Альбер Камю: биография, философия, литература, личная жизнь. «Чума» и другие произведения Камю
Альбер Камю — французский писатель, публицист и философ-экзистенциалист. Еще при жизни его называли совестью Запада. За свое творчество в 1957 году получил Нобелевскую премию с формулировкой «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести». Роман Альбера Камю «Посторонний» стал дебютом писателя в иллюстрации идей философии существования.
Краткая биография Камю
Будущий писатель родился осенью 1913 года в Алжире, на ферме «Сан-Поль». Его отец погиб в битве при Марне в 1914 году, когда Альберу был всего год. Мать, чтобы иметь возможность содержать сыновей, переехала в столицу, где работала сначала на фабрике, а затем — уборщицей.
В 5-летнем возрасте Камю пошел в школу, которую с блеском окончил в 1923 году. На этом для сверстников Альбера образование завершалось — они шли работать, чтобы помогать родителям. Однако учитель школы убедил семью Камю позволить будущему писателю продолжить учебу, сам подготовил мальчика к вступительным экзаменам в лицей и добился назначения стипендии. Именно этому человеку — Луи Жермену — Камю посвятил свою речь во время вручения Нобелевской премии.
Будучи лицеистом, Альбер много читал, увлекся философией и занимался спортом. Выступал в юношеском составе футбольной команды университета. Когда у молодого человека был обнаружен туберкулез, занятия спортом пришлось прекратить навсегда.
В 1932-1937 годах будущий писатель учился на философском факультете Алжирского университета. Именно тогда Камю начинает писать первые эссе и вести дневник. На его становление как философа и публициста оказали влияние произведения Достоевского и Ницше и дружба с преподавателем — Жаном Гренье.
В 1935 году Камю получил диплом бакалавра, а в 1936 году — магистра философии. Его выпускным проектом стало исследование о влиянии идей Платона на теологию Аврелия Августина.
Творчество Камю
В 1936 году Альбер Камю начал работу над повестью «Счастливая смерть», а год спустя основал самодеятельный театр, в котором ставил в том числе «Братьев Карамазовых».
В 1937 году Камю издал первый сборник эссе под названием «Изнанка и лицо». После окончания университета работал редактором двух газет и журнала «Побережье», заведовал столичным домом культуры. Его публицистическая деятельность в тот период была связана с вопросами социальной несправедливости по отношению к арабскому населению Алжира. Он ратовал за улучшение их положения. Однако с началом Второй мировой газеты были ликвидированы цензурой.
В 1938 году писатель издал книгу «Бракосочетание», а спустя несколько месяцев написал пьесу «Калигула». В 1940 году закончена повесть «Посторонний», в 1941-м — «Миф о Сизифе».
В годы войны Альбер Камю был участником движения «Сопротивление» в Париже. В 1943 году начал сотрудничать с издательством «Галлимар». За годы войны Камю издал «Письма к немецкому другу» и роман «Чума». В этот же период знакомится с Сартром и принимает участие в постановке его пьес.
Популярность к писателю пришла после войны, когда издательство «Комба» опубликовало его ранние эссе. В 1947 году Альбер Камю становится независимым журналистом и публикует свои произведения в различных изданиях. Тогда же он пишет пьесы «Праведники» и «Осадное положение».
В 1951 году в свет выходит «Бунтующий человек» — эссе, в котором писатель анализирует развитие революционных движений с позиций исторического процесса и метафизики. Это произведение было воспринято леворадикальными критиками как отказ от политической борьбы за социализм. Камю к этому времени выступал против поддержки Советского Союза, поскольку считал, что советский режим — авторитарный и ведет к установлению подобных режимов в зоне своего влияния.
В 1956 году Камю написал повесть «Падение», а через год издал сборник малой прозы «Изгнание и царство».
В 1957 году Нобелевский комитет присудил Альберу Камю премию в области литературы.
Жизнь писателя и философа оборвалась трагически: он погиб в автомобильной аварии в 1960 году. В 2000-х годах появилась версия, что Камю был ликвидирован сотрудниками спецслужб Советского Союза за поддержку Бориса Пастернака и осуждение вторжения в Венгрию в статье «Кадар и его день страха». Однако биограф Камю — Мишель Онфре — публично опроверг эту версию.
Мировоззрение Камю
Писатель не считал себя философом, хотя именно его творчество оказало большое влияние на экзистенциализм и его приверженцев. В отличие от Сартра, Камю считал, что существует только один способ сопротивления абсурду — признание его как данности. Самыми бессмысленными, по мнению писателя, являются попытки улучшить общество насильственным путем. Он считал революции и бунты неподобающим методом устранения социальной несправедливости. В основе прогресса должны лежать совесть и творческое самовыражение личности.
0 комментариев