Ребенку вирус не страшен? Не совсем. Новые данные о коронавирусе у детей
У 26% россиян на сегодня есть иммунитет к коронавирусу, в основном он развит у детей, Всё, что нужно знать о коронавирусе сегодня.
В Москве заражаются десятками
Во всем мире дети и подростки в целом заражаются намного меньше, чем взрослые от 18 до 65 лет, и в большинстве переносят инфекцию легко, зачастую бессимптомно. Всемирная организация здравоохранения, правда, отмечает, что комплексных данных еще очень мало, чтобы делать глобальные выводы.
Ученые пока теряются в гипотезах, почему дети оказались менее уязвимыми, ведь при заражении у них наблюдается такая же вирусная нагрузка, как у взрослых. Возможно, одна из причин низкого выявления детского ковида в том, что эту группу недостаточно тестируют – как раз из-за отсутствия симптомов или лекого протекания болезни.
Но то, что дети заражаются – факт. Судя по ежедневным сводкам оперштаба Москвы, только в июле (с 1-го по 16-е включительно) коронавирус выявили у 10 203 человек, из них 762 (7,5%) – это дети и подростки до 18 лет.
В среднем ежедневно прибавляется по полсотни зараженных детей. Забирают ли кого-то из них в больницы, насколько тяжело протекает болезнь и насколько успешно лечение, уже неизвестно.
Может ли ребенок заразиться от других детей?
Хорошая новость в том, что дети, похоже, крайне редко заражают ковидом друг друга и взрослых. В этом – главное отличие нынешней эпидемии от того же гриппа, когда именно дети часто становятся главными разносчиками.
В журнале по симптомам похож на давно известную болезнь Кавасаки. Вызывает ли его именно коронавирус, неизвестно, но во всяком случае у многих детей с этим синдромом выявляли ковид, либо выяснялось, что они контактировали с ковидными больными.
Именно Кавасаки-подобный синдром в мае привел к смерти двухлетней москвички, о которой упоминалось в начале статьи. Это был первый такой случай с летальным исходом в России. Мама девочки Анна Паршикова после трагедии заявляла, что в столичных больницах есть и другие дети с таким диагнозом, хотя по ТВ утверждали, что нет ни одного.
В предупреждение родителям Анна рассказала в фейсбуке, ссылаясь на врачей, какой набор симптомов должен вызывать тревогу:
«1. Сыпь. Любая сыпь пусть вызовет вопрос. У нас началась со стоп и ладошек. Потом распространилась намного сильнее и ярче.
2. Красные отекшие глазки.
3. Яркие губы.
4. Яркий язык.
5. Воспаленные лимфоузлы. У Маруси были на шее.
7. Возможен понос.
8. Ну и температура. Температура больше 4-5 дней. Она жарила и жарила, эта температура.
9. Потом добавляются симптомы, такие как бесконечно воспаленные десны, слизистая носа и тд.
Одним словом, если температура держится более 4-5 дней не ждите дальше, просите анализы, рассматривайте ребенка через лупу, просите все возможные анализы. В анализах надо смотреть на тромбоциты. Они увеличиваются».
0 комментариев