Иван Павлов: биография, наука, Нобелевская премия. Научные достижения Павлова
Иван Петрович Павлов — знаменитый русский ученый, физиолог и вивисектор. Был создателем науки о высшей нервной деятельности и стал лауреатом Нобелевской премии в 1904 году за научную работу по физиологии пищеварения.
Биография Павлова
Родился в Рязани в 1849 году. Учился сначала в духовном училище, затем в семинарии. Будучи уже на последнем курсе, прочитал работу И. М. Сеченова о рефлексах головного мозга. Благодаря этой книге Иван Петрович решил связать свою жизнь с научной и медицинской деятельностью. Как выпускник духовного учебного заведения, Павлов имел ограниченный выбор специальностей для последующего обучения. Поэтому ему пришлось поступить сначала на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, а после этого на физико-математический факультет, естественное отделение.
Павлов увлекся нервной регуляцией под воздействием теории нервизма Сеченова. Будучи учеником ученого-физиолога И. Ф. Циона, практиковался под его руководством в исследованиях физиологии животных. В 1875 году поступает сразу на третий курс Медико-хирургической академии. Спустя два года был отправлен практиковаться в Германию. Стажировался у ведущих немецких физиологов. Вернувшись в Россию, защитил диссертацию о нервах сердца, после чего был назначен заведующим лабораторией при клинике С. П. Боткина.
В течение десяти лет исследовал способ получения фистулы ЖКТ; успешно проведенные им опыты позволили собирать и изучать желудочный сок на протяжении всего ЖКТ. Опыты Павлова с мнимым кормлением позволили ему изучить механизмы рефлексов выделения желудочного сока.
Павлов выступил в 1903 году с докладом в Мадриде. Доклад содержал основные принципы физиологии высшей нервной деятельности, вопросам которой была посвящена вся последующая научная деятельность Ивана Петровича. В 1904 году получил Нобелевскую премию за исследование функций главных пищеварительных желез.
В годы Гражданской войны и военного коммунизма отказался от эмиграции (ученого приглашали переехать жить в Швецию). После окончания Гражданской войны правительство СССР построило для ученого институт под Ленинградом. Сейчас это заведение в Колтушах Всеволожского района Ленинградской области — Институт физиологии им. И. П. Павлова РАН. Павлов проработал там до 1936 года.
Смерть Павлова и увековечение памяти
Ученый умер в 1936 году от пневмонии. Похоронен на мемориальном кладбище «Литераторские Мостки». В честь ученого учреждена премия за лучшую научную работу в области физиологии, ряд медалей за работы по развитию учения Павлова, в его честь названы астероид, кратер Луны, населенные пункты и улицы в России, Украине, Беларуси, Чехии, Польше, Болгарии.
0 комментариев