы возможной второй волны коронавируса, о которой ранее говорили ведущие европейские политики.
Да и сама Попова еще в мае весьма жестко высказывалась по данному вопросу, допуская, что, накладываясь на традиционные осенние инфекции, COVID-19 может ударить очень серьезно:
«Вполне реально, что коронавирус будет подниматься в осенний период, и мы опасаемся сегодня и пытаемся просчитать, будет ли он давать микс-инфекцию с другими респираторными инфекциями, вирусами респираторными осеннего сезона».
Хочется верить, что за изменившимся тоном чиновницы стоит реальное улучшение обстановки. Но возникают подозрения, что всему виной давняя российская традиция во всем ориентироваться на слова начальника. Президент России Владимир Путин как раз в конце августа ответил на вопросо второй волне: «Надеюсь, этого не произойдет».
И если госчиновникам негоже идти против оптимизма шефа, то более независимые специалисты не стесняются рисовать менее радужную картину. Врач-терапевт, заведующий отделением Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии Александр Мельников фактически повторилв конце августа майские тезисы Поповой:
«Яркий пример - Израиль. Там заболеваемость почти сошла на нет, но потом снова резко возросла, случилась вторая волна, которая превзошла первую.
Я бы еще хотел обратить внимание на то, что активизируются другие респираторные инфекции, в том числе - грипп. И вот на этом фоне еще сложнее будет находить коронавирус. Когда начнется сезонный всплеск различных вирусных респираторных инфекций, задачи врачей усложнятся».
Академик РАН Александр Пальцев пошел еще дальше, предсказав не только вторую, но и третью волну эпидемии:
«Исторически все вирусные пандемии протекали в три волны. Первая волна достаточно сильная, вторая – еще сильнее, а третья уже менее сильная за счет формирования коллективного иммунитета».
Впрочем, подобные прогнозы разделяют не все. Так, председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев не ожидает второй волны:
«Примерно 20-30% имеют сейчас антитела, B-клетки. Но выяснилось, что есть еще и T-клеточный иммунитет. На сегодняшний день есть шведские и американские исследования, которые говорят, что порядка 30-40% людей в популяции имеют Т-клеточный иммунитет. Сумма получается большая. 20-30% одних, 30-40% других - мы уходим за 60% иммунитета в популяции. Этого достаточно, чтобы не ожидать второй волны».
Не так уверен в новом разрастании заболевания и представитель зарубежного научного сообщества - русскоязычный вирусолог из США, заместитель директора по науке в отделе вакцин Food and Drug Administration, доктор наук Константин Чумаков:
«Мы до конца не понимаем, почему эти всплески бывают. В некоторых местах вторая волна начинается. Например, там, где я живу - в штате Мэриленд мы находимся на пике второй волны. Она по своей силе примерно такая же, как и первая. А вот в штате Нью-Йорк второй волны нет.
Чем это определяется, я не знаю. Возможно, демографией, поведением населения - это очень непростой вопрос. В некоторых странах, например, в Австралии была первая волна, вторая волна сейчас очень сильная, но она в другом районе. В Японии вторая волна. А в некоторых странах второй волны нет. Для России, для Москвы в частности, еще мало времени прошло».
Если возвращаться к грядущему учебному году, то и здесь настроения профессионального сообщества далеко неоднозначны. Даже в Москве, где власти явно нацелены на возвращение детей в школы, для чего разработали обширную систему мер. Столичные сотрудники сферы образования, обсуждая ситуацию на профильных ресурсах, высказываются довольно скептически:
«У меня одна линия, 100 человек детей. Я не понимаю, как выполнять эти требования будут большие школы. Предсказываю самоубийства и сумасшествия в школах по полторы тысячи».
«Короче, если "по чесноку", то где-то к середине октября на карантине будут сидеть все».
А уж если говорить о провинции, то здесь кое-где ситуация и вовсе тревожная. Решение запустить детей в школы Волгоградской области один из местных врачей, пожелавший остаться анонимным, назвал циничной попыткой государства расшевелить экономику за счет здоровья людей:
«Решение мне представляется абсолютно абсурдным. Так же, как и решение открыть детские садики.
Оно в то же время вполне объяснимо. Это ведь чисто политико-экономическое решение государства. Держать людей по домам никто уже не в состоянии. Бизнес хиреет, и кормить его государство не собирается. Отсюда и предложение развести детей по школам и садам, предоставив родителям свободу действий.
Давайте представим ситуацию, когда в школу заходит поток детей, предположим, четвертого класса. Это в среднем 120 человек. На измерение температуры бесконтактным методом требуется около 30 секунд. Таким образом, чтобы проверить всех детей, нужно около часа.
Мы уверены, что все дети успеют пройти эту проверку перед занятиями? У меня большие сомнения. И насчет качества термометрии в том числе. Руководителям школ следует организовать жесткую, я бы даже сказал, немецкую дисциплину. Смогут ли?
Не все родители, будем откровенны, в достаточной степени следят за своими детьми. Придет с коронавирусом один школьник — подхватит вся параллель».
Учитывая же, что дети часто болеют бессимптомно, медик выразил мнение, что именно решение открыть с 1 сентября школы и может стать источником второй волны коронавируса:
«В школах как таковых мы с вами можем не зафиксировать вспышку вообще. Дети тихо-спокойно принесут вирус на себе домой. Что самое опасное в этой ситуации — "подарят" его бабушкам и дедушкам, которые, напомню, находятся в группе особого риска. Иными словами, дети в данной ситуации, как бикфордов шнур. Рано или поздно "бахнет"».
0 комментариев