Везунчики и лузеры. Что выяснили ученые про иммунитет от коронавируса
Пока еще нет вакцины для масс, российские власти надеются на коллективный иммунитет. То есть пусть на свободе от карантина люди переболеют и создадут иммунную прослойку. По некоторым предположениям, чтобы сдержать ковид, достаточно 40-50% иммунов, а в нашей стране их смело утверждал, что все-таки в столице «выработался коллективный иммунитет, который позволяет с уверенностью выходить дальше из ограничений».
Однако в научном мире коронавирусный иммунитет не вызывает такого оптимизма. Есть и хорошие, и плохие новости.
Вирус в октябре
Высокий уровень антител находят у переболевших в тяжелой форме – таким можно даже не вакцинироваться, держится совсем недолго. Собянин, кстати, упомянул об этом в свежем интервью: «Есть риск, что приобретенный москвичами в марте-апреле иммунитет, может, что называется, выветриться к октябрю-ноябрю. Не у всех, но у некоторых. Хотя, говорят, что он должен держаться год, полтора или два. Ученые считают, что у какой-то группы населения он совсем кратковременный. То есть часть жителей рискует заболеть».
Причем, как показали тесты в Китае, если у одних переболевших уровень антител снижается через 2-3 месяца после выздоровления, то у бессимптомных – еще быстрее, уже на ранней стадии выздоровления.
Что хорошо, то плохо
Такой короткий иммунитет, возможно, говорит о том, что у некоторых людей иммунная система способна «вычищать» коронавирус еще до того, как успеют выработаться антитела. Это и хорошо, и плохо.
«Хорошо, потому что это значит, что наш иммунитет с коронавирусной инфекцией может довольно быстро справляться. Плохо, потому что вирус в таком случае выводится слишком быстро, иммунная система не успевает создать так называемую "антительную память" к инфекции. Человек в такой ситуации, похоже, остается без долгосрочной защиты от COVID-19», - пояснила «РБК Тренды» доктор биологических наук Анча Баранова.
Но возможен и другой вариант – что иммунитет к ковиду в принципе вырабатывается слабый. То есть нет никакой уверенности, что при повторном заражении этим коронавирусом клетки иммунной памяти вообще «проснутся» и легко его прогонят. Первые данные об этом, вероятно, появятся только ближе к концу года по итогам «второй волны».
Везунчики и лузеры
В последнее время родилась еще одна гипотеза, на которую, в частности, опирается мэр Собянин, когда рассуждает о 60% населения с иммунитетом в Москве. Но в ней тоже есть и плюсы, и минусы.
Плюс в том, что у какой-то части людей даже при отсутствии антител к коронавирусу обнаруживается клеточный иммунитет, представленный Т-лимфоцитами (клетками памяти). Значит, эти люди столкнулись с вирусом и хотя не наработали достаточно антител, их иммунитет все равно «запомнил» этот патоген на будущее, объяснил «КП» эксперт-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.
Или даже круче: возможно, определенная часть людей невосприимчива к этой инфекции изначально, поделился с РБК завлабораторией трансплантационной иммунологии Национального медицинского исследовательского центра гематологии в Москве Григорий Ефимов.
Однако минусов – целый ряд:
1. Таких «везунчиков», судя по всему, немного – по оценке Крючкова, максимум 20%.
2. Протестироваться на Т-клетки нельзя: это очень специфические сложные тесты, которые проводятся только в научных лабораториях за большие деньги. Простой «народной» диагностики, как тесты на антитела, не существует.
3. Исследования, породившие гипотезу Т-иммунитета к коронавирусу, слишком узки и ненадежны, чтобы спешить делать общие выводы.
В целом, пока представляется, что «лузеров», которые не получили стойкой защиты от вируса, все-таки больше. Как известно, очень многие переносят коронавирус в легкой форме и бессимптомно, и у них организм, возможно, вообще не замечает новой инфекции. А раз нет элементов иммунитета, то есть все шансы заболеть повторно.
Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.
0 комментариев